• 14:47
  • 07 Февраля 2019
  • , 417

«Меня кинули как лоха»: о чем рассказал Янукович на пресс-конференции

20190207янукович2

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Москве в логове уже родных ему пропагандистов из государственного агентства «РИА Новости».

На целый час и сорок минут он вернулся в медийное пространство, но в своих же лучших традициях вместо того, чтобы быть реальным источником новостей, стал создателем новых мемов.

Честно говоря, риторика Януковича больше была похожа на бывшего российского президента, но никак не украинского. С другой стороны, окончательно стало ясно, что спичрайтеры у него кремлевские – уж очень часто в течение вчерашнего мероприятия он повторял тезисы Владимира Путина.

А еще, говоря об Украине, постоянно путался в предлогах «в» и «на»: первый вариант, когда говорил от себя, второй – во время чтения с листочка.

Вчера в который раз Янукович показал себя как слабый политик: ему трудно вести интересную беседу, непросто нейтрализовать острый ответ (а их вчера было всего ничего) и невозможно сдержать себя от использования жаргонов из своего тюремного прошлого.

Поэтому дальше только тезисы его заявлений, которые из-за отсутствия смыслового двойного дна не нуждаются в объяснениях и анализе.

Об Украине после его бегства в феврале 2014 года:

«Я внимательно слежу за событиями. Уверен в том, что революции не несут блага государствам и их жителям. Несут только разрушение, ненависть, грязь и ложь. Эти прошедшие пять лет после госпереворота (Революции Достоинства – ред.) я оцениваю как самые черные в истории независимой Украины. Все, что произошло в Украине после госпереворота (Революции Достоинства – ред.), не могло присниться ни в каком в страшном сне, я думаю, многим жителям не только Украины, но и тем, которые были тесно связаны с Украиной. Мы увидели процессы, военное противостояние, которые привели к многочисленным жертвам. Этим всем событиям давно необходимо дать и правовую оценку. Но она не может быть украинской. Сейчас в Украине власть (якобы – ред.) находится в руках тех людей, которые совершали эти преступления. И сегодня они нарушают законы, конституцию, они назначают виновных, организуют процессы, которые невозможно назвать судами. Это просто такие спектакли, театрализованные представления. Такого (якобы – ред.) разгула вседозволенности в Украине никогда не было».

О травме, которую якобы получил в ноябре 2018 года:

«Я буквально несколько дней вернулся в Россию. Вы знаете, после лечения».


О том, как получил «травму»:

«Утром, когда я пришел на этот корт, не было там еще посетителей, мы были первые, это не секрет, что я не стремлюсь к какой-то публичности. Пораньше пришел, как говорится, отстучал, поиграл, подвигался, пропотел и все. Ранним утром был проливной дождь, было где-то открыто окно, и водичка залетела на корт, и прям во время тренировки я очень серьезно поскользнулся и упал там, на деревянные лавочки».

Об оккупации Крыма:

«Все, что связано с разделением страны (якобы – ред.) – власть с успехом это выполнила и выполняет. К этому относится и потеря (оккупация – ред.) территории Крыма. Мои адвокаты вчера подали документы в следственные органы, чтобы начать следствие, а кто же на самом деле виноват в потере (оккупации – ред.) Крыма. Конкретные виновники: кто нарушил конституцию Украины и совершил в Украине военный переворот государственный (Революцию Достоинства – ред.)? Кто расстрелял невинных людей, которые вышли на массовые акции протеста, и правоохранительные органы, которые стояли на защите законности и конституции. Кто совершил эту ужасную провокацию? Эти вопросы сегодня необходимы. Их необходимо знать, потому что пять лет страна живет во лжи».

О томосе про автокефалию Православной церкви Украины:

«Категорически нельзя было вмешиваться государству, политикам, президенту в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. На протяжении всей истории независимой Украины никто из президентов не позволял себе вмешиваться в дела церкви. Все то, что произошло в украинской православной церкви, было направлено (якобы – ред.) не на снижение напряженности, не на поиски пути объединения государства, а на разделение, вражду, ненависть».

О предстоящих выборах президента Украины:

«Сегодня однозначно нужно сказать, что власть будет любой ценой, повторяю, любой ценой, задействовать весь имеющийся у них ресурс, учитывая и административный ресурс, и различные технологии, которые фактически позволят фальсифицировать выборы. Потому что без фальсификации победить на этих выборах представителю власти, прямо скажу, президенту Порошенко, невозможно. Народ Украины ни в коем случае не должен голосовать за нынешнюю власть, которая привела страну к такой катастрофической ситуации: к потере территории, к войне, обнищанию народа, падению экономики, нарушению принципа верховенства права, свободы слова. Желание прийти у них на избирательные участки изо дня в день должно расти все больше и больше. Нужно, чтобы все эти лжеполитики узнали силу народа, и чтобы народ сказал свое слово. И это должно быть приговором, настоящим приговором нынешней власти».

О приговоре по делу о госизмене:

«Народ, когда проводили интерактивный опрос многие телевизионные каналы, народ, в среднем около 90%, сказал, что не верит в этот суд, и этот суд – политический заказ. Приговор был, всем понятно, написан под диктовку власти. И то давление, которое было на суд, оно было беспрецедентное. Приговор не имеет абсолютно ничего общего с законом. Сплошные нарушения криминально-процессуального кодекса. Все построено на лжи и на ненависти. Правда состоит в том, что расстрелы на Майдане сделали организаторы Майдана».

О возможности покушения на него:

«Учитывая то, что в последнее время такая информация стала поступать не только в отношении меня, но и других политиков. Вы знаете, информация была и по одному из кандидатов Запорожской области, за ним гонялись радикалы».

О якобы угрозах Медведчуку:

«Он известен всем давным-давно в политике. Кто к нему как относится – это, как говорят, дело каждого. Я часто был не согласен с позицией Медведчука, но никому не давал заданий ему рот заткнуть или что-то с ним сделать, или устраивать какие-то провокации. У меня никогда не было к нему особых симпатий, но это недопустимо по отношению к любому гражданину Украины. Угрозы, звучащие в адрес политиков в Украине, – это страшно. Это недопустимо, притом, что нынешняя власть на каждом углу говорит о демократических принципах и о том, что это является, демократические принципы – верховенство права, свобода слова, и права человека, и так далее – лежат в фундаменте этого государства. Я бы сказал, что с этим народ Украины не согласен. Я хотел бы обратиться и к работникам спецслужб, правоохранительных органов, военным не выполнять преступные законы власти. Власть поменяется и придет день, когда придется отвечать за все».

Об отказе Украины от иностранного газа:

«Все, что сейчас происходит, я называю чистейшим политиканством и опять-таки возвращаюсь и говорю, что это вранье. Откуда Украина берет газ? Звучат сейчас цифры про более 60 поставщиков газа в Украину. Откуда этот газ? Этот газ поступает из России в Европу, а посредники его перепродают Украине».

На каком юридическом основании находится на территории РФ:

«Я свободно передвигаюсь по территории России. Более того, я не нахожусь нигде в банках данных Интерпола и могу выезжать в любую страну мира. Никаких проблем у меня».

О состоянии здоровья:

«Я однозначно получил надежду, что я смогу еще заниматься любимым спортом. И если все будет хорошо, может, через месяц-полтора буду на корте».

О том, что европейские политики его якобы предали:

«В 2014 году я верил, что, когда приезжают министры иностранных дел европейских государств и подписывают документ, то выполнят взятые обязательства. К сожалению, я ошибся… Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают – меня кинули как лоха. Эти политики несут ответственность за сложившуюся ситуацию, периодически он пишет им письма, но они не отвечают. Они 21 числа (февраля 2014 года – ред.) подписали соглашение со мной, мирное соглашение, и 21 числа вооруженные молодчики захватили Администрацию президента, Кабинет министров, Верховную Раду Украины. А на следующий день европейские страны одобрили».

Об обмене пленными между Россией и Украиной «всех на всех»:

«Эти страдания людей, которые попали в тяжелое положение, плен – в этом ничего хорошего нет, это самое страшное, что может произойти в жизни человека. Я готов проявить такую инициативу, если меня слышит президент Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать этот вопрос, но по принципу «всех на всех», один раз. Не делить, меньше, больше считать, кто меньше поменяет, кто больше. Это не рынок, это живые люди. Я готов, при необходимости, если будет такая инициатива с украинской стороны, я готов при необходимости переговорить с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и внести такое предложение».

О переговорах Украины с так называемыми «Донецкой народной республикой» и «Луганской народной республикой»:

«Нужно сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые проживают на Донбассе. Порошенко обязан принять решение и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, жителями Украины. И это путь к решению этого конфликта, уверен в этом».

О вероятности нового Майдана в Украине:

«Я даже не хочу думать о возможности новых Майданов. Понимаете, как говорят – не хочу накаркать. На самом деле, это страшно, потому что люди страдают. Нельзя этого допускать. Я и в мыслях этого не допускаю».


А вместо постскриптума диалог Януковича со специальным корреспондентом агентства УНИАН в Москве Романом Цымбалюком:

– Рад вас видеть. Перед тем как задать вопрос, хотел уточнить: вот вы так аккуратно зашли в зал. Как вы себя чувствуете? Чем занимаетесь сейчас и в последнее время между судебными заседаниями? И, собственно, вопрос: все, что вы сказали – и про войну, и про вторжение российское в Крым и на Донбасс, и про церковь – это все то же самое, что говорит Владимир Владимирович Путин. Исходя из этого, у меня вопрос: вы тут случайно не в плену? Вы на каком юридическом основании находитесь на территории РФ? И вот вы снова отправляетесь в 21 февраля 2014 года, когда вы в Киеве подписывали соглашение с европейскими партнерами. Но россияне тогда этот документ не подписали. Почему? И известно ли вам, что 21-го февраля вы в Киеве подписывали документ с европейцами, а 20-го Путин отдал команду оккупировать украинский Крым?

– Я привык к любым вопросам и всегда готов ответить всем желающим, если на это будет достаточно времени. Мы с вами давно друг друга знаем, знакомы. Мне тоже приятно вас видеть. Пословица такая, знаете, как прокурор говорил, да? Рад вас видеть без петли на шее. Вот. Оно, может, при такой власти и при таком подходе, как в Украине – это может коснуться любого, понимаете?

Автор: Александр Кошелев