• 09:02
  • 08 Марта 2019
  • , 195

Неслабый «слабый» пол, или Размышления об украинских «амазонках»

20190308 ЗСУ

Буквально каждый день приносит нам новые сюрпризы. И сообщения. Одно интереснее другого. Вот, например, недавно Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в Вооруженных Силах Украины служат и работают почти 56 тысяч военнослужащих-женщин. Из них 26 тысяч военных, 3,5 тысячи офицеров. А, со слов вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, статус участника боевых действий уже получили около 7 тысяч женщин-военнослужащих.

C одной стороны, сообщение оказалось несколько необычным для меня, и одновременно вызвало чувство восхищения присутствием в нашей армии солидного контингента женщин с погонами. Догоняет ведь в количественном соотношении «слабый» пол военнослужащих-мужчин. И невольно задаешься вопросом: правильно ли, когда вместо здорового мужика, в воинский строй встают дамы?

Из истории вопроса. Между тем, присутствие женщин в воинских формированиях различных государств имеет давнюю традицию. В древнегреческой мифологии, например, мы находим упоминание об амазонках, народе, который состоял исключительно из женщин. Амазонки, по преданиям, ходили в походы под предводительством своей царицы и образовали особое воинское государство.

А припомним Ладу, княжну Ольгу, Ярославну из легендарного эпоса «Слово о полку Игореве».

Женщины на военной службе – явление необычное даже в настоящее время. А в давние времена тем более. С древнейших времен женщины вставали на защиту своей земли, жилища.

Так, в древнем Китае отряды женщин охраняли жизнь императора. В ІV веке нашей эры в Афинах и Спарте женщины наравне с мужчинами участвовали в вооруженных формированиях греческих войск. Греческий мыслитель Платон даже утверждал, что представительницы прекрасной половины необходимы на поле брани для психологической поддержки воинов. Мужчина считал постыдным для себя проявить малодушие или покинуть поле битвы в присутствии женщины.

Примечателен и такой факт. По велению Григория Потемкина, фаворита Екатерины II, в Крыму сформировали «амазонскую роту», состоявшую из жен и дочерей офицеров. Они хорошо держались в седле, метко стреляли из оружия, проявляли отвагу. Императрица, посетившая в 1787 году Крым, женской ротой осталась довольна. Правда, вскоре роту расформировали, мотивировав это тем, что русская армия может выигрывать сражения и без поддержки «амазонок».

А в середине XIX века сформировалось мнение, что присутствие женщин на войне не только зазорно, но и опасно.

О роли женщины в армии. Сейчас, когда проходит очередной этап реформирования Вооруженных Сил Украины, когда воинские части и подразделения берут непосредственное участие в боевых действиях, а также находятся в реальных условиях огневого соприкосновения с российско-оккупационными войсками, требования к профессионализму военнослужащих, в том числе и женщин-военнослужащих, значительно возросли. И, естественно, выполнять функциональные обязанности в военно-профессиональной деятельности женщинам труднее, чем мужчинам. Показательными в этом плане могут быть результаты недавних исследований, проведенных одной из групп, занимающихся анализом присутствия женщин на службе в армии Великобритании.

Во-первых, что, собственно, и не удивительно, исследование показало, что значительно различаются физические данные женщин и мужчин-военнослужащих. Поэтому только 1% женщин достигает уровня физической подготовки мужчин. И чтобы достичь таких же результатов как мужчины, женщинам необходимо фактически на треть приложить больше усилий.

Во-вторых, с введением в армии Великобритании новых стандартов при наборе военнослужащих, основанных на равноправии полов, результаты исследования показали, что только 3% из более 2 тысяч женщин смогли сдать тесты для прохождения службы в пехоте. Примерно такое же положение и в армиях других государств. Такое несоответствие между профессиональными требованиями и возможностями организма женщины приводит к возникновению и развитию у нее стресса на должности.

Не случайно большинство исследователей предпочитает изучать факторы, включающие в себя объективные и субъективные составляющие, среди которых важное место занимает социально-психологический фактор. И если раньше считалось, что женщины не вписываются в жесткую мужскую среду, то сейчас доказано, что женщины вполне успешно конкурируют с мужчинами и даже вытесняют их с руководящих должностей.

Чем же привлекает женщин армия? Многие эксперты полагают, что в условиях кризиса, человек в своей профессиональной деятельности преследует прежде всего экономические интересы. Поэтому они считают, что женщины идут служить в армию, чтобы таким образом спастись от кризиса.

Представительницы прекрасного пола, избравшие военную карьеру, успешно справляются с обязанностями рядовых, сержантов, офицеров и даже генералов. Не однажды они демонстрировали образцы беззаветного служения родине. В годы войны они плечом к плечу с мужчинами отважно отстаивали от врага свою землю.

Вот хотя бы Людмила Михайловна Павличенко. Родилась она в украинском городе Белая Церковь. Ушла на фронт в первые дни войны. Обороняла Одессу и Севастополь. Она признана самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории. На счету «Леди Смерть», как прозвали ее американские журналисты, 309 уничтоженных солдат и офицеров врага.

К слову, во Второй мировой войне принимали участие почти 800 тысяч женщин-военнослужащих. За мужество и героизм свыше 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, а 90 из них присвоено звание Героя. Из женщин-добровольцев, например, было сформировано три авиационных полка, Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков…

Украинские стереотипы. И тем не менее, социологические исследования показывают, что к женщинам в украинской армии пока относятся довольно скептически.

Недавно руководитель волонтерской организации «Центр поддержки аэроразведки» Мария Берлинская привела результаты социологического исследования, посвященного участию женщин в войне на Донбассе. Согласно исследованию, более 1000 женщин успели повоевать в АТО. Пообщавшись с 42 участницами АТО, волонтеры пришли к выводу, что, несмотря на вклад прекрасного пола в оборону страны, женщин в украинской армии не воспринимают всерьез.

В исследовании волонтеров указывается, что женщины в украинской армии, как правило, являются финансистами, медиками, связистами, а также занимаются логистикой. Однако действительность постепенно ломает эти стереотипы. Есть много женщин-снайперов, которые сознательно пошли на войну.

Международный опыт. Опыт стран-членов НАТО, которому следует Украина, свидетельствует о том, что на женщин в армии можно положиться. Женщины служат, например, в армиях США, Израиля, Канады, Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Испании, Турции и т.д.

Так, в американской армии сейчас служат более 200 тысяч женщин (это около 15% от общей численности вооруженных сил США). Более 150 девушек погибли во время войн в Ираке и Афганистане. Ветераном этих войн, например, является бригадный генерал Диана Холланд. Не так давно она стала первой женщиной, возглавившей военную академию Вест Пойнт. Она, к слову, сама является выпускницей академии.

Но даже в американской армии женщинам необходимо завоевывать авторитет в мужском коллективе. Как рассказывают женщины-военнослужащие, для этого им нельзя ныть, кокетничать, заводит романы с сослуживцами. Словом, нужно вести себя как парень. А вот армия Израиля (ЦАХАЛ) является, пожалуй, единственной армией мира, где женщин заранее считают равными мужчинам. Поясняется это тем, что в Израиле женщины, как и мужчины, являются военнообязанными. 34% всей численности ЦАХАЛ приходится на долю женщин.

Демографические и экономические причины, новые подходы к принципам комплектования вооруженных сил привели к появлению тенденции увеличения женщин на военной службе и заставили пересмотреть взгляды на роль женщины в армии.

Мотив при выборе профессии – социально-экономические блага. Так чем же руководствуются женщины при выборе воинской профессии? Практически половина из числа участвовавших в опросе на данную тему считают, что женщины, выбирая службу в армии, руководствуются социально-экономическими мотивами – статус в обществе, получение высокого денежного довольствия, а также достижение высоких социальных стандартов. Около трети участвовавших в исследовании целью своего выбора видят достижение профессиональных успехов, высокого звания, должности.

Удалось выяснить и то, зачем женщины идут воевать. Любопытное исследование в связи с этим провели несколько месяцев назад британские ученые. В нем приняли участие 69 женщин, которые участвовали в военных действиях в годы гражданской войны в Ливане (1975-1990 гг.). После интервью с ними выяснилось, что женщины хотят стать военными, чтобы защитить своих близких и воспротивиться режиму. Они не идут в армию по принуждению или по каким-то личным мотивам, как считалось ранее.

Об этом сообщил доктор Дженнифер Эггерт из Уорикского университета в Великобритании, опубликовав результаты своего исследования в журнале Studies in Conflict & Terrorism.

В результате научных изысканий выяснилось, что чаще всего в армию шли незамужние женщины в возрасте 15-25 лет, которые до этого уже участвовали в ненасильственных акциях, либо те, у которых члены семей ушли на войну. Оказалось, что независимо от того, к какой стороне конфликта принадлежали женщины, они чувствовали себя обязанными бороться в ответ на политическую ситуацию.

Совместимы ли женщины и служба в армии? Американские ученые, которые проанализировали состояние женщин-военнослужащих, воевавших в Ираке и Афганистане, пришли к выводу, что служба в армии и женщины не совместимы.

Как говорят специалисты, обследовавшие 42397 женщин-служащих армии США, женщины, принимавшие участие в военных действиях, имели поведенческие проблемы чаще, чем мужчины, пишет Medical News Today.

Женщины-военные страдали посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и алкоголизмом в большей степени по сравнению с коллегами-мужчинами.

Ученые считают, что женщинам, которые решили связать жизнь с воинской службой, следует хорошенько задуматься о своем здоровье, поскольку психика у них слабее мужской.

Выводы на основании изложенных выше фактов каждый сможет сделать самостоятельно. Кто-то разделит мнение экспертов, а кто-то будет подвергать его сомнению. Несомненным остается одно: народ, женщины которого в трудный час готовы встать на его защиту и жертвовать ради этого собой, непобедим. И это доказывают женщины-военнослужащие в зоне ООС, среди которых есть и снайперы, и наводчики, и связисты, и медики, а также сотни волонтеров, под вражескими обстрелами доставляющие на передовую гуманитарные грузы и необходимое бойцам имущество.

И если женщина решила связать свою жизнь с армией, то она пошла на это сознательно. Это ее выбор. Чем бы он ни был мотивирован. А потому очень важно командирам всех степеней и рангов поддержать украинских «амазонок» в их устремлениях. Отнестись к женщинам-военнослужащим с пониманием и вниманием. Создать им наравне с мужчинами условия для реализации возможностей и оправданных амбиций, а также для карьерного роста. Силы духа и упорства украинским женщинам не занимать.

Автор: Александр Бондаренко
Фото: mil.gov.ua

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте также о женщинах-военных Право на защиту

«Черноморка» в Telegram и Facebook