• 12:20
  • 19 Марта 2019
  • , 201

Кое-что о логике

20190219блог

Сначала анекдот. Прогуливается как-то аллеей Иван. А навстречу ему бежит Петр. «Ты куда это так спешишь?» – останавливает его Иван. Петр ему в ответ: «Да вот, услышал, что в книжный магазин книгу о логике завезли. Хочу приобрести. Полезная штука». «А ты мне расскажи, что такое логика?» – не отставал от приятеля Иван. «Как бы тебе доходчивее объяснить? – произнес Петр. – Ну, скажем, у твоего друга дома имеется аквариум с рыбками. Отсюда следует, что парень не безразличен к фауне, интересуется ихтиологией. Выстраиваем дальше логический ряд, так сказать, развиваем. Раз так, то приятель должен любить и рыбалку. А на рыбалке, сам понимаешь, – ушица, спиртное… А там, где спиртное – там веселье, на подвиги тянет. Девочки появляются, последствия всякие. Понял?». «А чего ж тут непонятного?», – бросил Иван уже вдогонку убегающему Петру. И тут же решил, что и ему не помешало бы углубить познания в логике. Направился вслед за Петром. Но тут догоняет Ивана Семен, и интересуется, куда тот направляется. Иван и рассказал, что собрался книгу о логике купить. «А что такое логика?» – услышал от товарища. «Допустим, у тебя есть аквариум?» – спросил Иван. «Нет, – растерянно ответил Семен. «Тогда, если следовать логике, – заключил Петр, ты – импотент!»

Вот и я о логике. И о возможностях наших чиновников. Вытекающих из желаний и громких заявлений. Обещаний много, а на выходе – дырка от бублика. Спрашивается, где логика? Где хоть какое-то продвижение вперед? С изменениями к лучшему.

С позиции обывателя (как у нас принято, «пересічного громадянина») начну оперировать фактами. И ссылаться на примеры.

Вот, и в администрации президента, и в правительстве рапортуют: промпроизводство непрерывно растет. А официальные данные почему-то свидетельствуют об обратном.

Увеличивается добыча собственной нефти и производство «зеленой» энергии, а тарифы на энергоносители непрерывно лезут вверх.

Сверху нам говорят, что ВВП увеличивается, а мы этого не ощущаем.

Экспорт товаров сократился. Украинцы массово теряют работу.

Дороги бешеными темпами строят и деньги немалые на это выделяют, а проехать по ним невозможно.

Средняя заработная плата, как утверждают, значительно выросла, а мы этого в своих кошельках не заметили.

Пенсии увеличили, субсидии начали прямо в руки вам приносить, а за ЖКХ рассчитаться не можем.

Децентрализация де-факто произошла, а рулить продолжают из центра и делать на местах так, как скажут в Киеве.

Появились новые льготники, монетизация, индексация.

Об индексации. Президент Украины напомнил на региональном форуме Одесской области, что источником индексации самых низких пенсий стали поступления в Пенсионный фонд 13 млрд 600 млн гривен от растаможивания так называемых евроблях. А от размера индексаций плакать хочется. Хорошо, что временно, а не постоянно.

Денежное довольствие чиновников, просиживающих в комфортных условиях, в сотни, а то тысячи раз превышает скудные зарплаты тех, кто непосредственно занимается производством и, как говорится, выдает уголек на-гора.

Вроде бы огласили непримиримую борьбу с коррупцией, а на деле в законодательном порядке закрыли статьи о незаконном обогащении.

Плачутся, что в государстве с бюджетом проблемы, а на соцвыплаты накануне выборов деньги нашлись, как нашлись и хорошие премиальные «нужным» и «заслужившим» людям при должностях.

Средний бизнес не процветает и внимания не ощущает, а сворачивает деятельность из-за высокой аренды торговых точек и из-за того, что обыватель в большинстве своем идет в секонд-хенды.

Собрали деньги за растаможку так называемых «евроблях» и отдали вырученное в Пенсионный фонд. Забрали, как говорится, у бедных, захотевших приобрести дешевые машины (тут на дорогие-то денег не хватает), чтобы за этот счет сделать выплаты обнищавшим людям почтенного возраста и гражданам, потерявшим здоровье.

К слову, настоятельно рекомендовали всем подыскать себе семейного лекаря, а здоровье нации не улучшается.

Сделали евровыбор, а в ЕС нас не пускают, в НАТО не принимают, в мировом сообществе не всегда понимают…

Этот ряд можно продолжить. Где, скажите, логика? Где соответствие между намерениями, должным и явным? В чем заключается здравый смысл и где хотя бы элементарные этические нормы?

О каких реформах можно говорить? А ведь они в Украине внедряются для того, чтобы происходило развитие и экономический рост страны. И это стало основой для преодоления бедности. Это не мои слова. Об этом заявил Гарант во время недавнего выступления на Совете регионального развития Одесской области.

А теперь немного цифр. По подсчетам правительства, инфляция сейчас составляет 9,8%, средняя зарплата выросла на 24,7%, а, значит, прописанная в формуле средняя зарплата в размере 3764 грн должна быть проиндексирована на 17%. Однако в ходе перерасчета двум миллионам пенсионеров выплатят незначительную прибавку. Несмотря на полный страховой стаж, они получат низкую заработную плату.

По данным Госстата, за третий квартал минувшего года среднемесячные доходы более 40% украинцев не превышают 3,7 тис. грн. Третья часть людей вынуждена выживать на зарплату, меньшую фактического уровня прожиточного минимума.

Не удивительно, что долг украинцев за ЖКХ превысил годовой бюджет Киева. Вот данные по состоянию на конец января 2019 года. Общая сумма долга — более 57 млрд гривен, что превышает бюджет Киева на 2019 год (55 млрд гривен). Это также в 2,7 раза больше, чем среднемесячные начисления по стране за холодную, горячую воду, отопление, газ, вывоз мусора и содержание домов и придомовых территорий. Половина задолженности — это долги за газ.

И еще. Есть информация о средней заработной плате работников по регионам и видам деятельности. Так вот, средняя зарплата в январе 2019 года составляет 9 223 грн. Это на 1 350 грн меньше в сравнении с декабрем 2018 года.

Такие данные, подчеркну, приводит Государственная служба статистики. Такая вот вырисовывается картина по результатам наших с вами реформ.

Конечно, можно еще много называть наших благих НАЧАЛ. Но почему-то наши благие намерения так и остаются намерениями. И логики в этом я никакой не вижу.

Автор: Александр Бондаренко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook