ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
Особое мнение
Саммит «нормандской четверки»: о чем договорились и что подписали
  10 декабря 2019 12:06
|
  880

Саммит «нормандской четверки»: о чем договорились и что подписали

Саммит «нормандской четверки»: о чем договорились и что подписали

В Париже состоялся саммит лидеров стран «нормандского формата», главная цель которого – обсуждение шагов и сроков установления мира на Донбассе, где уже шестой год тлеет начатый Россией военный конфликт.

Изначально планировалось, что переговоры в Елисейском дворце продлятся всего три часа, но по факту завершились они, когда было уже за полночь.

«Черноморка» собрала всю информацию о результатах встреч Макрона, Меркель, Зеленского и Путина, а также публикует главное – текст документа, принятого лидерами Франции, ФРГ, Украины и России по итогам саммита.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

«Президент Французской Республики, Канцлер Федеративной Республики Германия, Президент Российской Федерации и Президент Украины встретились сегодня в Париже.

Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной имплементации.

Они отмечают общее стремление к постоянной и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов.

На этой основе они решили следующее:

1. Неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта:

Стороны привержены полной и всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня, подкрепленного реализацией всех необходимых мер по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года.

Они поддержат разработку и осуществление обновленного плана по разминированию на основе решения Трехсторонней контактной группы о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года.

Они поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года.

Они поощряют Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная с «всех установленных на всех установленных», при понимании, что международным организациям, включая Международным комитетом Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам.

Они поддержат достижения в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новых пунктах пропуска через линию разграничения.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна быть в состоянии способствовать снижению напряженности и продвижению мира, стабильности и безопасности с использованием всех возможностей мандата (от 21 марта 2014) и пользоваться безопасным и надежным допуском по всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата.

2. Мероприятия по имплементации политических положений Минских соглашений:

Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата (Н4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой.

3. Дальнейшие шаги:

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев относительно политических и безопасностных условий, в том числе – для организации местных выборов».

ПЕРЕГОВОРЫ С МАКРОНОМ

Фото president.gov.ua

После того, как днем 9 декабря в Елисейский дворец по очереди приехали Ангела Меркель, Владимир Зеленский и Владимир Путин, началась серия двусторонних переговоров. Первыми начали президенты Франции и Украины, а параллельно встречались канцлер ФРГ и глава РФ.

Отметим, что подробностей встречи Зеленского и Макрона практически нет.

«Это была первая двусторонняя встреча в рамках переговоров, запланированных сегодня для наработки видения завершения войны на Донбассе. Эммануэль Макрон как принимающая сторона, ознакомил Владимира Зеленского со сценарием и форматом проведения переговоров», – прокомментировал на своем Telegram-канале Офис президента.

В свою очередь, сайт Елисейского дворца, а также страницы Макрона в социальных сетях вообще не информировали о встрече с Зеленским.

ПЕРЕГОВОРЫ С МЕРКЕЛЬ

Как и в случае с Макроном, переговоры президента Украины с главой немецкого правительства остались под завесой тайны.

Банковая просто сообщила о фактах начала и окончание встречи. Чуть больше информации обнародовали в Бундесканцлерамте.

«В начале понедельника в Париже были запланированы двусторонние переговоры. Канцлер провела короткую встречу с президентом России Владимиром Путиным наедине. После этого она встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским для короткого двустороннего разговора. Основное внимание было уделено двусторонним вопросам, а также международной тематике», – сказано в сообщении на сайте Меркель.

ПЕРЕГОВОРЫ НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ

Фото president.gov.ua

Переговоры Макрона, Меркель, Зеленского и Путина вместо запланированных трех часов продолжались почти пять с половиной и были закрытыми для прессы.

Часть времени пошла на беседу президентов Украины и РФ тет-а-тет. И вот как ее прокомментировал Путин.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заверил, что президент Украины и президент РФ перед началом переговоров обменялись рукопожатием.

При этом, соответствующих фотографий и видео нет, а во время открытой части переговоров рукопожатия не было.

ЧТО РАССКАЗАЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Фото president.gov.ua

Макрон о политике Зеленского:

«Это помогло восстановить доверие на взаимных началах. Мы также смогли на самом высоком уровне подчеркнуть, что пытаемся достичь справедливого и устойчивого мира, положить конец конфликту, который не является замороженным и в результате которого уже погибло 13 000 человек.

Это открытая рана на европейском континенте. Мы должны достичь стабильности в Европе.

Важно достичь стабильности на Европейском континенте и построить новую архитектуру доверия и безопасности через урегулирование конфликта на востоке Украины в рамках Минских договоренностей».

Меркель про «формулу Штайнмайера»:

«Штайнмайер предложил, как шаг за шагом реализовывать Минские соглашения, и когда будет введен закон об особом статусе Донбасса. Об этом мы и говорили – Украина сейчас эту формулу признала и согласилась с РФ. Это большой прорыв.

Мы договорились о трех пунктах. До сих пор не введено перемирие, очень много мин вдоль линии соприкосновения. Надо проводить разведение сил. Предполагается разминирование. К марту 2020 надо провести разведение еще в двух зонах – у Станицы и Петровского.

Мандат ОБСЕ не полностью использовался. Мы договорились, чтобы они наблюдали не 12 часов, а 24 часа и 7 дней в неделю. Кроме того, договорились о политических условиях реализации Минска. Будет играть важную роль закон об особом статусе.

Согласились, что через 4 месяца мы снова встретимся, а к тому времени главы МИД будут договариваться о политических вопросах и вопросах безопасности».

Зеленский про «красные линии» в вопросе Донбасса:

«То, что мы разблокировали этот диалог, – я считаю, очень позитивно. В то же время я хотел бы очертить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент Украины и с которыми никогда не согласится украинский народ.

Первое. Невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и нерушимый принцип существования государства.

Второе. Невозможность для кого угодно оказывать какое-либо влияние на вектор движения и развития Украины. Украина – независимое самостоятельное демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины.

Третье. Невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины за счет уступок территорий в пределах международно признанных границ. А все мы знаем, что для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина».

Путин про итоговый документ:

«Принят итоговый совместный документ, в котором подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, подчёркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта.

Необходимо также синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением в Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями.

В первую очередь, речь идёт о внесении в Конституцию страны, изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и, в конечном итоге, придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях, о которых я упомянул в начале, начать работу над внесением в его текст поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой «формулы Штайнмайера». Не следует затягивать и с выполнением других обязательств, а именно об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны».

Макрон об итогах саммита:

«Мы сегодня видели, что у нас остались разногласия, мы никакого чудесного решения сегодня не достигли, но мы смогли продвинуться вперед. И это продвижение вперед позволит нам сделать лучше людям.

Возобновление диалога по этому вопросу в четырехстороннем формате и на двусторонней встрече – очень важный шаг. Поэтому я считаю, что сегодняшний саммит – это очень позитивный момент, важный для истории».

Меркель о возможном изменении Минских соглашений:

«Пакет Минских мер был принят еще в сентябре 2014 года. И конечно, выборы прошли уже в Украине. И вопрос, которым мы задаемся, – заморожен ли текущий пакет мер или же он все-таки еще жизнеспособен?

Меры, которые президент Зеленский принял после своего избрания, позволили создать условия для того, чтобы появилась гибкость и пластичность для возвращения к этому пакету мер. Сегодня этот этап пройден, сегодня нам нужно продолжать работать над этим. И мы получили новое дыхание, мы двигаемся вперед».

Зеленский об обмене пленными:

«Сегодня мы обозначили даты и условия. И я очень надеюсь, что этот обмен, который мы планировали на 24 декабря, мы почти договорились, но потом мы решили не рисковать и все-таки обозначить в качестве финальной даты конец года, поскольку мы очень-очень хотим, чтобы наши украинцы смогли вернуться и встретить Новый год с их семьями, с их детьми, с их близкими. Я убежден, что мы сделаем всё возможное, все вместе, для того чтобы добиться этого обмена.

Обсуждения этого вопроса велись и в Минске, и в рамках работы Трехсторонней контактной группы, но, к сожалению, мы не смогли добиться результата. Но сегодня, когда вопрос уже поднялся на высший уровень, мне кажется, теперь этот вопрос может быть быстро решен, и мы сможем до конца года произвести обмен удерживаемыми лицами».

Зеленский о прекращении огня на Донбассе:

«Что касается прекращения огня, я сегодня уже говорил о том, что я пока не знаю, как мы сможем контролировать эту ситуацию. Мы уже не раз заявляли об этом, и в течение пяти-шести последних лет десятки раз эти заявления нарушались впоследствии.

Мы сегодня говорили о том, что мы серьезно подойдем к вопросу. Достигнуто соглашение, Франция и Германия нас поддержат. И у российской стороны есть большое влияние на сепаратистов на временно оккупированных территориях. И мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы достичь результата. Я думаю, этого хотят все стороны. Мы будем работать над тем, чтобы до конца года достичь значительного прогресса».

Путин о необходимости прямых переговоров властей Украины с «Л/ДНР»:

«Что касается позиции России, то я сказал в своем вступительном слове, Россия будет делать всё, что от нас зависит, для того чтобы все проблемы и все вопросы были исчерпаны, а конфликт был в конечном итоге завершен. Но хочу подчеркнуть, что здесь важно, я тоже уже об этом говорил, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались, чтобы был прямой диалог, – вот что важно. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами».

Зеленский про следующий «нормандский саммит»:

«Я хотел бы сказать, что касается условий будущих. Нет никаких условий для следующей встречи. То есть настроения нашей сегодняшней встречи, сегодняшней встречи, что очень важно, встреча была долгой и сложной, действительно настроение встречи больше положительное, это я правда хочу сказать.

И поэтому через четыре месяца у нас есть возможность продолжить дискуссию и увидеть результат того, что за это время сделаем. Но мы не ждем выполнения каких-то результатов. И поэтому по результатам того, как мы справимся, будет встреча. Никакого «домашнего задания» не существует. Это просто правильно».

Зеленский о разногласиях с Путиным:

«У нас с президентом Российской Федерации, говорю откровенно, разный, наверное, абсолютно взгляд по поводу передачи границы, и когда это возможно. И, действительно, я могу открыто об этом говорить… Он говорит о том, что в Минске то, что наш бывший Президент Петр Алексеевич подписывал о передаче границы после выборов.

Я, естественно, поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументированно говорю, но пока у нас разный взгляд. Но я думаю, что не случайно мы говорим о встречах через несколько месяцев, и не случайно у нас встреча четырех лидеров. Мне кажется, в этих вопросах мы найдем выход, обязательно должны найти выход. Скажем так, не найдем, а обязаны найти, иначе, в общем, не сдвинемся далеко».

Зеленский о газовых переговорах с РФ:

«Мы начали обсуждать этот вопрос, и, мне кажется, что вопрос сдвигается с мертвой точки, и теперь наши советники уже будут вести работу, обсуждая форматы и детали транзита газа в Европу, поскольку это вопрос, который важен для всех, как для Украины, так и для энергетической безопасности Европы. Следовательно, я думаю, что в этой области мы сделали важный шаг вперед».

Зеленский о местных выборах на Донбассе:

«Вопрос организации местных выборов будет обсуждаться на уровне трехсторонней контактной группы, которая проработает различные варианты организации выборов. И я думаю, что через четыре месяца во время нашей запланированной встречи у нас уже будут готовы предложения по этому очень сложному вопросу.

Вы знаете, вы задали два самых сложных вопроса, которые мы сегодня обсуждали: выборы и вопрос контроля границы».

Путин о газовых переговорах с Украиной:

«Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ! А у вас?» И у вас есть, и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25 процентов, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего промышленный потребитель. Потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан дотируется, и мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная экономическая логика».

Путин о возможном изменении Минских соглашений:

«Понимаете в чем дело? Действительно, любое соглашение имеет ту или иную гибкость, потому что некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по-разному. И у нас дискуссия тоже шла сегодня по некоторым аспектам Минских соглашений. Есть вещи, прописанные прямо, и здесь достаточно сложно с этим спорить. А есть те, которые и родились как компромиссы в ходе наших дискуссий в Минске в 2015 году. И поэтому разные стороны по-разному их трактуют. В этом смысле я с госпожой Федеральным канцлером согласен, она права.

Ну, для этого мы собираемся, чтобы выйти на общее понимание, на единый стандарт в юридической технике так называемой. Но я согласен и в том, что никакой другой альтернативы, кроме Минских соглашений нет, и нужно сделать все для того, чтобы они были полностью реализованы».

Зеленский – российским пропагандистам:

«Вы приедете (на Донбасс – ред.), я вам лично покажу. Но чтобы реально, не как ваши там, есть товарищ Соловьев, весело вещи говорит там, в Москве, что происходит.

А я всегда говорю, а вы приедете, посмотрите, что у нас происходит, Вы походите ножками, ручками, глазками, ничего страшного, я думаю, туфли «Бриони», или что там, не запачкает человек. И мне кажется, это важно, очень важно всё это ощущать и понимать».

Зеленский про закон об особом статусе Донбасса:

«Я думаю, что надо продлить (закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» – ред.). Тем более, так записано в Минских договоренностях, что мы должны согласовать со всеми сторонами в ТКГ. Этот закон уже есть. Мы его продлеваем, но он временный – на год.

Меня спросили, почему не на пять или 10 лет. Я ответил честно всем представителям: мы не знаем, что будет через 5-10 лет. Один год – это нормальное предложение».

ЧТО РАССКАЗАЛИ ЧЛЕНЫ УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

Украина и Россия не достигли договоренности о новом контракте на транзит и поставки газа по итогам переговоров президентов.

Об этом заявил журналистам в Елисейском дворце исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает «Европейская правда».

По его словам, переговоры с участием президентов не принесли конечной договоренности относительно нового контракта.

«Мы договорились, что будем и дальше договариваться», – сказал он.

Витренко отметил, что дальнейшие переговоры, как и раньше, будут продолжаться с участием Евросоюза, в трехстороннем формате.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков позитивно оценил ход саммита лидеров стран «нормандского формата».

«Рабочая атмосфера, все хорошо. Президент Зеленский – молодец, очень жестко и правильно держит позицию, зрады нет. Сейчас еще идет разговор, пока все идет очень правильно с государственной позиции», – цитирует главу МВД Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель считает, что переговоры в Париже прошли успешно.

«Переговоры прошли очень успешно и те позиции, которые высказывал Президент Украины, они, действительно, получили место», – приводит ее слова Укринформ.

Мендель также заверила, что «украинская позиция была представлена очень сильно».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены