ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
Блоги
Игра во взросление
  09 августа 2021 09:18
|
  413

Игра во взросление

Игра во взросление

Заголовок содержит и объединяет две важные категории: «игры» и «взросления». Категория игры открывает перед нами две главные перспективы: подражание, имитации, развлечения, ненастоящести, подделки – и творчества, обучения, смыслотворения, самоиспытания. Обе эти перспективы антропологически определяющие. И обе они имеют множественные – прямые и косвенные – отношения с другой основополагающей категорией: взросления.

Взросление связано со становлением, созреванием, развитием, ответственностью, признанием границ, ограничений и ограниченности. В то время как «игра» может навязывать, в том числе и к детству, детскости, «взросление», конотировано со зрелостью, прощанием с детством, уходом от детства и подросткового возраста. Поэтому вместе эти два понятия – игры и взросление – предлагают многозначную и поливалентную, только на первый взгляд парадоксальную, диалектику.

Взросление складывается и включает в себя разные – близкие, глубоко родственные, но все равно далеко не тождественные: – аспекты сепарации, эмансипации, индивидуации, постепенного создания идентичности или скорее идентичностей через изменение системы и принципов идентификаций, из-за расширения репертуара идентификаций, когда гибкость динамично и комплиментарно согласуется с установлением, смягчение уравновешивается отверждением, деидеализация – появлением новых идеалов и выработке собственного идеализма, изменениями в структурах ценностей и иерархий. Потеря иллюзий идет рядом с созданием утопий, смена поколений приобретает осязаемость и смысл. Ощущение автономности и суверенности – в каждом понимании и аспекте – становятся ведущими ценностями и сердечником Самости, источником радости и утешения, основанием чувства собственного достоинства и стоимости, значения и значимости.

Переоценки испытывают измерение «своего», «собственного», «своего, родного» и «своеобразного» – и «чужого», желаемого и нежелательного, приемлемого и неприемлемого, допустимого и недопустимого, ожидаемого и неожиданного.

Вспомните:  Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

Становится все отчетливее понятно, что взросление – длительный и противоречивый процесс, где прогрессии иногда трудно отличить от регрессий, а регрессии от жажды трансгрессий. Когда жажда прогресса соседствует с недопустимостью заступа на чужие территории и преступления. Когда охота взрослости соревнуется с желанием навсегда (или как можно дольше) остаться ребенком, когда жажда автономности перемежается стремлением зависимости, когда они – несмотря на свою противоречивость – не означают несовместимости, а складываются в синтетическую конструкцию, что требует своих концептов, дискурсов и конструкций. Своего проговаривания своими специфическими языками, медиумами и выразительными средствами. Когда происходит пересимволизация унаследованного и полученого символического строя. Создание собственных мифов и целеустановок.

«Игра во взросление» совершенно выражает сложность и амбивалентность этих переживаний, раскрывает всю их парадоксальность, но и парадоксальным образом позволяет их согласовывать, творить и преобразовывать, вновь и вновь заключать новые сложные синтезы.

Под таким обзором «Игре во взросление» нет конца. Не может иметь конца история, где эрос взрослости сосуществует с эросом детства.

Однако приходят времена, когда особенно ощутимой становится потребность подвести – пусть промежуточные – итоги. Заключить каталоги достижений и реестры свершений. Оглянуться и сравнить. Соизмерить и сомечтать.

Как Творение было осуществлено за 6 дней, так и «Игру во взросление» метафорически можно представить в 6 рубриках, в 6 репликах. Ключевым понятием, центральным атрибутом в каждой есть категория «своего». «Свой» – не обязательно тождествен собственному. Потому что все может быть и стать собственностью. Но в «своем» манифестирует себя потребность присвоения, усвоение, приближение. Обустройство своей неповторимой жизни, своего мира. Эти рубрики соответствуют лозунгам 6 больших дискуссионных панелей.

Автор: Юрко Прохасько – украинский литературовед-германист, переводчик, публицист, эссеист, психоаналитик. Переводит с немецкого и идиша. Печатается в журналах «Критика», «Ї», Tygodnik Powszechny, Die Zeit, Kafka, La Repubblica, Falter. Куратор фокусной темы «Игра во взросление: как мы растем независимыми» на 28 BookForum.

28 Львовский международный BookForum состоится 15-19 сентября 2021 во Львове при поддержке Украинского культурного фонда .

Фото: Tom Barrett | Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторской.

Читайте также: Психолог: Рядом с Украиной всегда будет старый, бешеный и приучен к алкоголю медведь 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены