Катерина Жемчужникова: Нет никакого морального права не давать переселенцам реализовать право голоса

  • 12:56
  • 23 Января 2019
  • , 739
Катерина Жемчужникова: Нет никакого морального права не давать переселенцам реализовать право голоса

Внутренне перемещённые лица появились в Украине с момента начала вооружённой агрессии России против нашей страны, то есть – с 2014 года. На протяжении вот уже пяти лет украинцы из оккупированных Крыма и Донбасса пытаются стать частью новых громад. Но, как бы активны ни были переселенцы, реальной интеграции в новую среду ожидать не приходится, пока государство не восстановило право переселенцев на участие в выборах местной власти.

Эксперты, общественные активисты, отдельные парламентарии в течение всего этого времени пытаются помочь внутренне перемещённым лицам восстановить избирательное право. О том, какова судьба проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)» (№6240), и чего ожидать переселенцам от президентских и парламентских выборов 2019 года, рассказала «Черноморке» менеджерка по коммуникациям гражданской сети «ОПОРА» Екатерина Жемчужникова.

ВЕРНУТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО: СУДЬБА ПРОЕКТА №6240

Законопроект №6240, который мог бы вернуть внутренне перемещённым лицам избирательное право, был зарегистрирован в Верховной Раде 27 марта 2017 года. По словам представительницы гражданской сети «ОПОРА», законопроект №6240 был скрупулёзно прописан и создан группой экспертов, в том числе – общественников. Документ призван защитить избирательное право граждан, мобильных внутри страны.

«Чем хорош законопроект №6240? Тем, что его авторы, и эксперты общественных организаций, и народные депутаты разных политических фракций и географии происхождения, учли по максимуму подводные камни, которые теоретически могли бы быть использованы в негативном контексте, и прописали меры предосторожности под каждый такой момент. Кроме того, они расширили вопрос до всех мобильных внутри страны граждан, в том числе, так называемых «трудовых мигрантов»», – рассказала Екатерина, которая и сама является внутренне перемещённым лицом, переселенкой и украинской активисткой из Донецка: в связи с событиями на Донбассе она, как и сотни тысяч других сограждан, была вынуждена покинуть свой дом.

Но с самого начала пути документу была уготована сложная судьба: во время заседания комитета 11 июля 2018 года за него не успели проголосовать депутаты, после чего началась череда анонсированных и не состоявшихся заседаний. На странице «ОПОРЫ» в социальной сети описаны все «приключения» законопроекта №6240 в хронологическом порядке:

СКРИН1

Представительница «ОПОРЫ» подчеркнула, что законопроект стал итогом длительных обсуждений.

«Все эти нормы выписывались после длительного процесса взвешенных обсуждений, но говорить о скорых перспективах принятия данного проекта пока, к сожалению, не приходится. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде ещё в марте 2017 года, но до сих пор не смог пройти оценку в профильном комитете, и, соответственно, не может быть вынесен на голосование в сессионный зал. И хотя на повестку дня комитета законопроект пытались вынести уже 9 раз с июля этого года, но рассмотрения так и не было чаще всего из-за того, что депутаты не могли собрать кворум для заседания», – такое мнение о перспективах рассмотрения и принятия проекта Екатерина высказывала в конце 2018 года – после почти двухлетних безрезультатных «мытарств» документа в стенах парламента.

И вот, наконец, 17 января 2019 года, законопроект был рассмотрен в профильном комитете – отметим, что произошло это спустя два года после того, как документ прошёл процедуру регистрации.

«Почти два года после регистрации… Почти два года ежедневного повторения просьбы не лишать мобильных граждан их конституционных прав… Теперь слово за парламентариями в сессионном зале! Начинаем ежедневно повторять мантру о внесении вопроса в повестку дня и 226 голосов «за»», – прокомментировала Екатерина эту новость на своей странице в Facebook.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2019: КАК ГОЛОСОВАТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

31 марта 2019 года внутренне перемещённые лица могут воспользоваться своим избирательным правом и проголосовать на президентских выборах – благодаря процедуре временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. По словам Катерины Жемчужниковой, процедура занимает всего четверть часа.
На своей странице в Facebook представительница гражданской сети «ОПОРА» пояснила процедуру:

«Алгоритм действий таков:

• На сайте Государственного реестра избирателей находите участок, на котором сможете проголосовать 31 марта. Адреса участков здесь.
• Идете в отдел Государственного реестра избирателей того района, к которому относится этот участок, или в тот, где вы зарегистрированы (прописаны) сейчас. Адреса отделов здесь.
• Если вы человек с пропиской на неподконтрольной территории, то берёте с собой паспорт + копию с надписью «копия верна», дата, подпись (у меня как переселенки копию не взяли, а у коллеги из другой области – попросили). Если вы так называемый «трудовой мигрант» или имеете командировки или запланированную поездку в другой город, то дополнительно еще берите документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования (справка с работы, приказ о командировке, билеты в отпуск и т.п.) + их копию.
• Пишете заявление установленного образца (можно скачать на сайте Государственного реестра избирателей или взять непосредственно в отделе), где указываете, на каком участке будете голосовать, а также причину временного изменения места голосования.
• Получаете справку, расписываетесь в журнале».

Менеджерка по коммуникациям «ОПОРЫ» также акцентировала, что справку необходимо получить до 25 марта. Кроме того, перед вторым туром выборов процедуру придётся пройти повторно – таковы правила.

По словам Катерины, указанная процедура может быть использована для голосования на выборах Президента и частично – парламента (голосование за список партии). А вот издирать депутатов по мажоритарной системе, как и выбирать местную власть переселенцы не могут.

«Стоит отметить, что такую процедуру можно использовать для голосования на президентских выборах, а также частично на парламентских, чтобы проголосовать за список партии. Избирать депутатов-мажоритарщиков в одномандатных избирательных округах, а также местные власти ни вынужденные переселенцы, которые уже 5 лет живут в новых общинах, ни другие мобильные внутри страны граждане не могут! Это можно было бы решить, если бы был принят законопроект №6240, который был зарегистрирован в марте 2017 года», – подчеркнула Катерина.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ – НЕ ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Представительница гражданской сети «ОПОРА» напомнила о том, что, согласно опросам, проведённым в среде внутренне перемещённых лиц, примерно треть переселенцев не планируют возвращаться на малую родину после окончания вооружённого конфликта и восстановления мира.

«По опросам, примерно треть переселенцев уже не планируют возвращаться на освобождённые территории. Люди уже несколько лет живут в новых громадах, платят налоги в местные бюджеты, водят детей в ближайшие сады и школы, лечатся в поликлинике за углом», – подчеркнула Катерина.

Она добавила, что «нет никакого морального права» отказывать внутренне перемещённым лицам в реализации избирательного права, которое гарантированно всем гражданам Украины. Особенно важно, по мнению Катерины, дать переселенцам право выбирать местную власть в тех громадах, где внутренне перемещённые лица прожили уже достаточно долгое время: несправедливо лишать права голоса граждан, которые являются членами громад и принимают участие в их жизни.

«Нет никакого морального права не давать им реализовать право голоса. В особенности на местных выборах, когда речь идёт именно о том, что они, так или иначе, уже влияют на новую громаду своим присутствием, но не могут использовать инструменты прямой демократии для эффективного контроля распределения ресурсов на благо этой громады», – отметила Жемчужникова.

Кроме того, представительница «ОПОРЫ» рассказала, что несколько её коллег осенью прошлого года побывали в США, и после возвращения поделились информацией о том, как избиратели голосуют на американских выборах.

«Несколько моих коллег были в начале ноября в США в рамках ознакомительного тура и как раз попали на ряд выборов, которые там проходили. Они рассказывали, что, например, в штате Огайо документом, что подтверждает факт проживания избирателя в местной громаде, может быть даже чек оплаченной квитанции за коммунальные услуги», – рассказала Катерина Жемчужникова.

Она отметила, что вопрос восстановления избирательного права внутренне перемещённых лиц может показаться не таким актуальным и срочным, как, например, решение жилищного вопроса, или вопроса о трудоустройстве, но, тем не менее, он очень важен, поскольку речь идёт о правах граждан Украины, о правах налогоплательщиков, правах членов громад.

«Вопрос реализации права голоса, конечно же, не так критичен, как вопрос жилья, работы, еды, медицинской помощи и т.д. Но это только на первый взгляд. Когда людей длительное время не допускают к процессам построения государства, то возникает логичный вопрос легитимности и репрезентативности таких процессов», – говорит Жемчужникова.

Представительница гражданской сети «ОПОРА» полагает, что внутренне перемещённых лиц, которые вот уже на протяжении пяти лет «приживаются» на мирной территории, не стоит воспринимать в качестве некоего «временного явления».

«Не стоит воспринимать переселенцев как временное явление. Они уже есть, они уже изменили жизнь громады. Осталось только обеспечить реализацию их права голоса для эффективной интеграции в эти новые громады. И выгоду от такого шага получат все – и переселенцы, и остальные жители этих громад», – резюмировала Екатерина Жемчужникова.

Беседовала Марина Курапцева