ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
Особое мнение
Море закрыто проволокой, среднего класса нет: что нужно знать про турсезон-2019 в Крыму
  18 September 2019 20:06
|
  161

Море закрыто проволокой, среднего класса нет: что нужно знать про турсезон-2019 в Крыму

С давних капиталистических времен туризм – одна из основных отраслей экономики Крыма, если не основная вообще. Так было и в советский период, и в украинский период, который временно прервала страна-оккупант Россия.

И чтобы хоть как-то оправдать свое преступление против территории независимой и суверенной страны, РФ создает иллюзорную картину, где Крым стал просто Эльдорадо. С марта 2014 года все резко якобы стало лучше: и с инфраструктурой, и с правами человека, и с медициной. Правда, денег нет, но люди держатся, ведь все-таки вернулись в «родную гавань».

Кремлевские баснописцы слагают мифы и про крымский туризм. В частности, они уверяют, что в первый сезон после оккупации Крым принял лишь около четырех миллионов туристов, но дальше дела якобы пошли вгору: в 2015 – 4,6 млн туристов, в 2016 – 5,57 млн туристов, в 2017 году – 5,4 млн туристов, в 2018 году – 6,8 млн туристов.

И вот оккупационные «власти» нарисовали цифры относительно турсезона в Крыму за текущий год.

«Закончилось календарное лето, но не курортный сезон в Крыму. Число туристов, посетивших наш регион в этом году, уже приближается к 6 миллионам: 5 миллионов 800 тысяч по данным на 1 сентября. Это на 11% больше, чем в прошлом году», – написал на своей странице в Facebook так называемый «глава» временно оккупированного украинского полуострова Сергей Аксенов, более известный как «Гоблин».

Он также приводит информацию мифического «министерства курортов и туризма», которое божится, что 58% отдыхающих приехали по мосту через Керченский пролив, а около 900 тысяч человек прибыло из Украины.

«Средний уровень загрузки средств размещения – 70%, в ряде регионов – более 95%», – уверяет Аксенов.

При этом, еще в 2018 году в Азово-Черноморском региональном управлении Госпогранслужбы Украины предупреждали, что «власти» Крыма завышают цифры о туристах, приехавших на полуостров с материковой части Украины.

«Оккупанты заявляют, что точно 830 тысяч украинцев уже отдохнули на начало августа этого года. А вот статистика показывает другое – по состоянию на 20 августа с начала 2018 года админграницу в направлении оккупированной территории пересекли около 780 тысяч. То есть информация, что в Крым в этом году успели заехать 830 тысяч украинцев – уже не соответствует действительности», – сообщили украинские пограничники в комментарии Крым.Реалии.

В ведомстве добавили, что оккупанты на полуострове считают «туристами» всех, кто пересекает админграницу.

Экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев, комментируя результаты турсезона на временно оккупированном полуострове в 2019 году, убежден, что российские чиновники отражают в статистике сильно завышенные показатели.

«Методология россиян построена на странных данных – я не совсем понимаю, к чему им настолько завышать цифры. Все-таки не для туризма оккупировал Путин Крым. Если бы для этого, то было бы понятно, почему чиновники говорят, что все хорошо, туристы едут. Для них главный показатель – какой там военный контингент, сколько ракет разместили, какие базы приведены в боевую готовность. С этим у них все в порядке, а туризм так и не стал приоритетным, цифры берутся с потолка.

У нас же есть за пять лет данные по всем рейсам в аэропорт «Симферополь», это можно видеть через систему бронирования билетов. Действительно, был период с пиком авиапотока, и это не все туристы: люди, которые ездят туда-сюда, сами жители России. У нас осталась формула академии, работавшей в Крыму, чтобы вычислить, сколько из авиапассажиров можно считать туристами. Кроме того, есть данные по загрузке отелей», – сказал он журналистам.

По данным Лиева, на 2018 год подсчеты по такой методике дали показатель в 1,2 миллиона отдыхающих в Крыму.

«В этом году ничего не предвещало уменьшения турпотока, и я предполагал, что будет столько же. Но теперь могу сказать, что по итогам 8 месяцев мы видим уменьшение турпотока, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. В 2018-м на начало сентября было порядка 800 тысяч, сейчас порядка 700 тысяч.

Крымский турбизнес в убытках, и это можно видеть не потому что я так говорю, мне верить не обязательно – просто зайдите на сайты крымской недвижимости и посмотрите, сколько бизнес-объектов продается, ресторанов, мини-отелей. Еще можно проверить, что количество квартиросдатчиков уменьшилось почти в четыре раза. Это не только из-за сокращения турпотока, а из-за того, что их заставляют платить налоги.

Но главный аргумент: откуда взяться 7 миллионам туристов, если до аннексии (временной оккупации – ред.) приезжал 1 миллион россиян ежегодно? К тому же отдых в Крыму стал дороже с 2013 года реально вдвое», – подчеркнул Лиев.

Лиев полагает, что несмотря на открытие автомобильного моста через Керченский пролив, значительную часть российского турпотока у Крыма перехватывают курорты Краснодарского края, в том числе Сочи, где лучше развита курортная инфраструктура.

«Могу допустить, что цены в Крыму не вырастут в следующем году, в сравнении с этим – потому что им просто некуда расти. Если Крыму удастся в 2020-м удержаться на нынешних ценах и принять тот же турпоток, обеспечив загрузку для почти 300 круглогодичных объектов, то я желаю крымчанам, которые занимаются турбизнесом в это сложное оккупационное время, чтобы у них это получилось», – подытожил он.

В свою очередь, владелица Sudak Hostel Наталья Кириченко утверждает, что из-за небольшого турпотока в городе в этом году цены даже несколько снизились.

«По моим наблюдениям, в хостеле людей было меньше, чем в прошлом году. В 2018-м, после завершения Чемпионата мира по футболу, хлынул большой поток людей с материка, чтобы посмотреть мост. Большой наплыв был месяц, чуть больше.

В 2019-м ситуация в Судаке стала несколько другой. Я не заметила, чтобы был такой огромный наплыв. Конечно, у нас фестиваль «Таврида» проводился в конце августа – дали цифры, что его посетили 90 тысяч человек за три дня. Я не знаю, насколько они реальные, кто-то сомневается, но людей действительно было очень много. Но что такое три дня, по сравнению с полутора месяцами?

В целом, по моим наблюдениям, людей меньше. В этом году все же нет падения цен, но какая-то стабилизация есть или движение в сторону уменьшения. Выше они не стали», – рассказала она.

Кириченко вспоминает, что до оккупации в Крым из России приезжали туристы – представители среднего класса.

«Это стабильно заполнялись хорошие номера по хорошей цене. А сейчас я не наблюдаю среднего класса: есть либо бедные, либо богатые. Богатые это невыездные из России, они не могут выехать за границу по разным причинам. А бедные это все остальные, люди с кредитами, с ипотеками, машины в кредитах. В принципе, у них очень много финансовых проблем, которые не позволяют отдыхать, как раньше, на уровне среднего класса. В украинские времена я такое расслоение видела у белорусов: либо очень богатые приезжали, либо эконом-вариант», – отметила она.

Главный редактор украинского портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова считает, что проблемы временно оккупированного Крыма, как курорта, – не только в количестве и состоятельности туристов.

«Самый большой турпоток в Крым был в 2013 году – более 6 миллионов. Сколько бы сейчас ни рапортовали, хоть 8 миллионов, хоть 10 миллионов, это абсолютно не соответствует действительности. Александр Лиев написал, что, по данным Госпогранслужбы, в летние месяцы админграницу пересекли около ста тысяч украинцев. Но это не туристы и отдыхающие – это родственники, люди, имеющие там дома и бизнес.

У меня есть друг из Днепра, у которого бизнес в Коктебеле. Он говорит, что главная проблема не в бедных туристах, а в том, что сейчас резко сократилось количество пляжей. Да, понастроили дорог, но дороги эти не ведут к морю. Оно закрыто проволокой. Говорит, уже последний участок пляжа в Коктебеле, на ЮБК передали в федеральную собственность. Это значит, что для местных останется часть берега в 50 метров длиной. Качество воды, моря тоже плохое», – сказала она.

По мнению Козловой, все это позволяет сделать вывод, что под российским контролем Крым, как курорт для массового отдыха, развиваться не будет.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены