• 12:37
  • 15 Марта 2019
  • , 767

Крах империи: развал России становится неизбежным

20190305 крах империи

Президент РФ Владимир Путин как-то заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза. При этом он добавил, что не хотел бы жить в другом историческом периоде. Беспокойство хозяина Кремля, оказывается, является не безосновательным. Поскольку, в случае возникновения политического кризиса в стране, особенно при обострении противоречий в высшем эшелоне власти, можно ожидать роста сепаратистских устремлений, целью которых является федерализация или конфедерализация страны, вплоть до выхода из ее состава отдельных регионов.

Тема возможного развала российской империи сегодня приобрела особую актуальность в связи с тем, что правящая кремлевская верхушка не в состоянии предложить россиянам хотя бы какую-то понятную стратегию преодоления деградации собственной экономики.

Увеличивается отставание РФ в научно-технической области от западных стран и Китая. Любые попытки Москвы по выходу из тупика, в который она зашла из-за вторжения в Украину и ведения боевых действий в Сирии, не приносят ожидаемого улучшения ситуации.

В этой связи, на мой взгляд, интересным будет мнение Юрия Федорова, кандидата исторических наук, хорошо осведомленного в вопросах российской внешней и военной политики. В свое время, к слову, он читал лекции по проблемам России и постсоветского пространства во многих престижных учебных заведениях Европы, работал в известных исследовательских учреждениях.

«Несмотря на активное распространение в российских правящих кругах довольно пессимистических взглядов на состояние и перспективы развития России, принимая во внимание последние заявления руководителя Кремля, высказанные им в послании к Федеральному собранию РФ, а также очередная попытка Владимира Путина развязать гонку вооружений, красноречиво свидетельствуют: кризис путинского режима становится необратимым», – считает эксперт.

Львиную долю в послании Федеральному собранию правитель Кремля отвел социальным проблемам, пытаясь объяснить населению, почему, при огромном профиците бюджета, проводится политика «затягивания поясов» у населения и бизнеса. А затем в его выступлении невольно появился тезис о том, что силовики превращаются в очень серьезную проблему для экономики.

Однако, говоря о выходе США из РСМД, Путин был категоричен: «Скажу прямо и открыто, чтобы всем было заранее ясно: Россия будет вынуждена создать и разместить такие виды вооружений, которые могут достигать не только территорий, с которых в нашу сторону исходит угроза, но и тех, где принимаются соответствующие решения. Мы реализуем это, как только угрозы станут реальными».

Рассказал глава РФ о перспективах ПРО, испытаниях комплексов «Сармат» и «Пересвет», о том, что комплексы «Кинжал» уже заступили на боевое дежурство. И о том, что уже весной этого года будет спущена на воду первая АПЛ-носитель комплекса «Посейдон». При этом Путин отдельно отметил ракету «Циркон», способную поражать морские и наземные цели на скорости до 9 махов.

И не случайно в данный момент мировое сообщество серьезно обеспокоено вопросом политического будущего России. В этом контексте, как считает Юрий Федоров, существуют два наиболее возможных варианта.

Первый заключается в установлении православно-фашистской диктатуры с опорой на офицерский корпус армии и служб безопасности. Во втором случае ожидается эскалация центробежных тенденций в регионах, вплоть до распада Российской Федерации. Конечно, нельзя исключать и другие сценарии развития ситуации. Однако это принципиально не изменит природы российской власти, которая при любых условиях стремится обеспечить выживание режима. Даже соглашаясь на проведение перестановок в составе высшего руководства и внесение определенных корректив во внешнюю политику и экономическую стратегию.

Но смена декораций на более привлекательную конфигурацию, отказ от посягательств на суверенитет соседних государств маловероятны, поскольку курс кремлевского лидера на доминирование в мире поддерживается большинством российского электората. Поэтому отказ от нынешнего курса натолкнется на упорное сопротивление тех, кто сегодня составляет силовую и идеологическую основу правящей верхушки российского общества. Поскольку это приведет к полной потере их собственных позиций. Не позволят им пойти на такой шаг и присущие российскому электорату авторитаризм, неприятие западных ценностей, безудержные великодержавность и шовинизм.

Поэтому определенное давление этих групп влияния, как предполагают специалисты Центра исследований армии, конверсии и разоружения, приведет к тому, что системный кризис режима будет сохранен, а вместе с тем останутся и две перспективы: первая – установление фашистского режима; вторая – рост сепаратистских тенденций, которые, в конце концов, приводят к распаду страны.

Юрий Федоров системно выстраивает перспективы РФ, разделив доказательную базу на три части. Первая из них – «Фашистская перспектива России». Эксперт доказывает ключевые особенности фашистских режимов, а также особенности зарождения русского фашизма и фашистских движений в СССР. Автор отмечает, что в современной России имеются отличия фашистских взглядов и движений. «Необходимо тщательно проанализировать социально-психологические предпосылки распространения фашистских настроений в постсоветской России, а также эволюцию в стране фашистских движений с 1991 по 2012 годы и в современный период, чтобы понять, что единственный способ сохранить в обстановке нарастающего системного кризиса собственные миллиарды и ключевые посты в политике и экономике – стать на путь откровенной нацистской диктатуры», – утверждает Федоров.

Эксперт называет и особенности путинского режима, которые позволяют считать его фашистским или таким, что эволюционирует в этом направлении. Особенно это стало заметным после оккупации Крыма. Массовое сознание глубоко пропитано националистическими идеями, поддерживает авторитарные тенденции. Сложилась разветвленная система организаций, выступающих с фашистских позиций. Растет политическое влияние на сферу образования, учреждения культуры, кадровую политику и РПЦ, которая усиливает позиции в армии и присваивает себе функции идеологической цензуры.

«Сепаратистский тренд и механизмы возможного распада России» – название второй части исследования Федорова. Автор отмечает, что детально изучил и проанализировал дезинтеграцию территориально интегрированных империй и сценарии потенциального распада России. А результаты опроса общественного мнения, по его словам, доказывают, что большая часть населения РФ считает региональный сепаратизм реальной угрозой территориальной целостности страны.

И, наконец, третья часть этого исследования озаглавлена «Сепаратистские настроения и движения в российских регионах» и посвящена тенденциям и возможным новообразованиям на территории, которые когда-то входили в состав СССР. Именно тут Федоров обоснованно доказывает, как может появиться «Независимое государство Сибирь», чего можно ожидать на Кавказе и в Поволжье, какими видятся проявления сепаратизма на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

«Есть несколько обстоятельств и факторов, которые так или иначе способствуют распаду страны. Здесь не только наличие противоречий между различными этносами, дискриминация по языковому или религиозному признаку, культурная несовместимость, давние обиды на соседние государства. А еще и ценностные и психологические различия между населением разных регионов, экономические, политические противоречия и тому подобное. Это, в частности, оккупация Крыма и ведение гибридной войны на востоке Украины. Ведь реализацию своих агрессивных планов Москва прикрывала лозунгом самоопределения населения. Такие действия не могли не сформировать в российских регионах мнение относительно возможного изменения статуса путем местных референдумов.

А поскольку такие волеизъявления масс Кремль не воспринимает, все попытки региона получить новый статус, в частности приобрести большую автономию от центра, будут жестко подавлены правящей столичной элитой», – высказывает свое мнение Юрий Федоров. Но только власть в центре ослабнет, считают некоторые эксперты, Кавказ выйдет из-под повиновения, а потом сработает «принцип домино» – Дальний Восток, Сибирь, Урал…

Автор: Александр Бондаренко

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook