• 18:01
  • 24 Апреля 2019
  • , 172

Постправда, нервы, выборы: о том, как мы опять теряем смыслы

слава украине 2

Выборы – все. Предвыборный раздрай в настроениях – нет. Почему? Да пес его знает. Вероятно, в погоне за мифическим лидерством в баттле мнений мы опять радостно выплеснули смысл из всего процесса.

Казалось бы – все просто. Выборы закончились. Голосование прошло красиво, прозрачно и к нему ни у кого нет претензий. Подсчет голосов был ровным и спокойным, к нему тоже претензий нет. Петр Порошенко заявил, что принимает поражение, понимает, как так получилось, делает выводы и готов делиться опытом. Владимир Зеленский победу отпраздновал, пообещал быть молодцом, никого не подводить и с благодарностью принять помощь и рекомендации. Смена президента прошла спокойно. Но это – только на уровне уходящего и приходящего президентов. На всех остальных уровнях царят трэш, угар и содомия.

Сидящие на разных ветвях власти и мельтешащие в околополитических кругах – суетятся, перекрашиваются, переобуваются и всеми возможными телодвижениями пытаются указать на свою смену имиджа. Выглядит жутко забавно и чревато абсолютно невероятными последствиями.

Живущие ближе к народу – по инерции продолжают выяснять, кто круче. Как фанаты футбольного клуба, которые, разгорячившись, не одобряют ни игры команд, ни результата, ни решений судьи.

Вот эти попытки меряться патриотизмом и благородством выглядят максимально странно. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, гордиться тем, что на тебе метка «73%» или «25%» – бессмысленно. Ибо каждый из 100% голосовавших голосовал сугубо за будущее Украины. Видение которого, между прочим, чисто по программной составляющей, мало отличалось у обоих кандидатов. Кто как видит тут нюансы – дело вкуса и право выбора. Потому что – демократия, ценности, все дела. В кругу единомышленников работать, конечно, всяко комфортнее. Но наличие оппонентов – стимулирует и помогает развиваться.

Во-вторых, нет никаких 73%. И никогда не было. Нет никаких 25%. И никогда не было. Нет никакого великого ордена процентного показателя, к которому причастны избранные. Есть некое распределение между теми, кто пришел голосовать. Больше трети украинцев вообще не пошли голосовать. По разным причинам. В том числе, и потому, что они не видели своего будущего ни с одним из кандидатов в президенты.

То, что кто-то видит мир не так, как мы – это нормально. То, что кто-то видит свое будущее не так, как мы – это нормально. То, что кто-то боится не того, чего боимся мы – это нормально. То, что кто-то мечтает о своем, отличном от нашего – это нормально. Потому что в целом нам всем просто хочется жить хорошо и счастливо. Только у каждого «хорошо» и «счастливо» – уникально и включает колоссальный, но очень индивидуальный спектр ежедневных жизненных радостей и необходимостей. И это – здорово. Иначе жить было бы скучно. Иначе гражданское общество было бы куда менее эффективным – разность мнений позволяет замечать и исправлять большее количество факапов системы, чем стандартный и единый на всех шаблон.

В-третьих, опасаться, что сейчас «Путин нападет» так же глупо, как и шутить «Порох ушел, а Путин еще не напал». Потому что Путин уже напал. Давно. И его атака на нас продолжается. В том числе – информационная. Которая уже пять лет работает на расшатывание настроений в Украине. Если вы не замечаете этого вторжения – это не значит, что его нет. Один из ярчайших примеров тому – вот это наше противостояние с процентами, презрение к оппонентам и эмоциональные бури вокруг несуществующих проблем. Хотите, чтобы будущее было красочным и безоблачным – идите и работайте на него. Не тратя свои силы, время и ресурсы на чужое мнение. И уж тем более – избегая воин в соцсетях, которые не дадут никакого результата, кроме испорченных нервов и возмущенной тахикардии.

Войны в соцсетях, в нашу нелегкую эпоху постправды, во многом разжигаются и старательно поддерживаются теми самыми кремлевскими ботами, которые помогают нас атаковать. Ненависть – эмоция, отключающая любое мышление и способность к конструктивным действиям. Начисто. И ботам, и прокремлевским ЛОМам платят нормальные деньги за то, чтобы они ее разжигали. Цель их работодателя – ослабить нашу страну. И нет никакого смысла бесплатно помогать им в достижении этой цели. Потому что это по определению перечеркнет любое наше будущее.

Автор: Евгения Мазур

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook