• 13:29
  • 11 Марта 2019
  • , 174

Три моста на ту сторону: поездка по Луганской области

20190311_first

На прошедшей неделе команда Военного кабинета Юлии Тимошенко отработала в Луганской области. На встречах с людьми в Северодонецке, Счастье, Станице Луганской, Меловом и в других местах объясняли нашу стратегию восстановления полноценного мира без территориальных и политических уступок агрессору, обсуждали программу реинтеграции Крыма и Донбасса, разработанную нашей командой.

Самые сильные впечатления от этой поездки оставили три своеобразных символа – три моста на ту сторону.

Первый – Счастьенский мост через Северский Донец. Формально обе стороны моста удерживают ВСУ, но все равно – это путь на ту сторону.

фото1

Поговорили с местными о войне и мире.

Что поразило – на вопрос, не стреляют ли, заданный возле моста местному жителю, последовал спокойный и убийственный ответ – какое там, мост берегут, это главный путь контрабанды. Днём – тихо, весь бизнес – ночью.

Услышав эти слова, я подумал, что у нас всех есть надежда, что очень скоро рядом со знаком и «монументом» на въезде в Счастье появится знак «Контрабанда – СТОП» и ещё один «монумент» с согбенной фигурой, до боли знакомой всей стране.

фото2

фото3

Второй мост – в Станице Луганской.

фото4

фото5

Днём – тихо, по ночам – с горки впереди работают снайперы.

фото6

Скорбное зрелище. Люди, большинство пенсионеры, выстаивают огромную очередь сюда и обратно. Лица, уставшие от войны, безысходности и лжи политиков, давно не верящие ни в мински, ни в миротворцев. Десять тысяч человек в день. Круглый год. К банкомату за пенсией. За продуктами. Проведать родных. И могилы.

Ну и, конечно, «бизнес» – «очередь на продажу» к банкомату и обратно, в оккупацию, профессионалы-тачечники, которые, как муравьи, перетаскивают товар из «нашей», только что разгрузившейся фуры, по мосту до «их» такой же фуры на той стороне. Всего 267 человеко-тачек по 75 кг и 20 тонн товара на месте.

Этот мост, эта очередь и этот «бизнес» – иллюстрация к тому, насколько плохо там, за мостом, и насколько неблагополучно здесь, у нас.

Вокруг всего этого напряжённо-угрюмого оживления недавние следы боевых действий.

фото7

А ещё памятник погибшим от живых. Вот только в надписи «Не забудем!» не хватает продолжения «В память о вас восстановим страну и сделаем её сильной!»

фото8

И последний третий мост – в Меловом.

С той стороны, за «железкой», деревня Чертково, Россия, Ростовская область.

фото9

Здесь боев не было, но война прошла аккурат по осевой улицы Дружбы народов.

Одна сторона в России, другая – в Украине.

фото10

фото11

А это вид с середины той самой улицы в нашу сторону. Так выглядит государственная граница.

фото12

Чем примечателен мост в Меловом?

Да тем, что дети по нему из украинского районного центра Меловое ходят в школу в российскую деревню Чертково. Во время войны России против Украины.

На вопрос «почему?», такой же, как в Счастье, спокойный и одновременно убийственный ответ – у нас то топят, то не топят, да и вообще там перспектив больше.

Этот ответ и эти дети на пути в Чертковскую школу – приговор украинской власти.

Мост – это индикатор.

Когда родители с той стороны улицы Дружбы народов начнут посылать своих детей в украинскую школу, будем считать, что власть экзамен на зрелость сдала, да и мы, избиратели, её выбравшие.

Автор: Андрей Сенченко,
украинский политик, общественный и государственный деятель,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»,
координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook