• 19:35
  • 12 Апреля 2019
  • , 378

Кодачигов: Украина – единственная страна, знающая, чем воюет Россия

20190412КодачиговОб этом сообщил Вадим Кодачигов, Президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, рассказывая о компетенции, которая избавляет украинских производителей вооружения от конкуренции в мире.

При этом он отметил, что Украина идет в разряде среднего и нижнего ценового сегмента по вооружению.

«Соответственно, единственным нашим конкурентом является Российская Федерация. И чем больше мы будем выходить на внешние рынки, тем больше будем подрывать оборонную способность России. Потому что, продавая свое оружие за рубеж, они тратят прибыль на разработку вооружения, которое направлено в первую очередь против Украины и США», – отметил эксперт.

Кодачигов также напомнил, суть оборонной стратегии Украины – не только создавать хорошие виды вооружения, но и максимально подрывать эффективность экономики врага. Минимальными средствами – максимальный урон, подчеркнул он.

«Если сейчас мы начнем производство, выйдем на внешние рынки – а у нас монополия, которая не пускают на внешние рынки, – и вместе с нашими военными начнем создавать вооружение, то со старта выйдем на объем экспорта порядка 3 миллиардов долларов в год (сейчас у нас экспорт порядка пол миллиарда долларов)», – рассказал эксперт.

Таким образом, по его мнению, это даст украинской экономике более 1000 рабочих мест в первый же год, а также 2,5 миллиарда дополнительных валютных поступлений.

Также Вадим Кодачигов рассказал о плане действий по модернизации оборонно-промышленного комплекса Украины. Среди прочих он назвал необходимость демонополизации и выход на внешние рынки: «Почему именно внешний рынок регулируется в первую очередь, а не внутренний? Потому что объемы внешнего рынка – это порядка 700-900 млрд долларов в год. Поэтому нам нужно успеть его захватить. Сейчас мы теряем внешние рынки. Тот объем старой советской техники, который существует в мире – требует модернизации. А армии, которые пользуются старой советской техникой – не имеют конструкторского потенциала. Соответственно, будут обращаться в третьи страны. И если мы не возьмем этот рынок, его заберут китайцы»

Для решения этой задачи он рассказал о программе реформы ОПК, которая «уже давно написана, отлажена и под нее подготовлены три законопроекта».

«Я общаюсь с депутатами практически из всех фракций. Моя конечная цель – армия. Хочу, чтобы наша армия была вооружена, чтобы у нашей армии было оружие, которое не позволяет нашим солдатам гибнуть. Вот это моя конечная цель. И реагируют все на эту цель хорошо, но принимает решение только один человек. И, иcходя из того, что за пять лет у нас ничего не изменилось, это решение негативное», – добавил Кодачигов.

Больше о потенциале украинского ОПК, проблемах в оборонном секторе Украины, способах борьбы с коррупцией в оборонной сфере, а также на какие результаты можно рассчитывать, если армия и производители будут работать скоординировано, синхронно и на единый результат – смотрите видео:

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook