ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
3
В центре внимания
Железнодорожное сообщение с Луганском и Донецком: реальность и перспективы
  21 января 2020 10:03
|
  365

Железнодорожное сообщение с Луганском и Донецком: реальность и перспективы

Железнодорожное сообщение с Луганском и Донецком: реальность и перспективы

На временно оккупированных территориях Донбасса есть большой спрос на прямое сообщение с Киевом. Но поскольку железнодорожное сообщение отсутствует с 2014 года, пассажирам приходится терпеть неудобства  и переплачивать. Журналисты «Донецких новостей» рассказали о ситуации с поинтересовались перспективами возобновления ж/д сообщения.

В середине декабря глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко прокомментировал возможность железнодорожного сообщения между Киевом и областными центрами ОРДЛО: «Ни пассажирского, ни грузового сообщения я не могу исключать». Позже заместитель министра Василий Боднар внес ясность, заявив, что пока разработка ж/д сообщения не ведется.

«О железнодорожном сообщении пока речь не идет. Речь идет только об открытии дополнительных пунктов пропуска для гуманитарных потребностей. И такое поручение получила Трехсторонняя контактная группа, она над этим работает», – сказал он 20 декабря 2019 года.

На это тут же отреагировали в ОРДЛО. Российские СМИ сообщили о намерении «властей» Луганска и Донецка восстановить железнодорожное сообщение… с Москвой. Под очевидной реакцией скрыта тревога: простые жители неподконтрольных территорий, очевидно, будут приветствовать возобновление ж/д сообщения с Киевом, что не сыграет на руку российской пропаганде.

При этом, пишут «Донецкие новости»  люди продолжают ездить из Киева в Луганск и Донецк на автобусах якобы «нерегулярных перевозок» , но – через российский Белгород. При этом водители нарушают украинский закон, перевозя людей в Луганскую область через контролируемый незаконными вооруженными формированиями (НВФ) «ЛНР» пункт пропуска «Изварино». Сам маршрут из Киева до Луганска займет порядка 30 часов. Из них примерно 25 часов пассажиры сидят зажатыми в тесных креслах и около 5 часов стоят на границе. Путь в Луганск для них лежит через Полтавскую и Харьковскую области Украины, Белгородскую, Воронежскую и Ростовскую области РФ. А стоит  такое путешествие пассажиру – от 1000 гривен.

Чтобы ответить на вопрос о перспективах возобновления железнодорожного сообщения, журналисты обратились напрямую к «Укрзализныце».

«Национальный перевозчик грузов и пассажиров АО «Укрзализныця» без соответствующих государственных распорядительных актов лишен возможности самостоятельно принимать решения о разрешении или запрете перевозки товаров/пассажиров в/из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

АО «Укрзализныця» не осуществляет предоставление услуг по доступу к инфраструктуре железнодорожного транспорта и других услуг, связанных с использованием объектов инфраструктуры, расположенных на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия», – объяснили представители перевозчика.

Тем не менее на предприятии подтвердили: намерение перевозить пассажиров есть, и поезда в неподконтрольные районы поедут, как только эти самые районы утратят свой неподконтрольный статус.

«В стратегии развития «Укрзализныци» предусмотрен сценарий реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса. Когда целостность нашей страны будет восстановлена, «Укрзализныця» будет готова обеспечить перевозки в новых объемах и интегрировать этот план в единую экономическую и транспортную систему страны», – рассказали на предприятии.

Согласно данным перевозчика, в довоенном 2013-м пассажиропоток в направлении Киев – Донецк – Киев туда/обратно составил 441,6/449,0 тыс. пассажиров в год, или примерно 1,21/1,23 тыс.человек в сутки. А в направлении Киев – Луганск – Киев – 0,66/0,71 тыс. пассажиров в сутки. То есть почти 4 тысячи пассажиров перемещались из Киева в Донецк/Луганск и обратно каждый день.

Для сравнения: то же Донецкое направление до войны уступало в пассажиропотоке направлению Киев – Львов – Киев (1,64/1,63 тыс. человек в день) и Харьковскому направлению (1,61/1,64 тыс.человек в день). Но в Донецк людей ездило больше, чем по направлению Киев – Одесса – Киев (0,97/1,08 тыс. человек в день).

Также важно: Обмен пленными и поддержка Штатов: что узнал западный мир о Донбассе

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены