ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
5
Особое мнение
Обмен пленными на Донбассе состоится до конца года: кого может отдать Украина
  26 декабря 2019 10:43
|
  1535

Обмен пленными на Донбассе состоится до конца года: кого может отдать Украина

Обмен пленными на Донбассе состоится до конца года: кого может отдать Украина

На заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоялось 18 декабря в Минске, возлагали большие надежды.

Ожидалось, что первая после саммита «нормандской четверки» встреча представителей Украины, ОБСЕ, России, а также подконтрольных Москве террористов «Л/ДНР», начнет практическую реализацию положений документа, который был подписан по итогам встречи в Париже.

Но попытки имплементировать полный и всеобъемлющий режим прекращения огня, обсудить новые участки разведения на Донбассе, а главное – договориться по обмену пленными «всех на всех» установленных – без преувеличения провалились.

Для того, что попытаться решить последний вопрос стороны договорились провести видеоконференцию 23 декабря. И если верить заявлениям, которые поступают из Киева, Москвы, Вены, а также временно оккупированных Донецка и Луганска, то обмен пленными между Украиной и кремлевскими марионетками из террористических группировок «Л/ДНР» состоится до конца 2019 года.

«Черноморка» собрала все подробности того, что известно на данный момент.

ЗАЯВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что договоренность об обмене пленными достигнута.

«Во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы достигнута договоренность о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года, как это и предусмотрено итогами саммита лидеров стран Нормандской четверки в Париже», – написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь второго президента Дарка Олифер.

Больше подробностей она не привела.

Некоторые подробности сообщила представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская.

«Была наконец достигнута договоренность о проведении взаимного освобождения лиц до конца этого года, как, собственно, и договаривались во время парижского саммита в Нормандском формате. И это огромное счастье, потому что мы сможем наконец забрать тех незаконно удерживаемых под стражей наших ребят, которых не смогли забрать в декабре 2017 года, ребят, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцево пребывали в плену и которые на протяжении четырех лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями», – цитирует ее сайт Офиса президента.

По словам представительницы Украины в гуманитарной подгруппе, в настоящее время списки «окончательно дошлифовываются».

«Просила бы всех не манипулировать информацией, так как за этой процедурой взаимного освобождения – судьбы людей», – подытожила она.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Мартин Сайдик подтвердил информацию украинской стороны.

«Трехсторонняя контактная группа, при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, во время сегодняшней видеоконференции достигла договоренности о взаимном освобождении и обмене связанных с конфликтом удерживаемых лиц до конца года», – сказано в заявлении, которое вечером 23 декабря распространил Офис спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ.

РЕАКЦИЯ ЕВРОПЫ

В Совете Европы положительно оценили договоренности о предстоящем обмене незаконно удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными РФ террористами «Л/ДНР».

«Хорошие новости от ОБСЕ о договоренности относительно взаимного освобождения и обмена удерживаемыми лицами, связанными с конфликтом, до конца года», – написал в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хольтген.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Полномочный представитель Российской Федерации на переговорах ТКГ в Минске Борис Грызлов в своем выступлении попытался выставить террористов «Л/ДНР» самостоятельной стороны переговоров в Минске и одновременно снять с России ответственность за начатый ею же военный конфликт на Донбассе.

«Сегодня (23 декабря – ред.) состоялось внеочередное заседание контактной группы, оно прошло в режиме видеоконференции. Темой заседания стало освобождение и обмен удерживаемых лиц между Киевом (украинскими властями – ред.) и Донбассом (террористами «Л/ДНР» – ред.). Обсуждение состоялось, и на этот раз есть конкретные результаты», – сказал представитель страны-агрессора.

«Представителям Киева (украинских властей – ред.), Донецка и Луганска (террористов «Л/ДНР» – ред.) при участии посредников – России и ОБСЕ – удалось согласовать необходимые условия для проведения освобождения и обмена удерживаемых лиц до конца года», – добавил Грызлов.

По его словам, об обмене пленными 18 декабря в Минске не договорились якобы из-за украинской стороны.

«Киевская (украинских властей – ред.) сторона не смогла дать гарантии освобождения удерживаемых лиц. Посредники в лице России и ОБСЕ решили предоставить сторонам конфликта еще одну возможность договориться, чтобы обмен мог состояться в ближайшее время. Было важно, чтобы представители Киева (украинских властей – ред.) и Донбасса (террористов «Л/ДНР» – ред.) еще раз попробовали достичь соглашения», – резюмировал он.

ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ «Л/ДНР»

Мифический «министр иностранных дел» донецких террористов Наталья Никонорова заявила, что окончательная формула обмена пленными Украиной и «Л/ДНР» станет известна после верификации участников процедуры 28 декабря.

«Двадцать седьмого – двадцать восьмого числа должна пройти процедура верификации людей, которые не хотят принимать участие в обмене… 28 числа должна пройти процедура верификации людей, которые, по словам Украины, не хотят подлежать обмену. Эта процедура будет проходить при участии координатора ОБСЕ, который подтвердит или опровергнет эти отказы. Конечные цифры стороны сверят», – сказала она.

Кроме того, в возглавляемом Никоноровой «ведомстве» уверяют, что во время видеоконференции 23 декабря удалось согласовать документ, заверяющий обязательства сторон по данном процессу.

«Украина (якобы – ред.) наконец-то подтвердила свои обязательства по применению к лицам, которые вернутся по обмену, процедуры, гарантирующей освобождение их от уголовного наказания и преследования», – сказано в заявлении.

Эту же информацию распространил представитель террористов «ЛНР» на переговорах в Минске Родион Мирошник.

«В ходе переговоров снята главная проблема, которая сдерживала проведение обмена – декриминализация передаваемых лиц. Далее омбудсмены «республик» (террористов «Л/ДНР» – ред.) и представитель Киева (украинских властей – ред.) окончательно согласуют списки обмениваемых и дату проведения обмена. Обмен проведут по формуле «всех установленных на всех установленных», – написал он в своем Telegram-канале.

КОГО УКРАИНА МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ТЕРРОРИСТАМ «Л/ДНР»

По информации hromadske, украинская сторона в рамках обмена пленными планировала передать террористам «Л/ДНР» бывших сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года.

23 декабря СМИ сообщило, что экс-беркутовцам готовят изменение меры пресечения, об этом должны ходатайствовать прокуроры. Соответствующее распоряжение они получили от руководства Генпрокуратуры, сообщили журналистам два неназванных источника, касающихся судебного дела.

Решение об обмене бывших беркутовцев приняло высшее руководство страны, говорили собеседники СМИ.

«Так, 24 декабря должно состояться судебное заседание по делу об убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской, на нем прокуроров и обязывают изменить меру пресечения обвиняемым», – говорилось в публикации

Журналисты напомнили, что ранее из СИЗО отпустили экс-беркутовца Александра Маринченко, который является обвиняемым по делу о расстрелах на Институтской.

Сергею Тамтури, который также фигурирует в деле, 24 октября смягчили меру пресечения.

Еще трое обвиняемых экс-беркутовцев – Олег Янишевский, Сергей Зинеченко, и Павел Аброськин – остаются в СИЗО.

В то же время прокурор по делу расстрелов на Институтской Алексей Донской отрицал, что сторона обвинения будет ходатайствовать в суде об освобождении из СИЗО пятерых бывших беркутовцев.

«Ни я, ни другие прокуроры в этом деле не будут ходатайствовать об изменении меры пресечения для обвиняемых, так как для этого нет оснований», – сказал он.

Адвокат Янишевского Штефан Решко сказал, что он об этой информации узнал из СМИ.

«Мы узнали из СМИ, с нами никто не консультировался, нам никто не сообщал, но если нам предложат изменение меры – я буду за – как адвокат, мой подзащитный был против обмена, но я не исключаю, что он может пересмотреть свою позицию», – отметил он.

Террористы «ЛНР» еще в 2016 году приглашали этих пятерых экс-беркутовцев в свои списки на обмен. В то же время все пятеро в комментарии СМИ говорили, что не готовы на это.

Общественная организации «Семья героев Небесной сотни» 23 декабря призвала президента Украины Владимира Зеленского не допустить того, что бывшие беркутовцы будут участвовать в обмене.

«Указанные лица не являются ни участниками, ни жертвами конфликта на Востоке Украины. Преступления, которые им инкриминируются, никоим образом не связаны с участием в указанном конфликте, а также не связаны с сепаратизмом – ни по направлению, ни в качестве разведчиков, членов ДРГ, агентов влияния и т.д., кроме того, все они являются гражданами Украины. Соответственно их освобождение в рамках обмена в процессе разрешения конфликта на Востоке Украины не соответствует ни международному праву, ни заявленным целям, ни здравому смыслу», – сказано в заявлении.

В организации добавили, что в «обменном фонде» в Украине есть достаточно людей, действительно причастных к вооруженному конфликту и к военным преступлениям на Донбассе.

«То есть это не вопрос отсутствия лиц для обмена. Этот вопрос – расширение конфликта – как по времени так и в пространстве, которое провоцирует РФ, является очень опасным прецедентом. Кроме того, считаем, что механизм реализации такого освобождения полностью противоречит законодательству Украины, нарушает принцип процессуальной независимости прокуроров и главное – независимость судей. Что является грубым вмешательством в правоохранительную и судебную систему Украины. Причем вмешательством – именно со стороны Российской Федерации», – заявили в «Семье героев Небесной сотни».

В итоге Святошинский районный суд Киева 24 декабря оставил в силе меру пресечения экс-беркутовцам:  Янишевский, Аброськин, Зинченко остались под стражей, а Тамтура и Маринченко продолжат находиться под домашним арестом.

Следующее заседание по их делу состоится 14 января 2020 года.

В рядах террористов «ДНР» на эту информацию отреагировали негативно, обвинив украинскую сторону в якобы нарушении условий договоренностей по итогам видеоконференции 23 декабря.

«Несмотря на достигнутые договоренности в ходе вчерашней видеоконференции, официальный Киев (украинские власти – ред.) вновь грубейшим образом (якобы – ред.) нарушает условия соглашения. Не обращая внимания на коммюнике, подписанное по итогам саммита «нормандской четверки», где была четко обозначена формула обмена «всех установленных на всех установленных», украинская сторона в одностороннем порядке изменила списки и вычеркнула удерживаемых сторонников «республики» (террористов «ДНР» – ред.) из обменного процесса. Подобные действия неприемлемы, недопустимы и наводят на мысль о сознательной попытке срыва обмена удерживаемыми лицами. Мы твердо настаиваем на выполнении Украиной всех гарантий, прописанных в Минском формате и в итоговом коммюнике «нормандской четверки», – написала на своей странице в Facebook так называемый «омбудсмен» донецких террористов Дарья Морозова.

Адвокат Валентин Рыбин заявил, что вычеркивая экс-беркутовцев из списков, Украина якобы ставит весь обмен под угрозу.

В комментарии hromadske он рассказал, что после общения в рамках Трехсторонней контактной группы 23 декабря Украина взяла паузу, чтобы согласовать окончательный вариант списка людей на обмен. Этот список должны были представить 24 декабря.

«В течение ночи позиция изменилась. После того, как в СМИ вышла информация, что сотрудников «Беркута» будут менять, поднялся какой-то шум непонятный и ночью ситуация изменилась настолько, что украинцы предоставили список, в котором фамилий Янишевского, Аброськина и Зинченко нет. Это свидетельствует о том, что Украина решила их вычеркнуть из списка на обмен, что является абсолютно деструктивной позицией при обмене всех установленных на всех установленных», – рассказал Рыбин.

Он добавил, что Тамтура и Маринченко, которых также теперь вычеркнули из списков, соглашались участвовать в обмене только в том случае, если их коллег – Янишевского, Аброськина и Зинченко – выпустят из СИЗО и также приобщат к обмену.

Рыбин подчеркнул, что тот факт, что Украина отказывается обменять пять человек, которые ранее были в списке, может поставить под угрозу проведение обмена до конца 2019 года.

Кроме того, в некоторых СМИ появилась информация, что Украина может обменять Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова – обвиняемых в теракте у Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года, в результате которого погибли четыре человека.

Как пишет Укринформ, приговор им могут вынести 26 декабря.

Адвокат Дворникова Игорь Нагорный подтвердил, что его подзащитного готовили на обмен еще с сентября.

Тем временем, 25 декабря около двух сотен харьковчан собрались возле здания облгосадминистрации, чтобы выразить протест против возможного обмена Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова, передает hromadske.

Активисты держат в руках плакаты с надписями «Ненаказанное зло возвращается», «Убийц детей не меняем», «Не предайте погибших героев».

Фото: МГ «Объектив»

«Во-первых, преступники и террористы должны быть наказаны здесь. Это граждане Украины и они должны быть наказаны украинским судом. Зачем мы отдаем своих граждан России? Во-вторых, когда мы проводим такие обмены, как с Цемахом, мы таким образом как бы снимаем ответственность с России за агрессию», – рассказал журналистам участник акции Дмитрий Шевчук.

Фото: МГ «Объектив»

«КП в Украине» пишет, что украинская сторона может передать кремлевским марионеткам в «Л/ДНР» тех, кого осудили или судят за терроризм и измену родине.

«Из соцсетей, в частности, известно, что был запрос на Рафаэля Лусварги, который приехал в Донецк из Бразилии почувствовать «романтику» войны. Один раз он уже был в списке на обмен, но в последний момент его не взяли. Сейчас Лусварги осужден на 13 лет тюрьмы. Выдачи в «ДНР» просят его родственники», – пишет издание.

Надеется на обмен Дарья Мастикашева – спортсменка, бывшая чемпионка Украины по тхэквондо, которая переехала в РФ. Она находится под судом за государственную измену и больше двух лет содержится в СИЗО Днепра.

Вместе с Мастикашевой в список для обмена могут поставить российского танкиста Руслана Гаджиева, которого не взяли в сентябре этого года, фигуранта «дела 2 мая» в Одессе Дениса Шатнова, а также 85-летнего ученого из Харькова Мехти Лагунова.

Последний уже выслушал приговор суда. Но уезжать из родного города, как пишут друзья Логунова, он не хочет.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: unian.net

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены