ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
Жители прифронтового Донбасса боятся повторения 2014-2015 годов: результаты Международной мониторинговой миссии
  16 сентября 2021 15:23
|
  241

Жители прифронтового Донбасса боятся повторения 2014-2015 годов: результаты Международной мониторинговой миссии

Жители прифронтового Донбасса боятся повторения 2014-2015 годов: результаты Международной мониторинговой миссии

Эксперты и экспертки из Чехии, Германии и Латвии вместе с и.о. исполнительного директора Восток SOS Константин Реуцкий поделились наблюдениями и историями, собранными в ходе Международной мониторинговой миссии вдоль линии фронта, сообщается на сайте Восток SOS.

Во время мониторингового визита представители миссии посетили населенные пункты, где в последнее время активизировались обстрелы со стороны российских прокси. Речь идет о Торецком, Железном, Нью-Йорке, Новоселовке-2, Марьинке, Авдеевке, Опытном, Мариуполе, Новотроицком, Трехизбенке, Золотом-4 и Золотом-3, Катериновке, Верхнеторецком, Станице Луганской.

Среди участников миссии были как те, кто ездит на восток Украины систематически, так и те, для кого этот визит был первым.

«Первое, что меня поразило и шокировало, это то, что война и агрессия России – не абстрактное явление, оно не далеко, это реальные события, с реальным оружием, человеческими травмами и потерями. И, я думаю, что реальность этих событий на самом деле очень многие страны не понимают, не чувствуют. Это, наверное, невозможно понять, пока ты сам не побываешь там, не почувствуешь страх. Это ситуация, которую ты не можешь контролировать, но должен жить между регулярными обстрелами. Люди там живут так годами. Этот опыт, который мы получили, я думаю, очень важно и мы все, вся наша мониторинговая миссия должна максимальному количеству людей в своих странах об этом рассказывать», – отметила участница Международной мониторинговой миссии Эвия Дятковича.

Одна из основных задач Международной мониторинговой миссии, организованной Восток SOS, – информирование о войне на востоке Украины международного сообщества. Это важно, чтобы европейские политики и партнер имели объективную картину и во время очередной эскалации принимали правильные решения.

«Первое мое и самое главное наблюдения, что перемирие нет, мы ежедневно слышали выстрелы, взрывы, поэтому война здесь продолжается. И еще мое впечатление субъективное, что со стороны Украины ситуация улучшилась в гуманитарном и социальном планах. Конечно, не все хорошо, но по сравнению с 2018-2019 годами стало лучше. Меня также приятно удивило такое более профессиональное поведение украинской армии, то, как военные здесь общаются с местным населением, как помогают, как культурно себя ведут. То есть это уже настоящая армия, хотя в начале войны были к этому определенные вопросы», – отметил участник Международной мониторинговой миссии из Чехии и старший аналитик исследовательского центра «Европейские ценности» Давид Стулик.

Согласился с «улучшением» и еще один участник миссии из Чехии Михал Лебдушка, и несмотря на это отметил, что украинской власти есть над чем поработать:

«Ситуация действительно становится лучше во многих местах и, конечно, разница между такими городами, как Мариуполь, Бахмут, Северодонецк, где конечно можно видеть уже развитие в лучшую сторону. Тем не менее рядом с линией разграничения мы встречали различные проблемы, связанные с комплексом социально-экономических вопросов. И это та вещь, которую надо Украине решить. Конечно и там ситуация разная и зависит от города. Но есть и такие, что мы встречали во многих местах, которые являются общими. Многие люди нам говорили, что люди, которые пострадали во время обстрелов, не смогли оперативно получить медицинскую помощь, потому что до этого места не смогла приехать скорая медицинская помощь, они просто отказали. Хотя улучшение есть и в местности вблизи линии фронта. К примеру, на Станице Луганской сейчас обустраивают и обновляют КПВВ, но здесь возникает вопрос: «Почему в 2021 году, а не раньше?».

Во время мониторингового визита, который длился больше недели, его участники и участницы пообщались, как с украинскими военными, так и с гражданскими, которые или получили ранения или потеряли во время обстрелов родных.

«Меня лично поразило этот раз то, что мы имели возможность пообщаться с местными, людьми, которые живут непосредственно в горячих точках. Это очень тяжело. Часто это люди пожилого возраста, у которых нет возможности уехать, они любят свое село, у них там дом и родственники. Они уже пострадали в 2014-2015 годах – это был ад. Затем некоторое время была относительная тишина. Сейчас все это снова начинается. И это ужасно», – сказал во время пресс брифинга правозащитник, эксперт неправительственной организации DRA, участник Международной мониторинговой миссии из Германии Тим Бозе.

Суммируя предварительные результаты миссии и собраны наблюдения, и.о. исполнительного директора Восток SOS Константин Реуцкий отметил:

«Русские прокси очередной раз пытаются сорвать перемирие. И местные, и военные отмечают, что после некоторого затишья в начале лета количество и интенсивность обстрелов сейчас увеличивается. Растет калибр оружия, которое используют российские прокси. Меняется их тактика: если в последние несколько лет огонь велся преимущественно по передовым военным позициям, то сейчас артиллерийские удары наносятся по расположению и командным пунктам ВСУ, которые расположены глубоко в тылу. Из-за этого под огонь все чаще попадает жилая застройка и объекты гражданской инфраструктуры. Число жертв среди мирного местного населения угрожающе растет».

Озвученные на пресс брифинге наблюдения являются предварительными выводами участников Международной мониторинговой миссии. Подробное изложение собранных фактов и анализ ситуации будет опубликован в течение месяца в отдельном отчете.

Читайте также: Руководитель украинской стороны СЦКК: Количество обстрелов растет в геометрической прогрессии

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены