ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Жителей села вблизи Калиновки напугало новое зарево
  24 октября 2017 17:24
|
  451

Жителей села вблизи Калиновки напугало новое зарево

Жителей села вблизи Калиновки напугало новое зарево

Местные жители говорят, что на днях начали собирать вещи, испугавшись неизвестной вспышки. На этой неделе исполняется месяц с момента масштабных взрывов артиллерийских снарядов на военном складе вблизи Калиновки Винницкой области.

Об этом пишет Сегодня

Напомним, поздним вечером 26 сентября на арсенале начали взрываться снаряды. Они повредили более 70 домов и прочих строений в Калиновке и окрестных селах, почти 30 тысячам жителей района пришлось эвакуироваться в другие населенные пункты. Взрывы продолжались около недели, после чего спасатели занялись разминированием территории.

И вот буквально на днях местные жители села Байкивка (находится в 16 км от арсенала) вновь начали готовиться к эвакуации. “На горизонте в сторону Калиновки появилось зарево. Мы испугались — подумали, что это новое ЧП на арсенале. Начали быстро собирать вещи, чтобы эвакуироваться, попутно выясняли по телефону, что же произошло на самом деле. Выяснилось, что это какие-то учения, а не взрывы. Успокоились, распаковали вещи, на том все и закончилось. Кстати, соседи рассказали, что в полях до сих пор находят снаряды. Они ограждены специальными лентами и, видимо, спасатели уберут их в ближайшее время (спасатели говорят, что разминирование продолжается. — Авт.)”, — рассказала нам одна из жительниц села Байкивка.

Поселковый староста села Павловка Виктор Кособуцкий говорит, что также наслышан о том, что причиной зарева неизвестного происхождения стало проведение учений.

В свою очередь, жители нескольких прилегающих к арсеналу сел рассказали “Сегодня”, что спустя месяц после взрывов продолжают ремонтировать свои дома.

“С шифером и прочими кровельными материалами власти помогли. Но остался нерешенным вопрос поврежденных вещей, которые находились внутри домов. Я знаю людей, у которых разбилась люстра за 3000 гривен. Кто им будет компенсировать стоимость, и вообще будет ли, пока неясно”, — говорит житель Павловки Игорь Вдовиченко.

Есть проблемы и с заменой разбитых окон.

“У меня и у некоторых соседей несколько окон до сих пор затянуты пленкой. Власти помогли с крышами, а до окон дело еще не дошло. Когда это произойдет — неизвестно, ведь уже холода наступили, в дом то и дело задувает холодный ветер, на целых окнах появляется конденсат”, — сетует Игорь.

Поселковый староста Виктор Кособуцкий успокаивает: “Вопрос с заменой окон — на контроле”. В обладминистрации на наш вопрос о том, будут ли власти компенсировать стоимость поврежденных вещей, ответили, что попытаются. “Ищем механизм, который поможет решить эти вопросы”, — сказала нам спикер обладминистрации Светлана Василюк. Кроме того, по словам местных жителей, некоторым сельчанам, у которых дома не подлежали восстановлению, власти купили в этих же населенных пунктах другие дома.

Расследуют все-таки как диверсию

Сейчас дело о взрыве арсенала передано управлению СБУ в Винницкой области. Как стало известно “Сегодня”, в рамках этого расследования оперативники прибегли к опросу местных жителей в поисках дополнительной информации. В спецслужбе нам сообщили, что открыто уголовное производство по статье “Диверсия”, назначен ряд экспертиз. А местные жители рассказали нам, что в последние дни заметили над складом прожекторы, которые в темное время суток освещают воздушное пространство над складом.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены