ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
Особое мнение
Памяти Леонида Пилунского: «Тоска рисует землю» из проекта «Морские истории»
  03 декабря 2021 07:31
|
  296

Памяти Леонида Пилунского: «Тоска рисует землю» из проекта «Морские истории»

Памяти Леонида Пилунского: «Тоска рисует землю» из проекта «Морские истории»

В дни памяти Леонида Пилунского «Черноморка» продолжает вспоминать о творческом сотрудничестве с украинским патриотом, политиком, писателем, заслуженным журналистом Украины.

Жизнь Пилунского была связана с морем, журналистикой, общественной деятельностью и политикой. На украинском полуострове он был одним из тех, кто открыто выступал против режима Партии регионов, поддерживал крымский Евромайдан и был противником российской агрессии и оккупации. Несмотря на свою открытую позицию, ему удалось до последних дней оставаться в Крыму. После событий 2014 года Леонид Пилунский ушел из политики в «добровольное затворничество», сосредоточившись на писательской деятельности.

Вашему вниманию – выпуск программы «Морские истории» под названием «Тоска рисует землю» (г. Симферополь, 2012 год).

«Наше научное судно «Гидронавт» с подводным аппаратом на борту далеко в открытом океане.

Шестые сутки мы двигаемся на запад от Гибралтарского пролива. Мы уже далеко от земли, от земной тверди, едва не в центре Атлантического океана. До родного порта, единственного на весь белый свет, Севастополя – три тысячи миль (более 5 тысяч километров).

Седьмые сутки винт нашего судёнышка изо всех сил молотит соленные воды Атлантики. Что там впереди? Под килем почти 6 километров воды – это трудно себе представить. Но это так. Судовой эхолот пишет гигантские каньоны и остроконечные подводные горы.

Не спится. На палубе упругая и прохладная струя встречного ветра. Что-то бесконечно бубнит наш судовой двигатель, над головой качаются яркие звезды. Скоро утро. Сколько миль за кормой? Сколько впереди? Какие испытания, трудности и открытия нас ожидают?

Незаметно блекнет яркость звездной ночи, последние минуты тьмы. Все еще висит над океаном мерцающий покровитель моряков, небесный охотник – созвездие Орион. Подмигивает небесная красавица Кассиопея и живая пульсирующая плоть великого океана.

Глазу просто не за что зацепиться. Вода. Вода и бесконечное безумие гаснущих звезд. И вдруг едва уловимое за первыми бликами зари там на востоке – рождается светлая полоска. Где-то там за этим первым лучиком, всплеском света, моя земля. Ну что? Что же я ищу среди этой бесконечной водной хляби. А восток все ярче и ярче полоска подожжённых невидимым еще солнцем, почти прозрачных воздушных мазков облаков. Вон то – чернильно-синие взрывы над бледно-розовым горизонтом – так похоже на земную твердь, на цепочку гор. А может это действительно горы?

Бледнеет восток, задувающая яркость звезд. И все отчетливее прозрачные, выдуманные воображением, горы. Остановить полет фантазии уже невозможно. Я вижу Чатыр-Даг – символ и сердце родного Крыма. А чуть поодаль вырисовывается красавица Ильяс-Кая – гора, возвышающаяся над Ласпинской бухтой на самом западном краешке Крымских гор. И рисует необузданная фантазия очертания родной земли. И становится грустно. Грустно, что ты не дома, что все придумано тобой… Но снова и снова уносит воображение домой…».

Напомним, в оккупированном Крыму 21 ноября умер Леонид Пилунский. Незадолго до этого сын Ярослав Пилунский сообщал, что его отец борется с COVID-19.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены