ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
9
1
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
9
1
7
Медиаревизор
Супер-способности среди нас, или Почему надо бороться за реабилитацию ветеранов
  10 октября 2019 19:40
|
  1504

Супер-способности среди нас, или Почему надо бороться за реабилитацию ветеранов

Супер-способности среди нас, или Почему надо бороться за реабилитацию ветеранов

Сегодня, 10 октября – День психического здоровья. В этом году по решению Всемирной организации здравоохранения он посвящен профилактике саморазрушающего поведения. В Украине эта проблема значительно активизировалась с началом российско-украинской войны. У нас появились ветераны этой войны. И их реабилитация и возвращение к мирной жизни – наша общая задача. Потому что это и риски, и возможности для всех.

Саморазрушающее поведение – различные формы поведения человека, целью которых не является добровольная смерть, но ведущие к социальной, психологической и физической дезадаптации, деградации личности. Результатом саморазрушающего поведения может быть как преднамеренное, так и непреднамеренное нанесение вреда своему психическому и физическому здоровью вплоть до его смерти. Основные формы: суицидальное поведение, пищевая зависимость, химическая зависимость (злоупотребление психоактивными веществами), фанатичное поведение (например, вовлеченность в деструктивно-религиозные культы), деятельность с выраженным риском для жизни (экстремальные виды спорта, превышение скорости при езде на автомобиле и др.) и т.д.

Забегая вперед укажу вам главную проблему реабилитации ветеранов, профилактики саморазрушающего поведения и еще кучи проблем общества – это равнодушие. Наше с вами. Общее, государственное и отдельно каждого. Очень метко ее проиллюстрировала пресс-конференция на тему профилактики саморазрушающего поведения: присутствовали 4 спикера и 3 журналиста.

Но специалисты как раз объяснили – почему реабилитация ветеранов нужна нам всем.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

Среди наших воинов-защитников, которые сегодня отстаивают границы Украины от посягательств РФ и ее наемников, показатель небоевых потерь по данным военной прокуратуры за прошлый год – высокий. Поэтому они – самые уязвимые с точки зрения проблемы саморазрушающего поведения, отметил заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Национального медицинского университета Михаил Матяш.

Для понимания ситуации, вот некоторая статистика потерь ВСУ по данным Минобороны Украины. 

Только вдумайтесь в цифры: за 3 года войны – небоевые потери составили почти 50% от цифры боевых. Количество самоубийств в 2018 выросла в 3 раза, по сравнению с 2016.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕТЕРАНОВ – ПРОБЛЕМА КАЖДОГО

Главный врач ГУ «ГВВ Лесная поляна» МОЗ Украины Ксения Возницина заметила, что за эти 5 лет наши специалисты изучали опыт стран, которые принимали участие в боевых действиях – США, стран бывшей Югославии, Израиля и др. Но весь этот мировой опыт надо накладывать на наш собственный.

Потому что российско-украинская война имеет свои уникальные (к сожалению) аспекты – она гибридная, происходит на территории нашего государства. Наши ветераны страдают и от ПТСР, и от последствий контузий, которые также проявляются расстройствами психики, в том числе – с элементами саморазрушающего поведения. Ко всему этому еще нужно бороться с зависимостями наших ветеранов.

«Психологическое состояние ветеранов – наиболее нереализованная и нерешенная проблема среди ветеранов АТО/ООС. И это проблема №1 в обществе. Потому что страдает не только ветеран, но и люди, которые его окружают – семья, близкие, друзья, каждый из нас – как просто сосед в кафе. Как и произошло в ситуации на мосту с нашим ветераном», – акцентировала Возницина.

Поэтому проблему необходимо решать на самом высоком уровне.

ПОЧЕМУ ВЕТЕРАНЫ ПОПАДАЮТ В «ЛАПЫ»  РАССТРОЙСТВ

Руководитель Кризисного Центра Института Костюка НАПН Людмила Литвиненко объяснила, как так происходит, что ветераны, возвращаясь с войны, становятся жертвами психических расстройств.

«События в стране с 2014 года привели к тому, что значительное количество людей находятся в непростой, кризисной ситуации. Не меняются обстоятельства, продолжают гибнуть люди. Поэтому наш лозунг – не все травмы войны видимые, но все нуждаются в исцелении. Это как раз психические травмы. Когда человек сталкивается с ситуацией, из которой трудно найти выход сразу и самостоятельно», – отметила она.

Саморазрушающее поведение – чаще всего синоним «суицид». Хотелось бы, чтобы никто не избегал этой темы, отметила психолог. Это сложное поведение человека в определенной ситуации. Если задать вопрос, встав на место человека – хорошо ли ему? Конечно, нет. Что-то в его жизни случилось такое, что ситуация является чрезвычайной по переживаниям.

Какие факторы влияют на саморазрушительное поведение. Первый – психологический. Второй – социальный. Когда боец после возвращения попадает в социальную изоляцию.

«После возвращения он (или она – ред.)  изменился (изменилась – ред.)  – его  (или ее  – ред.) физическое, психическое состояние, даже семейное. Картина мира, которая была до событий, разрушается. В первую очередь – его собственное «я». Он чувствует одиночество, обиду, непонимание. Но на самом деле глобально человек не изменился. Функционирование психики в состоянии кризиса такое же, как и 100 лет назад. Человек нуждается, чтобы был рядом кто-то, с кем он может разделить переживания. И это в первую очередь – близкие, семья и друзья», – пояснила специалист.

И когда близкие обращают на это внимание, не отстраняются (хоть это и не просто) – это помогает.

Для психиатров и психологов это отдельная задача – отслеживать «звоночки», которые свидетельствуют о суицидальные мысли.

«Как психолог я точно знаю, что каждый человек борется до последнего, чтобы оставаться в этой жизни. Если человек говорит, что это произойдет (суицид – ред.), то есть лишь маленький процент, что это может произойти. Если мы, каждый на своем этапе, вовремя уделим внимание», – говорит психолог.

Еще одна огромная проблема, заметила Ксения Возницина – отсутствие культуры обращения к специалистам, особенно у ветеранов. А это – и профилактика саморазрушительного поведения, и будущее всей Украины.

СУПЕР-ЛЮДИ

Есть еще проблема – в нашей стране отсутствует политика в отношении ветеранов, которые вернулись, заметила Ксения Возницина. А должна быть именно государственная политика: социальные ролики, просвещение, буклеты, и прочее.

«Люди, которые вернулись, имеют необычайный опыт. Есть такой термин – посттравматический рост. И при правильной реабилитации и возвращении в мирную жизнь такой человек несет в себе удивительные возможности для общества. Ветеран может сделать больше, чем до того, как пошел на войну. Значительно больше, учитывая тот опыт, который он получил. Поэтому информационная политика должна помогать ветеранам встроиться в новую жизнь в новом ракурсе», – подчеркнула Возницина.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И ВЕТЕРАНЫ

Что делает государство? Нам кажется, что ничего. На самом деле, кое-что движется, хоть этого и не достаточно.

Начальник отдела обеспечения прав на здоровье Минветеранов Наталья Грицунь заверила, что защита психического здоровья ветеранов среди приоритетов работы министерства. Оно сотрудничает со всеми государственными и многими негосударственными институтами, работающими в этом направлении. Также – разрабатывает собственные программы защиты психического здоровья и адаптации ветеранов к мирной жизни. Акцентировала Наталья Грицунь и на понимании, что работать нужно не только с ветеранами, но и с их окружением.

«Психологическое просвещение должно начинаться с детского сада. Чтобы культура обращения к специалисту-психологу была среди действий лица, которые считаются нормальными», – отметила представительница министерства.

По ее словам, направление патриотического воспитания в обществе также разрабатывается и будет воплощаться в жизнь.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

В начале российско-украинской войны в СМИ озвучивалась проблема отсутствия качественных психологических кадров, когда стало понятно, что психологические и психические расстройства нужно преодолевать. Сейчас, говорят спикеры, проблема с кадрами понемногу выравнивается. Но чтобы успешно преодолевать тревожные расстройства, а также реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации – нужно действовать комплексно.

Михаил Матяш заверил, что медико-психологический факультет Медицинского университета – уникальный.

«Эти специалисты уникальны тем, что изучая полностью программу подготовки будущего врача, они также учатся специальности психолога. Сочетая эти знания и навыки они становятся уникальными специалистами», – пояснил он.

Матяш также отметил приятность, что в Институте психологии имени Костюка сделали подразделение, где занимаются именно практической деятельностью.

Ксения Возницина добавила, что сейчас в «Лесной поляне» вместе с коллегами организовали Центр психического здоровья ветеранов, который будет заниматься собственно ментальным здоровьем, что значительно шире, чем ПТСР и депрессивные состояния: «В этом центре будем аккумулировать весь накопленный собственный опыт и добавлять мировые знания. Начали и тренинговый центр на базе госпиталя, чтобы вся работа, которая ведется в Украине, была собрана в одном месте».

Людмила Литвиненко напомнила, что в 2014 году мы воочию наблюдали активизацию и объединение волонтеров-психологов: «Это показало, что есть огромная команда в Украине. Мы увидели людей, которые готовы были служить бесплатно».

Она напомнила, что во времена руководства МОЗ Ульяной Супрун планировалась к воплощению идея запуска государственного реестра, в который бы вносились психологи с базовым высшим психологическим образованием. И так же – внесение сведений о получении ими квалификации психотерапевта.

«Таких специалистов, которые получили сертификаты международного образца, у нас много. Мы развиваемся и совершенствуемся. Именно потому, что мы столкнулись с травмой на собственном опыте, есть теперь понимание углубления этого опыта. Но человек не изменился. Главное – чтобы мы не избегали тем травматического переживания», – сказала Литвиненко.

Мы можем преодолеть проблемы ветеранов и свои собственные. Можем не бояться агрессивных «воинов», а наоборот – привлечь их уникальный опыт, силу духа, настойчивость, волю к жизни. Все, что нужно – не быть равнодушным лично. Не избегать. Не провоцировать. Учиться, если сам не понимаешь. Ну, и подталкивать в правильном направлении государство.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: Дмитрий Муравский | mil.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены