В Крыму за время оккупации насильственно исчезли 45 людей

  • 16:00
  • 25 Июня 2019
  • , 155
В Крыму за время оккупации насильственно исчезли 45 людей

За время оккупации Крыма известно о 45 насильственных исчезновениях людей. Судьба 15 человек остается неизвестной. 6 человек нашли мертвыми. 2 человека были найдены в местах лишения свободы.

Об этом во время пресс-брифинга в пресс-центре Украинского кризисного медиа-центра рассказали правозащитники.

«Насильственные исчезновения – это не единичные случаи на территории Крыма, которые были зафиксированы нами и нашими коллегами на оккупированном Российской Федерацией полуострове. […] Жертвами насильственных исчезновений становятся лица, которые не согласны с российской оккупацией и, по мнению оккупационных властей, представляют угрозу для российской оккупационной власти в Крыму», – отметил заместитель координатор ОО «Крым SOS» Денис Савченко.

Исполнительный директор ОО «TruthHounds» Роман Авраменко отметил, что кроме насильственных исчезновений, в Крыму имеют место другие нарушения прав человека. Среди них задержания, аресты и преследования политически или медианы активных крымских татар с целью отделения крымскотатарского сообщества от славянской, маргинализировав всех мусульман Крыма, назвав их террористами и заглушив голос сопротивления российской оккупации в Крыму.

«Россия распространяет миф о том, что аннексия (оккупация, – ред.) Крыма состоялась абсолютно бескровным путем. Насильственные исчезновения людей свидетельствуют об обратном, о том, что кровь проливалась», – добавила соучредитель медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова.

Среди механизмов влияния на ситуацию с правами человека в Крыму, эксперты назвали обращение в Европейский Суд по правам человека, обращение в Комитет по насильственным исчезновениям и Комитета по правам человека ООН, а также обращение в Международный Уголовный Суд.

«Особого внимания требуют меры на национальном уровне, а обращение украинской власти к российским правоохранительным органам с требованием надлежащего расследования случаев насильственного исчезновения людей на оккупированных территориях и привлечь виновных к ответственности», – подчеркнул Максим Тимочко, юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook