ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
0
В центре внимания
Зеэв Ханин: Украина – один из крупнейших в Восточной Европе экспортеров рабочей силы
  24 ноября 2016 13:30
|
  990

Зеэв Ханин: Украина – один из крупнейших в Восточной Европе экспортеров рабочей силы

Зеэв Ханин: Украина – один из крупнейших в Восточной Европе экспортеров рабочей силы

27 сентября прошла официальная встреча президента Украины Петра Порошенко и президента Израиля  Реувена Ривлина. В ходе этого визита Порошенко акцентировал внимание на том, что Украина и Израиль усилят экономическое и политическое сотрудничество. Что общего в политических ценностях и ориентирах между нашими государствами?

«Наши страны являются странами европейского либерально-демократического выбора. В Израиле это случилось несколько раньше, чем в Украине, наша «Бархатная революция» произошла в 1977 году… Израиль и Украина вовлечены в целый комплекс политических, военных, дипломатических и прочих конфликтов, но, к счастью, Украина и Израиль  чужие на этом «празднике жизни», у каждого из нас этот «праздник» свой. Так что у нас нет противоречий в чем бы то ни было», – считает главный ученый министерства абсорбции Израиля Зеэв Ханин.

Как долго продолжается тесное сотрудничество между нашими странами, и в каких сферах?

«В эти дни отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Израилем и Украиной. Изначально был установлен вектор теплых отношений, но нам пришлось ждать два десятилетия серьезного прорыва в сфере взаимного сотрудничества – экономического, финансового, инвестиционного, интеллектуального и так далее», – говорит эксперт.

Почему так долго пришлось ждать? Что являлось препятствием?

«Это то, что называется системой взаимных интересов и ожиданий. Вероятно, Украина не ждала слишком многого от Израиля, который был на периферии внимания украинской внешней политики. Искали страны, с которыми можно было бы наладить некое конкурентное сотрудничество в рамках той экономической инфраструктуры, которая досталась Украине от СССР. Сегодня она более-менее исчерпана, поэтому можно выходить на новый уровень сотрудничества и искать других партнеров», – уверен Зеэв Ханин.

Украинским строителям упростили трудоустройство в Израиле. Верховная Рада Украины ратифицировала подписанное в июне этого года соглашение о временном официальном трудоустройстве украинских работников в израильской строительной отрасли. Почему именно строительная отрасль?

«Украина – один из крупнейших в Восточной Европе экспортеров рабочей силы, а Израиль – один из крупнейших импортеров рабочей силы. В Израиле избыток квалифицированных работников, но есть дефицит рабочей силы в сфере производства – в строительстве, в сфере услуг, в сельском хозяйстве. Украине в этой области есть, что предложить Израилю», – поясняет эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены