НАБУ задержало экс-командующего Нацгвардии Аллерова по подозрению в присвоении имущества

  • 17:38
  • 14 Мая 2019
  • , 150
НАБУ задержало экс-командующего Нацгвардии Аллерова по подозрению в присвоении имущества

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры во вторник задержали бывшего командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова. Его подозревают в завладении имуществом Нацгвардии на 81 млн. 640 тыс. грн. через схему обмена участков в центре Киева на квартиры в жилом комплексе, который компания-застройщик построила для нацгвардейцев на окраине столицы.

Также задержаны генеральный директор компании-застройщика и оценщик, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Бюро.

«Следствие установило, что в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии, в 2016-2017 гг., стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, которые та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро «Бориспольская»)», – отметили в НАБУ.

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 миллион 635 тысяч грн меньше, чем были оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Действия экс-командующего Нацгвардии и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой), оценщика – ч.5 ст. 27 (пособник преступления), ч.5 ст.191 УК Украины.

Решается вопрос об уведомлении лицам о подозрении и избрание им меры пресечения.

Как указали в НАБУ, расследование указанных фактов детективы Бюро осуществляют с декабря 2017 по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook