О деоккупации Крыма рассказала в спецпроекте «Крым наши» Гаяна Юксель – активистка, член Меджлиса крымскотатарского народа.
Согласно исследованию по медиа в Украине всего 1% медиа освещает тему Крыма и преимущественно в негативном контексте – о воде, время от времени об арестованных крымских татарах.
Да, это исследование было проведено в 2018 году Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Впрочем, надо учесть, что на общенациональных каналах совсем другие законы. Там все измеряется прайм-таймами, рекламой, рейтингами.
У нас есть мощный пул средств массовой информации, которые выехали из Крыма. Сейчас их 11 вместе с газетой «Кримська світлиця», «Черноморкой», телеканалом ATR, которые постоянно рассказывают о временно оккупированных территориях. Создали канал «Дом», хотя у него немного другая концепция, с развлекательным контентом. Руководители этого телеканала считают, что говорить с людьми на оккупированных территориях нужно не про оккупацию, необходимо устанавливать связь на легком, развлекательном контенте, далеком от политики и проблем. На тяжелые и болезненные темы говорят те медиа, которые вынуждены были уехать из Крыма, или национальные медиа в контексте политики в отношении временно оккупированных территорий. Этих разговоров в медиа действительно очень мало. Так не должно быть.
Узнайте больше в спецпроекте «Черноморки»: Гаяна Юксель: Молчание – прекращение деоккупации Крыма
Государство-агрессор быстро и эффективно перестроило информационное пространство под нужды оккупации. Там подход кардинально другой. Они закрыли все проукраинские СМИ, завели общероссийские медиахолдинги, создали отдельные СМИ, которые работают в контексте информполитики государства-оккупанта. Создали агентство «Крыминформ», которое выполняет обязанности официального. Создали агентство «РИА Новости – Крым» – крымский филиал российской «РИА Новости». Создан телеканал «Миллет», радио «Ватан» для крымских татар. На базе ГТРК «Крым» создан «Первый канал». Я ни в коем случае не пытаюсь похвалить оккупанта за его «достижения». Я хочу подчеркнуть, что информационная сфера – это очень важно.
Когда-то была идея еженедельно присылать пять новостей о Крыме в основные медиа. Удалось реализовать этот проект?
Это был проект 2015 года, мы сотрудничали тогда с советником министра по вопросам информационной политики Эмине Джеппар. Сергей Костинский тогда только начал работу в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Мы воплотили этот проект. Агентство «Крымские новости», которое я возглавляла, его выполняла. В течение недели мы следили за событиями, формировали отчет из самых горячих и интересных новостей о Крыме. Этот отчет мы посылали в МИП и в МИД. В течение двух лет мы реализовывали этот проект, а затем были открыты другие проекты, в министерствах были созданы подразделения, занимались этими проектами, поэтому наш проект был закрыт. Но на тот момент в 2015 году это было актуально, и мы его делали, на украинском языке и на английском.
Насколько тема Крыма интересовала наших иностранных коллег? Охотно брали эти новости?
Охотно брали. У меня сложилось впечатление, что на международном уровне, анализируя опыт работы и сотрудничества, вопросы Крыма освещают на профессиональном уровне. В международных организациях, занимающихся вопросами международной политики и безопасности, есть подразделения, которые занимаются Крымом. Они с удовольствием берут, они слушают.
Вот эту связь, образованную путем предоставления информации, нельзя терять. Ее необходимо поддерживать. Если ты о себе не напоминаешь, не предоставляешь информацию, твоя работа почти на 50% будет неудачной. Эта коммуникация необходима. На территории материковой Украины сейчас действуют около 50 общественных организаций, которые занимаются вопросами оккупированных Крыма и части Донбасса. Все они сотрудничают с международными организациями, так как, с одной стороны, они донорские, с другой – их деятельность направлена еще и на внешнего зрителя. Поэтому эту работу надо делать постоянно.
Читайте также спецпроект «Черноморки»: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас
Есть и общественные организации, которые работают над темой Крыма, и наши дела по Крыму в международных судах, и суд ООН в 2017 году объявил свое решение возобновить работу Меджлиса… Но на самом деле, воз и ныне там. Если смотреть глазами рядового украинца, что нужно делать, чтобы наконец результат был заметен? Что делать, чтобы Крым вернулся?
Это главные вопросы: что делать, чтобы Крым вернулся, и когда он вернется? Если бы мы, все крымчане, знали ответ на эти вопросы, мы бы сделали все необходимое для этого.
Есть два пути возвращения Крыма – военный и дипломатический. От военного сейчас Украина отказалась, так как сейчас он невозможен. Наш единственный путь – дипломатический. Но он охватывает все: и культурную сферу, и гуманитарную, и информационную, и дипломатическую, и правозащитную. В этом направлении необходимо все выполнять. Часто различные ивенты, которые проводятся в этом направлении, получают свою порцию критики, так как их результаты, на первый взгляд, неочевидны. Но представьте, что мы бы этого не делали. Тогда нам бы сказали, что мы сами забыли о Крыме, об оккупированной территории, значит, вопрос этот для нас уже закрыт.
Государство-оккупант пытается сделать вид, что о Крыме не говорят, закрыть Крым, оставить его в своем составе. Если мы будем молчать на фоне всего, что делает оккупант, то это точно будет означать, что эта тема исчерпана. Есть проблема выгорания, неочевидности результатов. Но ни в коем случае нельзя прекращать работу в направлении деоккупации.
Фото: Виталий Головин
Знайте больше. Все выпуски спецпроекта «Крым наши»
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены