ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
Особое мнение
Что такое доктрина «русский мир» и как противостоять ее посягательствам: размышления украинских философов на 28 BookForum
  04 ноября 2021 17:04
|
  715

Что такое доктрина «русский мир» и как противостоять ее посягательствам: размышления украинских философов на 28 BookForum

Что такое доктрина «русский мир» и как противостоять ее посягательствам: размышления украинских философов на 28 BookForum

Дискуссия «Что такое доктрина «русский мир» и как противостоять ее посягательствам?» состоялась в рамках главного культурного фестиваля страны 28 BookForum 16 сентября. Партнером мероприятия стал образовательный центр Dialog hub. Куратор философской программы философ Александр Комаров поднял такие непростые вопросы: есть ли противоречие между философией и защитой своего в условиях войны, можем ли мы отличить, где у нас поликультурность, а где откровенно враждебные влияния «русского мира»?

Философиня Наталья Кривда рассказала, что термин «русский мир» появился еще в XI веке его использовал один из сыновей Ярослава Изяслав в тексте, посвященном Клименту Римскому. И сейчас этим термином активно манипулируют пророссийские деятели.

«Да, «русский мир» постепенно завоевывает пространство. Это два больших актера, которые на этом поле, мировом поле работают: Россия как государство, Российская Федерация и русское зарубежье, российская диаспора, которая во всем мире очень активна: посягает не только на присвоение определенных ценностей, литературные традиции, интеллектуальную плеяду, а еще влияет на экономическое формирование политики тех стран, где эта русская диаспора находится», подчеркнули Наталья Кривда.

Исследовательница вопросов философии Ксения Зборовская отметила, что поликультурное измерение, в котором живут украинцы, которое нам досталось в наследство, необходимо осмысливать. Также, философиня выделила узкое и широкое значение доктрины «русский мир».

«В узком смысле обычно ссылаются или на религиозный национализм, обычно сформулированный патриархом Кириллом в речи 2009 года, или на государственный етнонациональномовний проект, который был разработан в 2000-х годах государственными российскими структурами и, собственно, фондом под одноименным названием «русский мир», а также теми мыслями, по определению Института стратегических исследований, они выводят определение «русский мир» с тех дискуссий между политиками и интеллектуалами российскими, которые после развала советов пытались воспроизвести это домодерныое политическое тело в какой-то новой структуре», объяснила Ксения Зборовская.

Зато более широкий взгляд рассматривает «русский мир» как некое субъектное единство. Во-первых, это проект определенных политических элит, политическое и определенное культурное смысловое единство, цель которого установить и расширить власть, силу России. И, во-вторых, это уже доктрина, которая должна идеологически легитимировать сущность этого проекта.

Философ Вахтанг Кебуладзе убежден, что «Культура это поле борьбы. И тут оказывается, что мы, как интеллектуалы, философы, специалисты по культуре политических наук и т.п. тоже оказываемся в этой ситуации. То есть, мы не можем просто уйти. Мы не можем сказать, что: нет, мы не принимаем в этом участие. Если мы говорим, что не принимаем, то все равно участвуем, но мы становимся или объектами манипуляций, или useful idiots полезными идиотами, не осознавая того, все равно работают на какую-то из сторон»,  рассказал Вахтанг Кебуладзе.

Он отметил, что многие украинцы не готовы принимать реальность. Он поделился рецептом, как работать с традицией «русский мир».

«Мы должны вспомнить Сократа и немного применять иронию. Во-первых, вообще к культуре в целом… Мы очень серьезно относимся к русской культуре, забывая, что это одна из культур и в конечном итоге не имеет такого большого значения, как нам кажется», подчеркнул Вахтанг Кебуладзе.

Философиня Наталья Кривда поддерживает позицию, что осмысление своего прошлого это один из очень мощных инструментов формирования собственной идентичности. Образование, наличие общих врагов, символическая культура с осмыслением прошлого мощные инструменты формирования идентичности.

«Мы не можем отдавать наше прошлое. Может, я сейчас радикально буду звучать. Я бы никогда не отдавала наше прошлое кому-то на растерзание», отметила Наталья Кривда.

Ксения Зборовская рассказала о западной тенденции обращения к ранней античной философии, ведь такие работы помогают в общем политическом контексте, осмыслении демократии в основе европейской цивилизации.

Напомним, что 28 Львовский международный BookForum проходил во Львове при поддержке Украинского культурного фонда, Львовского городского совета и Львовской облгосадминистрации. Программа фестиваля насчитывает 120 событий, 250 участников, в том числе 25 иностранных авторов из 21 страны мира. Все события 28 BookForum  бесплатные. Онлайн-записи смотрите на сайте bookforum.ua.

Позиция Украинского культурного фонда может не совпадать с мнением авторов. 

Читайте также: Противоречие, или Почему «русский мир» не о мире 

Карикатура: Орел В

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены