Верховная Рада приняла закон об украинском языке

  • 12:26
  • 25 Апреля 2019
  • , 236
Верховная Рада приняла закон об украинском языке

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Этот закон меняет языковую политику и условия ее реализации, сообщает 24 канал.

Кто будет говорить на украинском?

Все граждане Украины и те, кто хочет стать гражданином Украины.

Среди должностных лиц украинским свободно должны владеть, в частности: президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Где будут говорить на украинском?

В публичном пространстве, государственном и коммунальном секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Это, в частности, касается и медицинской помощи, и обслуживания в транспорте и в публичных заведениях.

Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или на языках Евросоюза.

В театральных представлениях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский. Как и на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

Государство гарантирует право на получение образования на государственном языке.

Однако обязательного использования украинского языка закон не требует в частном общении и при совершении религиозных обрядов.

Парламент начал рассмотрение документа 28 февраля. За это время депутаты одобрили или отклонили 2065 поправок из 2082.

Текст закона:

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook