ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
Особое мнение
93-летняя психотерапевтка, пережившая Холокост: В моем словаре нет «не могу»
  23 сентября 2021 18:54
|
  615

93-летняя психотерапевтка, пережившая Холокост: В моем словаре нет «не могу»

93-летняя психотерапевтка, пережившая Холокост: В моем словаре нет «не могу»

17-го сентября в рамках Литературной программы 28 BookForum состоялась встреча с Эдит Ивой Эгер выдающейся психотерапевкой, автором мирового бестселлера «Выбор», которая пережила Холокост в концлагере. Эдит Ива поделилась советами, которые помогли ей пережить заключение в концлагере Аушвиц и жить полной жизнью. 

Эдит Ива Эгер родилась в еврейской семье в Венгрии. Во время Холокоста ее вместе с родителями забрали в концлагерь Аушвиц. Среди родных выжили только Эдит и ее сестра. Через несколько лет после освобождения и реабилитации Эдит вместе с мужем эмигрировала в США. В 40 лет она поступила на факультет психологии, в 50 получила лицензию клинического психолога, а в 90 написала мемуары «Выбор». А через два года, по просьбе читателей, представила книгу «Дар. 12 уроков, которые спасут вашу жизнь», которая подробнее объясняет, как позаботиться о своем ментальном здоровье. Обе книги на украинский язык перевела Кристина Радченко, а издал «Книголав».

Сейчас Эдит 93 года и она продолжает принимать пациентов, выступает с лекциями по всему миру, в том числе на 28 BookForum. Приводим цитаты из разговора. 

То, что выходит из нашего тела, нам не вредит, а то, что остается, вредит. Поэтому если есть секрет, то поделится им.

Я бы советовала людям быть честными с собой. Признать то, что мы люди, мы ошибаемся.  Особенно в сентябре это важно сделать, ведь это замечательный месяц начать новую. Нужно подумать: что я оставляю позади и приходит на место этого. Все, чего мы избавляемся, должно быть чем-то замещено новым.

Вас другой нет, нужно принять себя такой, как вы есть, как человека. А человек ошибается.

Нужно провести инвентаризацию себя и спросить себя: за что я цепляюсь. И что я готова отпустить. Итак, утолите эмоции, не старайтесь всем угождать, будьте человеком.

Если взглянуть в свидетельство о рождении, там не гарантируется, что все будет легко. В жизни вообще ничего не гарантируется. Никакой уверенности в жизни нет. Но всегда есть возможности. 

Мне нравится идея изменений, которая синонимична слову рост. Если мы не меняемся, мы не растем.

Важно понимать, что все мы уникальны, мы необычные. Другого такого, как мы, нет. Никогда себя не сравнивайте с другими, потому что вы прекрасны такие, как вы есть.

Мы рождаемся для радости, для любви. Мы не рождаемся для ненависти. Мы не рождаемся, чтобы вредить другим.

Главное это не позволять событиям определять тебя. Я отказываюсь быть жертвой. Я не жертва. Это не я, это то, что случилось со мной. Я пережила ад. Но несмотря на это мне удалось создать великолепное содружество, замечательную семью девушек-пленниц. Итак, дар можно найти в любых обстоятельствах. В худших обстоятельствах часто у нас раскрывается лучше всего.

Всегда нужно помнить о выборе. Чем больше вариантов, тем меньше чувствуешь себя жертвой.

В моем словаре слова «не могу» нет. Когда я преподаю студентам, я пишу на доске «Не могу», а затем стираю «не». И остается «могу». Я верю, что я могу. А то, во что мы верим, то мы и создаем.

Венгерские женщины говорят: не вонзайте себе в грудь. Подуймате о том, как можно быть собой, чтобы вам было максимально комфортно.

Я говорю людям, что единственный, кто в вас есть на всю жизнь, это вы. Поэтому любите себя, заботьтесь о себе. И это не самолюбие, не нарциссизм. Я повторяю это себе снова и снова. Надеюсь, вы тоже встаете утром, смотрите на себя зеркало и говорите: «Как я тебя люблю».

Важно не то, что происходит с нами, а как мы это воспринимаем. Помните, что страх не поможет. Думайте, как принять реальность, потому что это вам подвластно. Это то, как вы относитесь к происходящему. Не отчаивайтесь. Не говорите «да, но». Говорите «нет и». Это временно, я это преодолею. Пусть это мне не нравится, пусть это трудно, и это пройдет и я переживу. Итак всегда себя ободряет и сближайтесь с другими, людьми, которые рядом с вами.

В моем словаре слова «проблема» не существует. Есть слово «вызов». Нет слова «кризис», есть слово «переход».

Мы с вами сестры и братья. И мы пришли в мир, чтобы договариваться, а не конкурировать.

28 Львовский международный BookForum состоялся при поддержке Украинского культурного фонда.

Читайте также: Игра во взросление

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены