Если Украина приостановит работу в ПАСЕ, в Кремле откупорят шампанское, – эксперт

  • 10:09
  • 02 Июля 2019
  • , 338
Если Украина приостановит работу в ПАСЕ, в Кремле откупорят шампанское, – эксперт

Возврат России в ПАСЕ позволяет ей провести осенью этого года референдум по принятию «конституционного акта» «союзного государства» России (с украинским Крымом в своем составе) и Беларуси в целях реализации проекта «Путин-2024». И в ПАСЕ на это вновь закроют глаза. Это все можно предотвратить возвратом к Будапештскому меморандуму.

Об этом в комментарии «Черноморке» рассказал эксперт Института исследования российской агрессии Игорь Ледник.

По его словам, Украина должна руководствоваться международной политикой по непризнанию измененного статуса АР Крым на основе парламентской Декларации «О борьбе за освобождение Украины» от 20 марта 2014 года и резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года.

«По факту оккупации Россией украинского Крыма 9 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию №1988(2014) «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов». Оценив российскую военную агрессию против Украины и аннексию Крыма, как очевидное нарушение международного права, включая Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт ОБСЕ, а также Устав и основные принципы Совета Европы, а также указав на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае продолжения агрессии РФ против Украины, ПАСЕ рекомендовала странам-гарантам и другим заинтересованным европейским государствам заключать дополнительные соглашения к Будапештскому меморандуму, которые бы гарантировали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», – уточнил он.

В настоящий момент таким дополнительным соглашением к Будапештскому меморандуму рассматривается соглашение Украины с участниками программы eUnion (Европейская декларация по электронному правительству). 11 июня 2015 года эта норма вошла в Совместную Декларацию по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства, однако до сих пор реализация «дорожной карты» (eUkraine + eUnion) с Крымом и Донбассом при поддержке стран-гарантов США и Великобритании оказалась невозможной из-за политики «безальтернативного «минска».

Украине срочно необходимо отказываться от данной политики и в связи с тем, что ГБР Украины открыло досудебное расследование по «минским соглашениям, акцентировал эксперт.

«Возврат украинских моряков и других заложников Кремля должен решаться исключительно в рамках Будапештского меморандума всем мировым сообществом. Как известно, отказавшись от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, Украина усилила режимы ядерного нераспространения и евроатлантической безопасности на принципах ОБСЕ, увязав их существование с реализацией Украиной прав, присущих ее государственному суверенитету и ее территориальной целостностью», – пояснил Ледник.

Он добавил – в настоящий момент он с лидером политической партии «Сила права» Андреем Сенченко инициировали создание коалиции по реализации гарантий безопасности Украины по Будапештскому меморандуму, в том числе, и в целях преодоления кризиса в ПАСЕ.

Как перейти к Будапештскому меморандуму –  Игорь Ледник рассказал в программе на Черноморской ТРК – «Информационное общество вместо войны».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook