ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Особое мнение
«Смысл ехать, если пляжей нет?»: кремлевские «социологи» объяснили провал турсезона в Крыму
  01 October 2019 20:09
|
  155

«Смысл ехать, если пляжей нет?»: кремлевские «социологи» объяснили провал турсезона в Крыму

Несколько недель назад на «Черноморке» вышел текст с итогами туристического сезона 2019 года во временно оккупированном Россией украинском полуострове Крым. И они неутешительны.

Коллаборанты, наученные путинцами рисовать статистику в 146% поддержки, говорят, что по данным на 1 сентября Крым якобы посетили 5 миллионов 800 тысяч туристов. Из них почти миллион «туристов» якобы прибыл из Украины через административную границу в Херсонской области.

Так называемый глава временно оккупированного украинского полуострова Сергей Аксенов, более известный как «Гоблин», вообще божится, что средний уровень загрузки средств размещения в Крыму – якобы 70%, а в ряде регионов вообще фантастические 95%.

Но реальные цифры печальнее. Во-первых, оккупанты на полуострове считают «туристами» всех, кто пересекает админграницу. Тобишь, это в том числе люди, которые едут в Крым просто к родственникам, имеют там недвижимость или бизнес.

Во-вторых, местные бизнесмены подтверждают падение турпотока. При этом, нет представителей российского среднего класса, приезжают либо бедные, либо богатые. Последние только по причине того, что они невыездные из РФ.

В-третьих, эксперты констатируют резкое сокращение количества пляжей во временно оккупированном Крыму, а также трудности с доступом к морю.

Конечно, после такого текста некоторые читатели могли обвинить его автора в сгущении красок, преувеличении или излишнем пессимизме в отношении Крыма.

Но давайте почитаем последний соцопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Он называется «Итоги туристического лета-2019».

Для начала несколько слов про ВЦИОМ. Как пишет Википедия, это «старейшая российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения».

ВЦИОМ является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. То есть, это не какие-то там «иностранные агенты», как неудобный для Кремля «Левада-Центр».

И в завершение этой темы цитата директора ВЦИОМ из его интервью порталу «Сноб» в 2013 году: «Часто создается впечатление, что мы работаем агентством хороших новостей. Но тут есть конфликт. Конфликт состоит в том, что наш основной заказчик – это Кремль и «Единая Россия». Как заказчики, они имеют права на результаты наших исследований. В каждом договоре всегда есть пункт о конфиденциальности. Поэтому, конечно же, мы публикуем только то, что разрешит сделать гласностью заказчик исследования. Все данные, которые просит Кремль, публикуются только с его согласия».

Теперь переходим к результатам соцопроса.

Первый вопрос, который задали респондентам, – «Вспомните, пожалуйста, где Вы отдыхали этим летом?».

Ответы достойны державы, которая называет себя великой. Сразу видно, что ее граждане достаточно экономически обеспечены, чтобы отдыхать летом.

«Самыми предпочтительными видами отдыха россияне называют походы, рыбалку и охоту, а также отдых на даче. Отдых на даче выбирают преимущественно люди старшего поколения (60 лет+), а походы, рыбалку и охоту – 25-34-летние. Кроме того, среди самых популярных видов отдыха – экскурсии и путешествия по историческим местам, отдых дома.

Главной причиной недовольства отпуском россияне назвали невозможность поехать туда, куда хотелось бы», – анализирует ВЦИОМ.

Итого:
33% опрошенных россиян были на каникулах, в отпуске, но остались дома;
– 27% отдыхали на даче;
20% не отдыхали, не брали отпуск этим летом;
– 11% ездили в другой город России;
– 8% ездили за границу;
– 6% отдыхали на курортах Краснодарского края;
4% отдыхали в Крыму.

Важный нюанс относительно отдыха во временно оккупированном РФ украинском полуострове. Туда поехали жители преимущественно сел, а также крупных и средних городов РФ. Возраст туристов 18-24 года (6%), 35-44 (5%), 45-59 (4%), 25-34 (3%), 60+ (2%). Запомните последний показатель.

Переходим к следующему слайду – «Отдых в Крыму». К слову, респект ВЦИОМу за то, что отделяет отдых в России от отдыха в Крыму. Ведь Крым – это Автономная Республика в составе Украины, которую временно оккупировала РФ.

Итак. Чем же привлекает россиян отдых в Крыму?
28% опрошенных ничем не привлекает;
– 20% красивое чистое море / хорошие песчаные пляжи;
– 17% нравится природа / красиво / хорошие места / горы;
– 14% благоприятный климат / чистый воздух / тепло / солнце;
– 8% исторические места / достопримечательность / памятники архитектуры;
– 4% были там / нравится / в Крыму хорошо / хочется вернуться.

Кстати, о «красивом чистом море», «хороших песчаных пляжах», «благоприятном климате», «чистом воздухе», «тепле» и «солнце» в Крыму больше всех рассказывают респонденты, которым 60 и больше лет. А их во временно оккупированном РФ украинском полуострове в 2019 году, если верить результатам опроса, было всего 2%.

Скорее всего, это воспоминания из советской молодости и/или визитов в украинский Крым в 90-х и 2000-х годах.

Чем отпугивает отдых в Крыму опрошенных граждан РФ?
– 40% ничем не отпугивает;
– 24% высокие цены / курортный налог;
– 9% нет возможности / материальное положение / низкие зарплаты и пенсии;
– 7% плохой сервис / некачественное обслуживание / банковское обслуживание;
– 5% дальность расположения / долго ехать / есть места ближе.

Спешу разочаровать тех, кто обрадовался 40% россиян, которых вояж в Крым ничем не отпугивает. Половину этих ответов (51%) дали те, кому 60 лет и старше. Объяснение относительно этих респондентов было выше.

И последнее из материала ВЦИОМа. Опрошенных попросили назвать регион России, в котором они чаще всего отдыхали за последние пять лет.

Кажется, идеальный временной отрезок – как раз начало оккупации АРК Россией. И по всей логике россияне, истерично приветствовавшие преступление против Украины со лживыми криками «Крым – наш!», должны хлынуть туда. Но нет.

С 2014 года практически каждый третий респондент (31%) ездил отдыхать в Краснодарский край, и только каждый десятый (11%) – в Крым.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов считает, что проблема высоких цен для полуострова – не новая, но в последние годы она усугубилась.

«Плохой сервис и высокие цены, судя по нашим опросам, традиционные претензии – мы 20 лет проводили их ежегодно. Про дальность расположения я в первый раз слышу… Платежеспособность туриста в этом году не очень – хуже, чем в прошлом получилась. Относительно сервиса, это вопрос сформированных ожиданий, тем более что есть турецкий опыт – там три четверти отелей 4-5 звезд, а у нас таких меньше», – сказал он в комментарии «Крым. Реалии».

«При этом цены практически не росли. Многие позадирали цены, но в июле начали сбрасывать. По некоторым отелям в мае загрузка была лучше, чем в июле. К тому же, когда рубль упал в два раза относительно доллара, соответственно упала платежеспособность населения, а зарплаты сильно не выросли. Люди экономят, питаются иногда даже лапшой быстрого приготовления и так далее», – добавил эксперт.

В свою очередь, главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова указывает на то, что в Крыму ухудшается сервис и остается все меньше мест для пляжного отдыха.

«Сервис – это такое плохое место в Крыму, что вряд ли на него удастся повлиять. Я понимаю, что хочется россиянам, которые считают, что Крым – их, получить и красивую природу, и пляжи, море, сервис. Но даже с природой и с пляжами – большая напряженка, потому что, например, в Алупке пляжей уже нет, отдыхающие разворачиваются и уезжают. А почему нет? Не подсыпают песка, потому что это бессмысленно: берегоукрепительные сооружения уже разрушены. А когда-то это было популярное место.

В Симеизе такая же проблема, в Коктебеле только кусочек пляжа оставят для местных, 50 метров, а остальную береговую линию отдали федеральным службам. Пляжи вымирают. Смысл ехать в Крым, если пляжей нет? С ними будет все хуже и хуже», – подчеркнула она.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены