ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
В центре внимания
Жители оккупированных территорий не могут зарегистрировать факт смерти или рождения
  26 января 2018 10:30
|
  425

Жители оккупированных территорий не могут зарегистрировать факт смерти или рождения

Жители оккупированных территорий не могут зарегистрировать факт смерти или рождения

Или родился, умер — попробуй еще докажи! Жители оккупированных территорий, не имеющих статуса переселенцев, оказались вне закона. Документы, выданные захватчиками, Украина не признает, а других у людей с неподконтрольных территорий и быть не может.

Украина не признает любые документы, выданные агрессором на оккупированных территориях. И в международной практике это нормально, говорят эксперты. Ненормально лишь то, что для людей в оккупации в Украине до сих пор не создали альтернативных админмеханизмив, информирует Экономические известия, новости.

Так с февраля 2014-му до июня 2017 года, на захваченных территориях эксперты правовой организации «СИМ» зафиксировали более 370 000 случаев рождения или смерти. В Украине же официально подают цифру в десять раз меньше — около 31 000 записей. И в большинстве случаев, эти сведения люди вносили через судебные решения.

Для государства Украина мы считаем, что это очень большой проблемой, потому что рано или поздно встанет вопрос для государственных органов, а что делать с теми, кто не задокументирован, — сказал аналитик Центра правовых и политических исследований «СИМ» Андрей Гнида.

Для Украинский классическая процедура регистрации смерти или рождения проходит за один день и в одном месте — в органе регистрации актов гражданского состояния. Но если на эти права претендует человек с оккупированной территории — ее ждет отказ.

Затем судебная волокита и только если повезет с решением, снова регистрация в ЗАГСе. И это в лучшем случае через несколько месяцев. В Украинском Хельсинском союзе говорят — это дискриминация. И готовы отстаивать права украинский, хотя те и живут на оккупированных территориях.

Эту проблему мог бы решить соответствующий законопроект. И по прогнозам экспертов такой текст появится не раньше весны этого года. Пока на базе министерства оккупированных территорий формируют рабочие группы, и рецепты решения проблемы только обсуждают. Один из перспективных приемов — это признание содержания выданных агрессором документов, а не сам документ.

Правозащитники настаивают, жители оккупированных территорий не предатель — а жертвы российской агрессии. И мирная Украина должна создать все условия, чтобы эти люди как можно больше чувствовали украинский тыл, а не псевдо защита «русского мира».

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены