ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
3
Особое мнение
Крымнашист со стажем: что Лужков говорил об Украине
  11 декабря 2019 19:51
|
  2013

Крымнашист со стажем: что Лужков говорил об Украине

Крымнашист со стажем: что Лужков говорил об Украине

Не стало бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Видный российский политик, ставший одним из олицетворений власти в РФ после распада Советского Союза, вобрал в себя все традиции близких к Кремлю чиновников: маниакальное желание править всегда (Лужков мэрствовал в российской столице с 1992 по 2010 год и ушел только из-за конфликта с Медведевым), тотальная коррупция, давление на СМИ и, мягко говоря, нечестная борьба с оппонентами. 

Ах да, еще ненависть к территориальной целостности и суверенитету Украины, и показушная любовь к России, которая, как вы помните из кремлевских сказок, «встала с колен», а весь мир у ее ног.

Последний факт красноречиво подтверждает место смерти Лужкова – немецкий Мюнхен, самое сердце «загнивающей» Европы.

«Юрий Лужков скончался сегодня (10 декабря – ред.) утром в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн», где ему проводили операцию на сердце. По предварительным данным, хирургическое вмешательство прошло успешно, однако после него начались осложнения. Юрий Михайлович не смог выйти из состояния наркоза», – говорится в сообщении Telegram-канала Baza.

По словам источников издания в окружении Лужкова, на операцию в Германию он прилетел 9 декабря вместе с супругой Еленой Батуриной. 

«Сама Батурина сейчас находится в шоковом состоянии, так как врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию», – говорится в сообщении.

Позже та же Baza сообщила новые детали смерти Лужкова: «Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако из глубокого наркоза Лужков выйти не смог, – лопнул один из сосудов. После этого начался отёк лёгких, справиться с которым не удалось».

Интересно, что Лужков оставил в наследство всего одну квартиру. Да, очень большую. Да, в центре Москвы. Да, очень дорогую. 

«Наследство Лужкова – всего одна квартира. Очень большая. За 600 миллионов (около 223, 2 млн грн – ред.). Юрий Михайлович жил широко, но оставил после себя всего ничего: квартиру на 3-й Тверской-Ямской улице, в доме 1913 года постройки. Площадь – 450 квадратов, и не использовалась, по словам соседей, лет десять. Апартаменты в одном из самых элитных домов Москвы оцениваются минимум в 600 миллионов, после смерти хозяина квартиру поделят между женой и детьми», – сообщается в Telegram-канале Mash.

Но как-то не коррелируется этот факт с тем, что супруга Лужкова – Елена Батурина – в том числе, благодаря мэрству мужа, стала долларовым миллиардером. Детальнее об этом можно прочесть в докладе Бориса Немцова «Лужков. Итоги», который был опубликован в 2009 году. 

В рейтинге мировых миллиардеров, составленном журналом Forbes в 2019 году, Батурина с состоянием в 1,2 млрд долларов сохранила титул богатейшей женщины России 14-й год подряд.

И если вы, дорогие читатели «Черноморки», не понимаете, зачем вам читать про скончавшегося мэра столицы страны-агрессора, то объясню. Накануне, когда десятки, если не сотни СМИ сообщали о смерти Лужкова, многие российские или русскоязычные издания, которые в Украине читают из-за их якобы «либеральности», публиковали статьи-некрологи.

И в них Лужков – талантливый градоначальник, умелый политик, умный стратег. Но почему-то из виду упускался один факт: он был еще и одним из самых первых и самых активных архитекторов «русского мира», который начиная с 2014 года лишил жизни не менее 13 000 человек в Украине, а также временно лишил нашу страну Крыма и части Донбасса.

Да, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но СМИ должны доносить правду. Мы уже писали о Доренко, который с действительного классного профессионала стал оголтелым пропагандистом, ненавидящим Украину.

А теперь об отношении Лужкова к Украине в фактах и цитатах.

Еще в декабре 1996 года по инициативе Лужкова Совет Федерации РФ рассмотрел вопрос о статусе украинского города Севастополь. Тогдашний мэр Москвы обосновал якобы «принадлежность» Севастополя России, сославшись на «целый ряд исторических и юридических документов»

«На первом этапе главам Украины и России необходимо признать наличие проблемы Севастополя», – говорил тогда Лужков.

В итоге СФ принял постановление, в котором записал «одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России».

2001 год, Керчь:

«Права русских, проживающих в Украине должны быть защищены. Необходимо добиваться, чтобы русские были признаны в Украине государствообразующей нацией.

Эта задача является для нас первостепенной. На сегодняшний день примерно 75% жителей Украины думают по-русски, что говорит о большом значении русского языка».

2004 год, Северодонецк, съезд «Партии регионов» во время Оранжевой революции:

«Мы видим, с одной стороны, этот апельсиновый подкормленный шабаш. И с другой стороны, мы видим спокойную силу созидания, которая собралась в этом зале. В Украине действуют две полярные силы. С одной стороны – грубое вмешательство, а с другой стороны – Россия, которая уважает суверенитет Украины. И я, как мэр Москвы, готов снять свою кепку, чтобы быть похожим на Януковича».

2008 год, Севастополь:

«Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса и он должен быть решен в международном суде.

Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную думу и в Совет Федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю. До сих пор по историческим документам Севастополь никогда не передавался Украине.

Когда Ющенко говорит о том, что УНА-УНСО – герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе. 

Нам нужно выходить из договора о дружбе. Выйдя из договора, мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе».

2008 год, интервью Владимиру Познеру, ответ на вопрос, какой заголовок в газете он хочет увидеть на день независимости России в 2009 году:

«Россия вернула Крым и Севастополь».

2010 год, Севастополь:

«Нам ни в коем случае нельзя оставлять ни Севастополь, ни Крым. Эта позиция постоянная. На все инсинуации мы отвечаем: Севастополь – русский город, военно-морская база России. Его потеря – это потеря юга России».

2014 год, интервью изданию Slon:

«Проблема осталась неразрешенной, в Крыму живут подавляющее большинство россиян, русских, тех украинцев, которые считают себя русскими. 70% населения Крыма – это русские. 

То, что сейчас происходит, – фашизация, национализация, национал-шовинистическая линия, она является большой опасностью для русского языка, российского населения: российское население превалирует не только в Крыму, но и на левом берегу Днепра – все это требует мер.

Какие сейчас принимает меры Европа по отношению к этим разбушевавшимся фашиствующим? Выражают озабоченность. И Меркель, и Евросоюз, и Обама. И мы тоже все время говорим об озабоченности. Плевать они хотели, оголтелые, на выражение озабоченности. Их надо останавливать другими методами, их надо предупредить, что Россия не позволит так расправляться с россиянами в Украине».

2019 год, интервью радиостанции «Коммерсант FM»:

«Севастополь всегда был огражден от Крыма и никогда не передавался и не принадлежал Украине ни по закону, ни по международному праву. Причем даже после той злополучной передачи полуострова Незалежной генсеком Никитой Хрущевым.

Россия по-дурацки, по пьяни ельцинской, ежегодно $100 млн долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе Военно-морского флота. То, что в течение многих лет Украина получала от России деньги необоснованно, незаконно за содержание Военно-морского флота в Севастополе, это факт».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены