• 12:20
  • 18 Марта 2019
  • , 188

Сергей Лазарев поедет на «Евровидение» с самой российской и актуальной песней

20190318лазаревь

Сергей Лазарев еще раз попытает счастья на «Евровидении» в этом году с песней Scream, клип на которую он на днях представил. Да, да, снова о «Евровидении».

Как мы уже все точно убедились, аполитическим этот конкурс назвать сложно. Ну хотя бы потому, что каждый его участник выступает под флагом своей страны. От Украины это могла быть MARUV, но она в итоге смалодушничала перед типичными пунктами договора Европейского союза вещателей, который подписывают все участники «Евровидения» от любой из стран. Бывает всякое. После этого многие многое поняли. Надеюсь, к следующему году проведут работу над ошибками (ведь я обычно смотрю «Евровидение»).

Так вот! В 2016 году Лазарева от победы отделяла одна, последняя оценка. Было очень волнующе наблюдать, как она все решила. В частности, и победу Джамалы. Но опыт Димы Билана показывает, что реваншистские настроения у россиян сильны (это пока все еще про «Евровидение»): второе место, которое не вышло первым, должно обязательно им стать. Все возможно. Так что в этом году Сергей Лазарев подготовил песню с трогательнейшей видеоисторией. Его прошлый номер показался мне технологичным, но туповатым. В этом году это очень яркая и эмоциональная песня о расставании с любимой и грядущем одиночестве, о сдерживаемой боли, которую едва ли удастся превозмочь.

Главные герои клипа – сам Сергей Лазарев и мальчик в картонных рыцарских доспехах (который, видимо, alter ego Лазарева). Они (параллельно, каждый в своей вселенной) отправляются на корабле на некий симпатичный зелененький островок (все еще о «Евровидении»!), где их ждет красивая добрая девочка (а Лазарева – девушка). Малыш высаживается на остров, надевает свой картонный шлем, берет в руку картонный меч… Потому что с пустыми руками на свидание и в гости ходить не стоит…

И правда, меч должен бы пригодиться: мальчик бежит с ним по лесу, а на заднем плане бег мальчика сопровождает черная тень волка. Такой вот островок. С сюрпризом. Но волк в итоге не напал, потому что случается иная беда: малец проваливается в пещеру. Довоевался. Там его находит та самая девочка, и, конечно, помогает заигравшемуся рыцарю прийти в себя. Она местная. Возможно, принцесса. И волк ее до сих пор не съел, хотя защитить себя она точно не смогла бы в случае чего. Трогательные объятия у костра… Но, увы (или к счастью), этот военный поход подошел к концу. И тут Сергей очень душевно поет, и цепляющий проигрыш заставляет сопереживать… Дети расстаются, как и Сергей со своей повзрослевшей нимфой…

Чтобы потом встретиться опять! А возвратился маленький рыцарь уже на картонном военном корабле. С мечом. И это все еще о песне.

Он защитил свою возлюбленную от, несомненно, злого Змея Горыныча, зарубив его картонным мечом. Горыныча в начале истории ни разу не показали, видимо, импровизация такая: на ходу выдумали. Потом мальчик увез девушку вон из острова. Наверное, на свою родину, где практикуются инициация мальчиков, крестовые походы, освобождение и спасение обитателей далеких земель от местных представителей их фауны… И это все еще о «Евровидении».

В итоге хеппи-энд. Со слезами на глазах. Потому что слова песни написано талантливо, и акцент сделан на самых благородных и чувственных моментах военного послевкусия. Или любовного предвкушения. Для россиян уже неважно чего именно. Для них продолжают создавать удивительной красоты образ воина-освободителя. Чтобы потом использовать его в медиа для оправдания российской военной агрессии в Украине и не только. Чтобы оправдать одно из самых убыточных российских «приобретений» – незаконно аннексированный Крым.

Хорошая песня. Злободневная. И очень в стиле России.

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook