Адвокаты пленных украинских моряков обжаловали арест

  • 13:20
  • 23 Апреля 2019
  • , 158
Адвокаты пленных украинских моряков обжаловали арест

Защитники 24-х украинских моряков подали апелляционную жалобу на постановления Лефортовского районного суда Москвы о продлении военнопленным сроков содержания под стражей. Рассматривать апелляцию будут в мае этого года.

Об этом сообщил координатор адвокатов украинцев Николай Полозов, передает QHA. По его словам, все жалобы поданы в установленный законом срок.

В апелляции защита указала, что захваченные российскими властями военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой Третьей Женевской конвенции и не должны содержаться в СИЗО, так как это является конвенциональным нарушением.

В жалобах адвокаты отметили, что российский суд не дал надлежащую оценку представленной защитой резолюции ПАСЕ, согласно которой в отношении моряков должны применяться нормы международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции, а также доклада Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, в согласовании с которым моряки наделены статусом военнопленных до тех пор, пока компетентный суд не примет иного решения.

Защита также обжаловала отказ Лефортовского суда передать дела на рассмотрение в военный суд, как того требует Третья Женевская конвенция.

Как сообщала «Черноморка», срок следствия по делу военнопленных украинских моряков в РФ продлили до 25 августа 2019 года, а срок содержания под стражей военнопленным украинским морякам – до 26 июля текущего года

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook