Эксперт напомнил, почему призыв крымчан в армию РФ – это военное преступление

  • 17:51
  • 22 Апреля 2019
  • , 124
Эксперт напомнил, почему призыв крымчан в армию РФ – это военное преступление

Четвертая женевская конвенция запрещает пропаганду или призыв жителей оккупированной территории в армию страны-оккупанта, рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александром Седов в эфире программы «Вопрос национальной безопасности».

«Есть Четвертая женевская конвенция, которая регулирует то, как страна-оккупант должна относиться к находящемуся на оккупированной территории населению. И 51-я статья этой конвенции запрещает пропаганду или призыв жителей оккупированной территории в армию страны-оккупанта. С точки зрения международного гуманитарного права это является преступлением. Соответственно, все факты, которые подтверждают проведение призыва на оккупированной территории, должны собираться и передаваться в Международный уголовный суд, который, как мы ожидаем, должен рано или поздно начать производство по этому делу и привлекать виновных к ответственности», – рассказал Александр Седов.

Он также отметил, что виновными лицами можно рассматривать, начиная с Путина, который является главнокомандующим вооруженными силами РФ, Шойгу – министр обороны, Гарасимов – начальник Генерального штаба, и заканчивая людьми, которые непосредственно отвечают за проведение мобилизации на оккупированной территории: военные комиссары, руководство Южного военного округа, которое составляет списки, назначает количество призывников, руководство Генерального штаба, отдел Генерального штаба по мобилизации.

«То есть все люди, которые решают, что будет проводиться призов в Крыму, формируют команду, которая будет проводить этот призов. И эти люди являются военными преступниками», – подчеркнул эксперт.

Рассказывая об увеличении призыва на оккупированном полуострове, Седов назвал 2015-2016 годы – пробными шагами и проверкой работы системы. «Начиная с 2017 года потихоньку начали людей отправлять на материк, непосредственно на территорию Российской Федерации. И это тоже военное преступление, в соответствии с другой уже статьей Женевской конвекции», – добавил Седов.

Аналитик Крымской правозащитной группы также отметил, что сейчас уже большая часть призывников из Крыма вывозится на территорию России.

«По заявлениям – около 85%. Это по Крыму. По Севастополю данными не располагаю, но я думаю, столько же. Просто в Севастополе больше людей служат во флоте, там есть база Черноморского флота, но часть вывозится и на Северный флот, и на Дальний Восток».

Напомним, во время весеннего призыва 2019 около 2800 жителей оккупированного Крыма будут направлены на службу в Вооруженные Силы РФ. Сообщение о военных преступлениях РФ в Крыму, в том числе и о принудительном призыве в армию страны-оккупанта, правозащитные организации вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым еще в 2018 году направили в Международный уголовный суд (МУС).

Тем временем продолжается сбор материалов для передачи в МУС. Правозащитникам необходима любая информация о фактах призыва, о прохождении службы – повестки, военные билеты, то есть все, что может служить доказательством, что Россия действительно проводит призыв на оккупированной территории.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook