Евпатория без «двигателя»: Арест Андрея Филонова

  • 14:14
  • 08 Апреля 2019
  • , 361
Евпатория без «двигателя»: Арест Андрея Филонова

Так называемый «киевский районный суд» Симферополя избрал задержанному главе российско-оккупационной администрации Евпатории Андрею Филонову меру пресечения в виде содержания под стражей почти на 2 месяца – до 31 мая. Общий ущерб в результате махинаций с земельными участками, в которых подозревают «мэра» Евпатории, оценивается более чем в 79 млн рублей (больше 32 млн грн), следует из текста решения суда.

Судья, озвучивая решение об аресте подозреваемого, сообщил, что, согласно представленным следствием материалам, ущерб по первому делу превысил 35,3 млн рублей (около 14 млн грн), эту уже сумму ранее озвучивали в Управлении Федеральной службы безопасности РФ. «Подозревается в совершении еще одного преступления – превышении должностных полномочий, причинив ущерб муниципальному образованию на сумму 43 млн 956 тыс. рублей (больше 17 млн грн). Данные уголовные дела соединены в одно производство», – сказал судья.

Нам удалось связаться с руководителем одной из общественных организаций Евпатории и спросить о разборках на полуострове, а также узнать отношение горожан к арестованному Филонову.

Вы считаете дело Филонова сфабрикованым?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Оно возбуждено по факту, а не в отношении лица. Конкретно не Андрей Филонов считается виновным и это предстоит доказывать обвинению, а защите Филонова обратное, а в деле имеется факт передачи земли.

Но ведь Андрей Филонов это подписывал?

Не только один Филонов. Почему тогда нет других подозреваемых? (Так называемые – ред.) горсовет, депутаты, глава горсовет. Все участвовали в этих процессах, а крайним сделали Филонова. Посмотрим, что решит суд. Есть надежда на справедливое правосудие. И что Филонов выстоит и справится с теми трудностями, которые не него свалились. Нет смысла пока говорить, еще не начат судебный процесс. Только арест, что тоже крайне странная мера пресечения. Не подписка о невыезде, не домашний арест, а заключение под стражу. Он что убийца или опасный для окружающих человек? Докажите сначала в суде, что Филонов виноват и если это окажется так – применяйте наказание. Зачем до доказательства вины человека закрыли в СИЗО? Он дома мог бы сидеть с браслетом на ноге. Почему-то нужно было изолировать популярного (так называемого – ред.) мэра из города и посадить в симферопольское сизо.

Вы связываете это с популярностью градоначальника?

Безусловно. Популярнее (так называемого – ред.) мэра в Крыму не было, и нет. Андрей Филонов – это как бренд Крыма. Современный, открытый, на виду. Этим кого-то и раздражал. В (так называемой – ред.) республиканской власти и в местной евпаторийской. У него много врагов. У посредственностей врагов нет. А у харизматичных личностей всегда. Его реально поддерживает большинство горожан. Чтобы не писали в соцсетях, большей поддержки в своем городе, чем у Филонова нет ни у одного (так называемого – ред.) мэра в Крыму.

Чем же заслужил такую поддержку Филонов?

Тем, что при Филонове город стал развиваться. Превратился из серого провинциального городка в западную столицу Крыма. О городе все услышали. Город каждый год побеждал в рейтинге самых чистых и ухоженных городов Крыма. Это народное голосование. Поддержка того, что делал Андрей Филонов. У нас чистый ухоженный город.

Получается, чтобы быть успешным (так называемым – ред.) мэром, надо подметать в городе?

Не только. А делать это регулярно. Строить, создавать.

Есть нарекания в соцсетях на дороги Евпатории.

Дороги. Дороги постепенно делались. Не везде же сразу. Нет на это денег и возможностей. Те, кто критикуют, в соцсетях сами ничего не сделали для города. Филонов начал уникальный проект. Реконструкцию набережной Терешковой. Это мегапроект. Переделывают с нуля всю городскую набережную. Но, вот не успел закончить.

Думаете, уже не закончат?

Этим летом уже нет. Сезон в курортном городе останется без набережной. Филонов жил работой. Мы видели каждый его шаг. Он ходил пешком по городу и общался с горожанами. Каждый день можно было встретить (так называемого – ред.) мэра города и задать любой вопрос.

И вопросы решались?

По мере возможностей. С мертвой точки точно сдвигались. Еще большая заслуга. С набережной в курзале убрали всю торговлю. Все эти шалманы, ларьки, дымящие кабаки. Все убрано. Абсолютно расчищена набережная. Она стала только пешеходной зоной, а не базаром как всегда была.

А в сфере ЖКХ?

Ремонтировались дворы, ставились детские площадки. Все было налажено. Как теперь справятся с этой работой еще не понятно. Это как из автомобиля вынуть двигатель. Машина останется. Да, такая же, но не едет. Она просто есть и просто стоит, но не выполняет функции – перевозки людей. Так и тут. Система осталась, все вроде есть, а проводника нет. Нет двигающей силы.

Возможно другой глава продолжит этот путь.

Может быть. Жалко, что на пике, в начале пути сбили такого летчика как Филонов. Если вина его будет доказана, его надолго посадят в тюрьму. Если нет – Филонов выйдет уже больше, чем Iron Мэр.

Автор: Алексей Соболев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook