• 17:35
  • 10 Апреля 2019
  • , 266

Всегда есть что терять, или Грустная история Евгения Гайворонского

20190410гайворонский

Сегодня RoksolanaToday&Крым твитнула: «ФБ страница Евгения Гайворонского пропала. Надеюсь, с ним самим все в порядке? Как-то не очень мысли…». Если вы за предвыборной агитацией пропустили историю этого персонажа, то не проходите мимо. Сейчас в двух словах расскажу.

Евгений Гайворонский – уроженец Донбасса, журналист. Его розовая мечта детства – жить в Крыму, в идеале – в Ялте. И он свою мечту осуществил, но радовался недолго. В 2014 году в Крыму высадились зеленые человечки. На полуострове Гайворонский продолжил работать по специальности – пресс-секретарем в местной пророссийской общественной организации «Народное единство», активисты которой в марте 2014 года собирали подписи за проведение «референдума» о «присоединении» Крыма к Российской Федерации. Позже редактировал пророссийский «Евразийский журнал». Потом работал корреспондентом крымской редакции российского издания «Комсомольская правда». После увольнения из «Комсомольской правды» стал сотрудничать с севастопольским изданием «Примечания», которое называют оппозиционным за критику местной власти. Где-то в этот период к Евгению Гайворонскому начинает приходить осознание случившегося…

Благодаря этому сюжету на российском канале «НТВ» Гайворонский нажил себе дурную славу. Как он признался в недавнем интервью «Крым.Реалии», он просто хотел попасть в телевизор, и посчитал, что именно с этой фразой попадет.

После того как Евгений Гайворонский открыто заявил о своей проукраинской позиции, издание объявило, что прекращает сотрудничество с ним. Впрочем, о своем бывшем начальнике – главреде «Примечаний» Викторе Ядухе – Гайворонский отзывается с уважением: «Я уважаю Ядуху. Он из ничего, в узком коридоре из репрессивных угроз ФСБ и четкой методички, как интерпретировать оккупацию, пытается делать журналистику. Но со стороны, для Кремля “Примечания” – это потешная оппозиция для выпуска народного пара. У них не хватило мужества признать всю правду и побороть в себе боязнь Путина и страх перед людоедским режимом».

К стандартным угрозам и нападениям от местных власть имущих присоединились угрозы со стороны силовиков. От Евгения отвернулись многие крымские активисты, вынужденные действовать в реалиях российской оккупации. Первый обыск квартиры Гайворонского завершился изъятием ноутбука, смартфона и паспорта. Повод – бумага с подписью «замминистра МВД» Крыма, который уже давно не служит, и подозрение в экстремизме. Второй обыск у Гайворонского закончился тем, что силовики разорвали его российский паспорт и обвинили в употреблении наркотиков. Готовое решение: раз занял проукраинскую позицию, значит, наркоман. Он отсидел 12 суток по первой части админстатьи 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических веществ без назначения врача). Кроме того, суд обязал Гайворонского пройти лечение от наркотической зависимости.

Гайворонский свой арест связал со своим откровенным интервью «Крым.Реалии», которое мне посчастливилось послушать. После ареста Евгений Гайворонский рассказал «Крым.Реалии», что спустя два часа после того эфира с раскаянием к нему приехала бригада Центра «Э»: «Мне давали понять, что в Крыму жестко пресекается общение с нелояльной Аксенову международной прессой. Между собой говорили, что всех общающихся с “Крым.Реалии” надо выставить наркоманами».

Интервью, конечно, – тот еще испанский стыд. Гайворонский рассказывал, что «русская весна» ассоциировалась у него с рассказами бабушки о Советском Союзе, в котором все было хорошо: воздух чище, люди добрее, солнце ярче и и небо голубее. Потому Евгений приступил к подготовке к «референдуму за отделение Крыма» вполне искренне, особо не задумываясь. Но уже через пару лет волшебство кончилось, задор иссяк. Евгений очнулся, сбросил пелену пропаганды, но это уже была другая реальность. В этом интервью он покаялся за свои пророссийские действия и взгляды, а также поделился новой надеждой: что Украина вернет Крым, что все будет как прежде.

И это был бы хеппиэнд, если бы все не было так запущено. Мне тоже хотелось бы верить, что мы вернем Крым. Но так не бывает, что ситуация сама по себе просто– «вжух» – и решается. По факту имеем еще одного прозревшего и обездоленного адепта «русского мира», которого сожрала система, которую он защищал и подпитывал. Выйдя из изолятора, Гайворонский заявил, что отказался от гражданства России. Об этом он составил заявление и передал его в соответствующие органы российско-оккупационной администрации. Оккупанты пытались подсунуть ему на подпись протокол, где указано, будто Гайворонский подделал документы. Но Евгений исправил это от руки, дописав: «Я просто сдал в суд пакет документов, изготовленных юристом, который заявил, что Россия всем паспорта просто так раздает и что я по изготовленным им документам тоже получу. Я сделал это в качестве эксперимента». Теперь он точно не даст себя запутать. Теперь он точно знает, гражданином какой страны является…

444

Но сегодня пропала из сети его Facebook-страничка. Человека становится все меньше. И все меньше становится эта проблема для российского оккупационного режима. Гайворонский уже признал, хотя поначалу не собирался покидать любимый полуостров, что выехать на материковую Украину придется. Он надеется вернутся уже в свободную от российской оккупации Ялту. Ох, Евгений, одним покаянием Крым не вернешь…

Часто от других киевлян слышу фразу: «Мы столько повидали, нам больше нечего терять». Всем и всегда есть что терять. Это показывает опыт Евгения Гайворонского.

Очень много народу здесь, в свободной Украине, уверены, что с Россией нам по пути. Им не мешало бы узнать о Гайворонском, и не только о нем, кого «русский мир» прожевал и выплюнул, чтобы понимать: нам есть что терять. На кону наша государственность, наш дом, наша жизнь.

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook