• 15:41
  • 08 Апреля 2019
  • , 111

Военное положение на оккупированном Донбассе: что грозит мирным жителям?

20190408военное положение

Жизнь рядового обывателя в оккупации на Донбассе полна трудностей и неприятностей. Российская оккупационная администрация, вместо того, чтобы хотя бы делать иллюзию налаживания мирной жизни, продолжает лишь «ставить палки в колеса», придумывая для жителей неподконтрольных территорий новые испытания. На территории так называемых «республик» с самого начала военного конфликта действует «военное положение». Чем оно грозит для мирных граждан – читайте в материале «Черноморки».

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОМ ДОНБАССЕ: КОГДА И КТО ЕГО ВВЕЛ?

Когда в 2018 году в Украине ввели военное положение, многих эта новость повергла в панику. Однако тревога оказалась, так сказать, учебной: военное положение в Украине практически не сказалось на повседневной жизни граждан. Но мало кто задумывается о том, что в так называемых «ЛНР» и «ДНР» уже почти пять лет действует военное положение. В отличие от свободной Украины, российские оккупанты решили по полной издеваться над мирным народом. Они применяют новые запреты и ограничения, мотивируя их «необходимость» действующим военным положением.

В «ЛНР» военное положение ввели почти сразу же после так называемого «референдума»: 22 мая 2014 года «указ» об этом подписал первый главарь «республики» Валерий Болотов. 27 мая был принят «закон» «О правовом режиме военного положения», а 24 апреля 2015 года оккупанты приняли новый «закон» «О военном положении». В соседней «ДНР» военное положение также введено в мае 2014 года «постановлением совета министров» «О введении на военного положения». Подписал этот «документ» 26 мая 2014 года тогдашний «премьер-министр «ДНР» Александр Бородай. Все эти «указы» и «постановления» боевиков до сих пор не отменены и действуют на всей территории оккупированного Донбасса.

Военное положение на оккупированных частях Луганской и Донецкой областей подразумевает ряд ограничений, запретов, а также дополнительных обязанностей для мирных гражданских лиц. Не все пункты данных «документов» применяются оккупантами на деле, но и те «указы», которые приведены в действие, превратили жизнь рядовых граждан на неподконтрольных территориях Украины в сущий ад.

ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ В «ЛНР»: КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Одной из свежих «фишек» от луганских оккупантов стало введенное 12 марта «постановление» об обязательной трудовой повинности. Согласно «постановлению» «О привлечения граждан к выполнению работ для нужд обороны», отныне в «ЛНР» вводится по факту крепостное право. Любого гражданина от 18 до 60 лет могут в принудительном порядке привлекать «к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных и разрушенных объектов экономики, систем жизнеобеспечения населения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями».

Освобождаются от трудовой повинности беременные, инвалиды, матери-одиночки, военные и представители оккупационной «власти».

Как выяснилось, принуждать к недобровольному труду будет «народная милиция», то есть представители российско-оккупационной армии. Участникам принудительных работ даже обещают выплачивать определенное финансовое вознаграждение, однако его сумма умалчивается. Также «рабов» обещают покормить, и предоставить койко-место для ночлега, если принудительные работы будут проходить за границами населенного пункта. В случае получения травм, инвалидности либо смерти участника принудительных работ его родственникам также обещают выплатить денежную компенсацию.

Новость о введении принудительной трудовой повинности восприняли в Луганске неоднозначно: кто-то считает, что данный «указ» приняли для галочки, кто-то же опасается, что оккупанты всерьез намерены привести данный механизм в действие.

«От этих дебилов можно ожидать, что угодно. Вот часто обстрелы в том же Первомайске и Кировске, в прифронтовой зоне много разрушений, отчего бы им молодежь не послать туда разгребать руины? Лично я считаю неправильным в 21-м веке такое рабство возрождать. Что буду делать, если начнут на принудительные работы людей собирать? Уеду отсюда. Крепостное право какое-то… Точнее, бесправие! Вообще маразм, Оруэлл отдыхает», – считает Влад, студент из Луганска.

Его одногруппник Сергей к данной задумке оккупационных администраций отнесся со спокойствием.

«Я думаю, это для галочки такой «закон» приняли. Вот в Украине такой же пункт есть в законе о военном положении, но там же никого насильно не заставляли трудиться, пока военное положение действовало? И тут не будут, наверное. Пойду ли я, если будут вынуждать? Смотря куда и что делать. Одно дело, если, например, в своем городе порядок наводить, или там разруху восстанавливать, совсем другое, если заставят окопы рыть им и блиндажи строить. На такое я не пойду», – говорит луганчанин Сергей.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС: ПОБОРЫ, ПОБОИ И ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Комендантский час – явление, к которому в оккупации уже привыкли и относятся, как к явлению привычному. Он введен на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей летом 2014 года и, несмотря на возмущения местных жителей, действует до сих пор. В «ЛНР» он длится ежедневно с 23:00 до 4 утра, в «ДНР» – на час дольше.

Каждый, кто осмелится нарушить комендантский час, может быть задержан и доставлен в отделении «полиции». А дальше – как повезёт. Если «клиент» будет вести себя мирно, и будет иметь при себе документы, то его утром, скорее всего, отпустят домой, предварительно выписав штрафную квитанцию на 500 рублей (около 208 гривен). Тех, кому не посчастливилось и любителей «покачать права» могут избить и задержать на срок от 72 часов до 10 суток (в «ЛНР») или 30 суток (в «ДНР»).

«Живем, как в тюрьме. Скоро лето, а ночью нельзя даже погулять, это для молодежи очень тяжело. Пока эта клятая война идет, так и молодость кончится. Всю жизнь дома просидим. Этот комендантский уже в печенках сидит, но его никто не собирается отменять. Почему в Украине нет комендантского часа, даже в прифронтовых территориях? Потому что там полиция и армия способна контролировать ситуацию. А здесь, у нас, эти «полицаи» лишь «на бабки разводят», иначе и не скажешь. А комендантский час создан, наверное, для того, чтобы жители не видели, как технику перегоняют по ночам или бесчинствуют эти вояки», – поделился мнением Олег из Стаханова (Кадиевки), безработный.

«Когда-то ночью вышел в аптеку за лекарством, так сразу патруль поймал меня, хотя я был трезвый и с паспортом. Забрали в «райотдел», там до утра продержали, потом всё-таки выпустили. Это был 2015 год, еще штрафов не было, но меня попросили в качестве «благодарности» принести им трехлитровую банку краски и пачку бумаги А4. Как в школе прям, в обмен на «тройку» от трудовика», – рассказывает студент из Луганска Сергей.

«На кой он вообще нужен, этот комчас? Одно дело, если на прифронтовых территориях, совсем другое дело, у нас, в Антраците, это же глубокий тыл, какие тут могут быть «укродиверсанты»? – рассуждает житель временно неподконтрольного Антрацита, что на Луганщине.

Оккупационные «власти» иногда делают поблажки жителям неподконтрольных территорий в виде временной отмены комендантского часа. Как правило, такой «подарок с барского плеча» приурочен к праздникам: Новому году, Пасхе или Рождеству.

Все остальные дни в году ночь для мирных жителей оккупированного Донбасса – запретное для прогулок время.

Еще раз подчеркнем, что на территории Луганской и Донецкой областей, подконтрольной Украине, комендантский час не вводился и, по словам властей, вводиться не будет.

ЗАПРЕТ НА МИРНЫЕ СОБРАНИЯ И МИТИНГИ: СТРАХ И НЕНАВИСТЬ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТОВ

Еще одно незаконное ограничение прав и свобод мирных граждан на оккупированных территориях Донбасса – это «запрет или ограничение проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и других массовых мероприятий, забастовок и иных форм приостановления или прекращения деятельности организаций».

Как этот запрет реализуется на практике?

Представители российской оккупационной администрации с помощью силовиков из «министерства государственной безопасности» запугивают народ, запретив массовые собрания и митинги под угрозой физической расправы либо тюремного срока.

Учитывая низкий уровень жизни в «ЛНР» и «ДНР» и высокий уровень протестных настроений, данное решение оккупантов легко объяснимо.

Показательна история, рассказанная женщиной из шахтерского города Ровеньки Луганской области, пожелавшей остаться неизвестной.

«Моему мужу на шахте долго не выплачивали зарплату. Мы с другими женами решили выйти к зданию городской администрации с акцией мирного протеста, призвать руководство шахты отдать нашим мужьям законно заработанное. Сам супруг и его коллеги отказались, сказали, что им запретило начальство митинговать под угрозой увольнения. Клич о сборе мы кинули в «Одноклассниках», указав дату и место сбора. В тот же день к нам домой и к нескольким еще семьям пришли люди в штатском и категорически «посоветовали» отказаться от идеи митинга, вскользь бросив фразу типа: «Ну вы же жить хотите, вам еще детей растить». Естественно, никто из нас на этот митинг не пошел, а мужа вызывало начальство и сказало, что «если еще раз ваши жены такое устроят, то уволим всех», – рассказала жительница Ровеньков.

Еще один случай произошел в оккупированном Торезе (после декоммунизации – Чистяково) Донецкой области. Здесь также много людей работали на шахтах, однако большая часть горнодобывающих предприятий закрыты или находятся в процессе ликвидации. В связи с этим в городе крайне высокий уровень безработицы. В 2015 году местные жители пытались выйти на митинг, чтобы спросить у «властей», где искать работу и как выживать без денег.

«Мы собрали людей, и пришли на площадь к исполкому, нас было человек десять. Тогда минут через десять прибежала дюжина молодчиков с автоматами, растолкали нас, выпустив очередь из автомата в воздух. Сказать, что мы перепугались – ничего не сказать. Потом нас погнали в отдел «полиции» неподалеку, переписали все данные и сказали больше не выходить на митинги, потому что в связи с войной они у нас теперь запрещены. Мол, «нечего майданить, вам тут теперь не Украина», – поделилась своей историей жительница оккупированного Тореза.

Подобных историй можно собрать множество, особенно в шахтерских городах, где горнякам на протяжении многих лет зарплату выплачивают нерегулярно, а уровень материального благосостояния регулярно снижается. Забастовки в таких условиях пытались проводиться не раз, но эти попытки «непокорного бунтарства» были пресечены силовиками оккупантов на корню.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Страх, цензура, запугивание – эти методы оккупанты на Донбассе применяют с единой целью – подавить в украинцах, живущих в оккупации, природную тягу к воле и свободе, которая у наших людей в крови. Частично Россия достигла своей цели: народ на Донбассе запуган и послушен: какой аргумент может быть у мирного человека против дула оккупантского автомата?

Пока на Донбассе продолжается война, представители оккупационных российских администраций будут и дальше «закручивать гайки», перекрывая последние потоки кислорода для вольных свободомыслящих мирных людей. Комендантский час, трудовая повинность и запрет на мирные собрания и митинги – это лишь некоторые штрихи к мрачному пейзажу Донбасса, оккупированного пророссийскими прихвостнями и регулярной армией РФ.

Но надежда не тает, пока на Донбассе и в Крыму остаются жить настоящие патриоты, искренне ненавидящие оккупационный режим, и в сердцах которых продолжает жить горячая любовь к Украине. Они верят, что Украина скоро вернется на оккупированные территории, и их вера не напрасна.

Автор: Алексей Кириллов
Фото: Jordan Whitfield on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook