Суд в Гааге: Россия не отрицала финансирование «Л/ДНР»

  • 16:50
  • 04 Июня 2019
  • , 808
Суд в Гааге: Россия не отрицала финансирование «Л/ДНР»

Украина не просто заявляет о террористической деятельности РФ на оккупированных территориях. Собранные доказательства свидетельствуют о явных нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом в своем выступлении в Международном суде ООН заявила представитель Украины Марни Чик, передает «Укринформ».

«Украина предоставила полноценные доказательства финансирования РФ терроризма, что подпадает под действие статьи 2 (Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма – ред.). Более того, высокопоставленные должностные лица РФ знали, на какие цели оказывали поддержку и финансировали вооруженные группы», – подчеркнула Чик в своем выступлении в суде.

Также она подчеркнула, что «даже если группа лиц официально не признана террористической, это не означает, что она не совершает террористические акты».

«Действия, которые квалифицируются как террористические, совершаются «ДНР» и «ЛНР». Не нужно признавать террористическую организацию, чтобы признать террористические акты. Более того Статья 2.1 b определяет террористические акты, такие как пытки и убийства», – подчеркнула Чик.

Замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль привела основные тезисы выступления:

Россия не отрицает, что российские граждане, финансирующие «ДНР», «ЛНР» и других преступников в Украине, осознавали их террористическую деятельность.

Россия не отрицает квалификацию взрывов в Харькове и других украинских городах как преступления против Конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом.

Россия утверждает, что пытки и убийства гражданских лиц в так называемых «ДНР» и «ЛНР» – просто обычные преступления, не имеющие цели запугать население.

Россия утверждает, что контрольно-пропускной пункт был реальной целью «ДНР» в обстреле Мариуполя и он был военной целью, однако вечером перед нападением члены «ДНР» обсуждали желание уничтожить Восточный район Мариуполя.

Доказательства подтверждают, что оружие, которое использовалось при бомбардировке гражданских лиц, в нарушение Конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, поступало из России.

Напомним, 3-7 июня проходят слушания относительно предварительных возражений Российской Федерации по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

3 июня выступила РФ, которая пыталась доказать отсутствие юрисдикции Международного суда по инициированному Украиной иску.

Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием; сбитие самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку от Волновахи; смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминацию украинской и крымско-татарской общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; незаконные обыски и задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

На фото Марни Чик (из Facebook Елены Зеркаль)

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook