ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
В центре внимания
Жена военнослужащего: Все будет хорошо. Но над этим нужно работать
  25 декабря 2018 14:19
|
  802

Жена военнослужащего: Все будет хорошо. Но над этим нужно работать

Жена военнослужащего: Все будет хорошо. Но над этим нужно работать

блог жены офицера

Помните анекдот про «нельзя жалеть», где встречаются два друга, один женат, а второй – нет? Как по мне, жена военнослужащего чаще других становится главным действующим лицом этой истории. Почему? Потому что она чаще других осознает, что любое воспоминание может стать последним и любое ее слово должно взвешиваться на весах личной совести.

Я вышла замуж по любви. В моем понимании это означает, что помимо рутинных обязанностей, мой долг состоит и в поддержании счастья нашей семьи. Поэтому мои забота и чувства должны быть позитивными, взвешенными и выверенными. Конечно, я не робот, а мужу стоит знать, что я нервничаю и волнуюсь, но мои волнения не должны ему передаваться, а переживаниям нельзя становится пугающими или раздражающими. Т.е. все эти паданья на колени, слезы и «я тебя не отпущу» в дверном проходе отменяются в принципе.

Когда заговорили о военном положении, каждый гражданин и гость нашей страны стал представлять будущее в меру своих собственных знаний и уровня адекватности. Я точно не эксперт в данном вопросе, но для меня лично это означало, что теперь придется ждать. Ждать нового решения, ждать каких-то действий, приказов, указов, чего-то еще. Одним словом, «ожидание».

Впервые это слово с новым – ужасным – значением настигло меня, когда мой муж отправился в тогда еще район проведения АТО. Мы были лишь пару месяцев как женаты, так что, не успев насытится обществом друг друга, нам необходимо было расстаться, веря, что все будет хорошо.

Это «все будет хорошо» женщины уже много лет твердят, как молитву. Ведь, когда ты собираешь мужа на войну, туда, где люди умирают не своей смертью, где его жизнь зависит не только от его личных качеств, ты не можешь быть уверена в том, вернется ли он, либо каким он вернется через месяц, три, шесть. Тебя так и рвет на части. А ведь ты все также не можешь себе позволить упасть на пол, схватить его за колени и, рыдая, запретить ехать. Жена обязана стать его опорой, найти в себе силы и тот самый стержень, на котором держится все из чего она состоит. И, что очень важно, жене военнослужащего часто приходится включать мозги, отключая эмоции.

О том, как оставаться в ресурсе в условиях современных вызовов – тема отдельная. Замечу только, чтобы действительно обеспечить тыл и семейное благополучие, необходимо также заботиться о себе, своем здоровье: и физическом, и психическом.

Так что жене военнослужащего, выполняющего задания по назначению, необходимо работать над собой днем и ночью, день за днем, без перерывов и праздников. Даже собирая вещевой мешок для отправки в горячую точку.

Конечно, мужчина в армии может сам собрать свои сумки, тем более что для этого военнослужащим даже специальные списки выдают, но давайте, честно: в каком из списков было написано презервативы или бальзам для губ? Нет, я не подозреваю мужа в измене, я просто знаю, сколько пользы, кроме очевидной, может принести презерватив в полевых условиях. Занимая совсем немного места для хранения, этот must have вещмешка послужит идеальным хранилищем как военных документов и навигационных карт, так и для транспортировки личных документов и удостоверений личности, сохраняя их от грязи и влаги; а также поможет идеально закупорить дуло автомата, что может спасти жизнь и вашему мужу, и его товарищам.

И вот мы, заботливые жены, начинаем очень трезво оценивать время года, основные служебные задачи, а также личные особенности наших мужчин. Задача не простая, ведь этот багаж должен быть полноценным, продуманным и главное – подъёмным. Это же не отпуск, где, сторговавшись с продавцом, можно докупить забытое. Кроме того, мы понятия не имеем, где и в каких условиях окажется наш драгоценный после прибытия, не перекинут ли его в другое место дислокации, а, может, ему придется взять только самое необходимое и все наши семейные фото «чтобы не забыл, как выглядим» и вышитый рушнык станут неподъёмной ношей или останутся забытыми.

Так вот. Я паковала эти проклятые сумки, хотя мечтала валяться на полу и рыдать. И при этом в моей черепной коробке с каждой упакованной парой носков, с каждым предметом, положенным в сумку, происходил мини-взрыв. С каждым движением я думала: «А ведь если, не дай Бог, с ним что-то случится. Это ведь я его отпустила. Это ведь я упаковала ему вещи. А, может, ну его все к черту? Может, надо встать перед выходом и пусть он лучше покинет дом, отправив меня в нокаут?» Но нет. Я продолжала собирать его вещи, ведь он должен помнить меня улыбающейся. И со всех сил стремиться вернуться домой живым и желательно целым.

Каждый раз, сталкиваясь с новым риском, мы, жены Героев, должны становится опорой, не давать опустить руки, не позволять сдаться. Когда врачи борются за их жизни, они должны хотеть выжить и вернуться домой. Идя в атаку, им необходимо хотеть выжить. Им нужно знать, что дома их ждет не лютый монстр, а счастье. Не знаю, как живут с этими мыслями другие жены, я не всегда справляюсь с этими ураганами в голове, но мне, как жене офицера, необходимо работать над собой. Ведь мужчина, который счастлив дома и уверен в крепости своего тыла, будет отлично выполнять служебные обязанности, а, значит, наше женское усердие повышает уровень боевой готовности своего подразделения, как минимум, на одного героя.

Теперь бонус. Список предметов для командировки (зима, 3 месяца):

таблица

Жена офицера
Иллюстративное фото: Alec Douglas | Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены