• 15:59
  • 19 Мая 2019
  • , 254

«Защитники»: США обвинили РФ в ухудшении жизни русскоязычных на Донбассе

363078685

Наткнулась на новость с потрясающим названием: «В США обвинили Россию в ухудшении жизни русскоязычных людей». Это ж более чем прекрасно, правда? Пришли спасать несчастных носителей длинного русского языка и так облажались, что сама Америка, которую в РФ принято презирать, их обвиняет. Цитирую: «За последние 5 лет российские боевики и ставленники ухудшили жизнь людей на Донбассе, включая русскоязычных, о которых, как они говорят, они заботятся», – написал на своей странице в Twitter специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер. И захотелось мне немного разобраться в русскоязычном населении планеты. Результатами делюсь.

Жило-было русскоязычное население. Говорило по-русски, думало на русском. По результатам исследований в далеком 1999 году в мире насчитали около 167 млн русскоговорящих людей. Это те, для кого русский является основным языком. Плюс к началу 2000-х еще 11 млн человек использовали русский как второй, дополнительный язык. Данные мною никак не проверены, записаны в Википедии, но кажутся вполне логичными.

Сама Россия немаленькая, Союз был громадным, и насаждение русского как государственного такого огромного государства имело самые грандиозные масштабы. Результаты русификации разлетелись по всему миру и стали называть себя «русскоязычным населением». В РФ, где есть традиция говорящих на русском защищать и спасать, другие цифры: «С момента распада Советского Союза мы потеряли 50 млн русскоязычных. Эта тенденция продолжается. Потому что в Советском Союзе, считайте, все были русскоязычные. По разным оценкам, до распада СССР число говорящих на русском в мире составляла около 350 млн, а сейчас этот показатель уже меньше 300 млн», – заявил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Мы потеряли» – так об этом говорит Никонов. Процесс идентификации себя со страной, где проживает человек – это, по его мнению, утрата страшная.

Вот еще хорошо об этом процессе написали в британской газете Financial Times: «За последние 20 лет русский язык потерял больше «территорий», чем любой другой язык. Уменьшение влияния этого языка свидетельствует и об уменьшении влияния Москвы, в то время как президент России Владимир Путин пытается подтвердить важность прежней супердержавы на мировой арене с помощью военных вмешательств в Сирию и Украину».

В странах бывшего СССР все больше местных жителей выбирают государственные языки своих стран. Разве что в Беларуси наоборот: число выбравших русский основным языком для себя растет.

Выводы делайте сами. Скажу только, что любой язык любого народа мира сам по себе – уникальное, самобытное и просто красивое явление. И чем больше языков – тем больше этой красоты. Но иногда язык может стать оружием. И наша задача не допускать «оружейных».

Автор: Ольга Бродская
Фото: focus.ua

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook