ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
Деньги есть, но не для всех: как семья «Гоблина» зарабатывает в оккупированном Крыму
  23 May 2019 14:05
|
  232

Деньги есть, но не для всех: как семья «Гоблина» зарабатывает в оккупированном Крыму

20190523 Аксенов и Ко

Ровно три года – 23 мая 2016 – временно оккупированный Крым посетил глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Среди городов, в которые тогда наведался премьер РФ, оказалась Феодосия.

Там Медведев решил явиться народу, попутно пытаясь снять ролик с пропагандой якобы «любви» крымчан к российской власти. Но вместо этого вышел эпический диалог, который стал популярным интернет-мемом.

– Вы же сказали, будет индексация (пенсий – ред.), где она в Крыму? Что такое 8 тысяч (3270 гривен – ред.)? Это мизер. Ноги об нас вытирают здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные.
– Её (индексации – ред.) нигде нет, мы вообще не принимали… просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Как только видео этой беседы стало разлетаться в средствах массовой информации и социальных сетях, российские пропагандисты начали упорно тушить данный информационный пожар.

К примеру, подконтрольное крымским оккупантам «информагентство» FlashCrimea со ссылкой на неназванный источник в мифическом «правительстве» временно оккупированного Севастополя писало, что вопрос пенсионерок Медведеву о планах по индексации пенсий является якобы «спланированной провокацией» и «здесь нечего обсуждать».

1

В свою очередь, Пенсионный фонд России заявил, что крымские пенсионеры получают пенсию «либо в сохранённом размере, либо в размере, рассчитанном по российским законам – выбирается вариант с наибольшим размером, при этом сохранённые пенсии не индексируются, пока не сравняются с пенсиями, рассчитанными по российскому законодательству».

Отозвался и Путин. Традиционно, видео он не видел, но сказал, что «всегда можно или из контекста взять какую‑то фразу либо взять фразу из общего разговора. По словам всё может совпадать, но по духу смысл может как‑то иначе смотреться, если посмотреть на весь контекст разговора».

Сам Медведев на своей странице в Facebook уверял, что в Крыму был «теплый прием», и поблагодарил местных жителей за «активную позицию и неравнодушие».

«Ко мне подходили люди с самыми разными вопросами и проблемами, все они будут взяты на контроль, а необходимые решения будут приняты. Несмотря на экономические трудности, через которые проходит наша страна, у нас есть все возможности для решения стоящих перед нами задач», – божился он.

2

Но и тут неудача. Ведь сразу вскоре после российской оккупации Крыма в марте 2014 года Медведев объявился с обещанием «повысить пенсии жителей новых территорий до общероссийского уровня». И если он этого не помнит, то помнит это верифицированный микроблог российского премьера в Twitter.

3

Год назад журналисты «Новой газеты» нашли ту самую пенсионерку. Её зовут Анна Буянова. И то, что она рассказала журналиста как-то вообще не сходится с российской пропагандистской картинкой о якобы «лучшей» жизни в Крыму после 2014 года.

«Когда Медведев приехал, людей к нему не пускали. Но я Феодосию знаю хорошо, и прошла через дворы на Айвазовского. И вышла прямо туда, где у него автомобиль остановился. Он увидел, что я так нагло прорываюсь, и сказал охране разойтись… Вы поймите правильно: у меня 30 лет стажа, работала поваром в столовой, затем заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду, затем завхозом в школе. Минимальный стаж, необходимый для трудовой пенсии – 20 лет, а у меня 30 лет стажа. Но я получаю в итоге не трудовую, а социальную пенсию – 8000 рублей (около 3270 гривен – ред.). Пенсионный фонд района выписку второй год не дает. А без этого нельзя пожаловаться в Симферополь», – рассказала женщина.

По её словам, после публичного спора с Медведевым пенсию так и не проиндексировали.

«Сначала обещали. Сказали, что 11000 (около 4500 гривен – ред.) будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей (около 3300 гривен – ред.) я получаю 8500 (около 3470 гривен – ред.). Но это не индексация», – жалуется Анна Буянова.

«Держится» она только благодаря хозяйству.

«53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи», – рассказала пенсионерка.

И контрольный в голову «русского мира» и кремлевской пропаганды от Анны Буяновой.

«Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался. Денег больше получаешь, а идешь в магазин: все потратил – ничего не купил. Но с 1 января 2019-го, как они обещают, будет снова пересмотр прожиточного минимума: самая маленькая пенсия будет 12000 рублей (около 4900 гривен – ред.). Так в Собесе сказали. Вот, ждем», – поделилась она.

Собственно, к чему это я. Денег нет, говорите? Да есть они, и в очень огромных количествах. И не только на проведение «Ялтинского международного экономического форума».

Также деньги есть на то, чтобы так называемый «глава» временно оккупированного Крыма Сергей Аксенов, более известный как «Гоблин», стал внезапно сказочно богат.

Как выяснили журналисты российского издания The Insider, летом 2014 года Аксенов оформил на тещу квартиру за 400 млн рублей (около 163,4 млн гривен – ред.) в элитном районе Москвы на Пречистенской набережной.

«Гоблин» позаботился и о других своих родственниках – его жена, дети и зять зарабатывают на приватизации так называемой «госсобственности» и посредничестве при аренде торговых площадей.

На днях Аксенов опубликовал весьма скромную декларацию, согласно которой за прошлый год он заработал всего 3 млн рублей (около 1,2 млн гривен – ред.). При этом в собственности у него нет ничего, даже автомобиля. Впрочем, ему это и не нужно, ведь всей жилплощадью и нежилыми помещениями владеет его жена Елена. Она и зарабатывает существенно больше – 13 млн в год (около 5,3 млн гривен – ред.).

Кроме того, согласно декларации, в пользовании у Аксеновых дом во временно оккупированном Симферополе площадью 577 м². Он расположен на пересечении Охотничьего переулка и ул. Лихого и записан на тещу «Гоблина» Людмилу Добрыню.

На тещу «чиновника» оформлено и другое имущество, сведения о пользовании которым в декларацию Аксеновых не вошли. Согласно выписке из Росреестра, на Добрыню оформлена квартира площадью 234 м², расположенная в ЖК Barkli Plaza на Пречистенской набережной в Москве. В этом же доме до ареста жил знаменитый российский полковник Дмитрий Захарченко, у которого нашли 8,5 млрд рублей (около 3,5 млрд гривен – ред.) наличными при обыске.

4

5

«По данным ЦИАН, средняя стоимость метра в Barkli Plaza достигает 1,9 млн рублей (776 тыс. гривен – ред.), и это позволяет предположить, что без учета внутреннего убранства, квартира обошлась теще Аксенова более чем в 400 млн рублей (около 163,4 млн гривен – ред.). Жителю Крыма со средней зарплатой в 28 тысяч рублей (11500 гривен – ред.) понадобилось бы больше тысячи лет, чтобы накопить на такое жилье», – отмечают журналисты.

Впрочем, покупку такой квартиры семья Аксеновых, контролирующая немалые финансовые потоки во временно оккупированном Крыму, могла себе позволить и без посторонней помощи.

Аффилированные с родственниками «Гоблина» компании занимаются разноплановым бизнесом – от похоронных услуг до строительства. Основной же вид заработка – сдача в аренду торговых помещений, которые достаются близким Аксенова прямиком из так называемой «госсобственности».

В самом конце 2015 года во временно оккупированном Симферополе была зарегистрирована организация «Премиум Трейд». В том же году на первый курс Крымского федерального университета поступил молодой человек по имени Кирилл Манусов. Его однокурсницей, согласно имеющемуся у журналистов приказу о зачислении, была Кристина Аксенова, дочь «Гоблина». Спустя пару лет Кристина вышла замуж и сменила фамилию на Манусова. Молодой зять Аксенова в феврале этого года стал единоличным владельцем «Премиум Трейд» – до этого фирма была записана на других членов семьи Манусова.

Зарабатывает компания Кирилла Манусова незамысловатым образом. Для начала так называемое «министерство имущественных и земельных отношений» выделило «Премиум Трейд» в аренду 1671 м² нежилых помещений на улице Спортивной. Для этого пришлось разорвать договоры с предыдущими арендаторами, которые пытались оспорить это решение в Арбитражном суде, но, как не сложно догадаться, безуспешно.

Согласно договору с «Премиум Трейд», арендная плата составляла менее 309 тысяч рублей в месяц/185 рублей за м² (126 тысяч гривен/76 гривен за м² – ред.). Это почти в два раза ниже рыночной ставки: согласно объявлениям на риэлторских сайтах, в этом же здании помещения сдаются по цене 350 рублей (143 гривны – ред.) за м².

Более того, целый год «Премиум Трейд» вообще не платил за пользование «госимуществом» ни копейки, поскольку акт об аренде с компанией подписали лишь спустя 13 месяцев после фактической передачи помещений. Однако это не помешало сдавать площади в субаренду, а в конце прошлого года и вовсе приватизировать.

Формальными конкурентами фирмы родственника Аксенова на аукционе, организованном так называемым «крымским правительством», выступили физические лица, которые сразу отказались от борьбы и не стали повышать ставки. Сейчас на первом этаже дома, принадлежащего компании Манусова, располагаются продовольственный магазин, отделение банка и салон красоты.

Журналисты также располагают документами, согласно которым ООО «Парус» и ООО «Эскада» сдают принадлежащие им помещения на улице Кирова во временно оккупированном Симферополе под пивной ресторан «Портер Хаус». Первая фирма принадлежит дочери Аксенова, вторая – его теще.

Жена «Гоблина» Елена Аксенова через ООО «Галс» владеет долей в 39% в крупном (6339 м²) торговом центре «Океан». Ее компаньоном по другой компании «Стэлс-Юг» является Сергей Бородкин – депутат так называемого «госсовета Крыма» от «Единой России». Сын Бородкина Даниил в ноябре прошлого года передал свои 50% в «Моро Марэ» 21-летнему сыну Аксенова Олегу.

Таким образом, не осталось ни одного члена семьи «Гоблина», который не занимался бы бизнесом во временно оккупированном Симферополе.

Олегу Аксенову тоже достались лакомые куски госсобственности. В результате приватизации во владение «Моро Марэ» отошел объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова». Это одна из самых известных туристических достопримечательностей временно оккупированного Симферополя. Первый этаж здания достался «Моро Марэ» без конкурса, на основании преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

6

Бизнес-партнер сына Аксенова по «Моро Марэ» Светлана Бабий выступает совладельцем и других фирм его близких родственников. Она входит в состав учредителей движения «Русское единство», а также фигурировала в СМИ как советница так называемого «главы» оккупационных «властей» Крыма. Вместе с тещей и женой Аксенова Бабий владела компанией «Мальва Ком». В 2016 году фирма была передана строительно-инвестиционной компании «Капитал», принадлежащей группе «Монолит» (сейчас «Мальва Ком» принадлежит другому владельцу – Эмилю Ахтемову).

По счастливому совпадению «Монолит» постоянно получает без конкурса огромные госконтракты. В 2017 году группе предприятий «Монолит» досталось 319,5 млн рублей (130,5 млн гривен – ред.) на реконструкцию Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва (компания была единственной, кто подал заявку на участие в тендере).

В 2018 году она выиграла три контракта на общую сумму чуть больше 1 млрд рублей (408,6 млн гривен – ред.) – за эти деньги «Монолит» строит детский сад и психоневрологический интернат (все контракты заключены без конкурса). Самый крупный контракт группа предприятий выиграла в конце 2017 года – более 1 млрд рублей (408,6 млн гривен – ред.) на строительство индустриального парка «Феодосия». Этот контракт также был заключен с «Монолитом» как с единственным поставщиком.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены