ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
7
В центре внимания
Российский постпред вышел из зала: в МИДе рассказали детали заседания Совбеза ООН
  01 февраля 2022 12:10
|
  929

Российский постпред вышел из зала: в МИДе рассказали детали заседания Совбеза ООН

Российский постпред вышел из зала: в МИДе рассказали детали заседания Совбеза ООН

Заседание Совета безопасности ООН 31 января стало  важным шагом для сдерживания новой волны вооруженной агрессии РФ против Украины. Дискуссия четко показала позиции и подходы членов международного сообщества и руководства ООН по поводу самого серьезного кризиса безопасности в Европе, созданного в результате временной оккупации Россией Крыма и осуществления ею вооруженной агрессии на Донбассе, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

«Несмотря на попытку России воспрепятствовать проведению этого заседания, Совету Безопасности удалось должным образом продемонстрировать ответственное отношение к превентивной дипломатии в соответствии с разделом VI Устава ООН, который уполномочивает Совбез рассматривать любую ситуацию, угрожающую международному миру и безопасности. Итоги заседания показали принципиальную позицию подавляющего большинства членов СБ ООН по неприемлемости беспрецедентного наращивания российских наступательных вооружений, сил и средств на украинско-российской и украинско-белорусской границах», – говорится в сообщении.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица четко заявил, что наше государство не собирается совершать какую-либо наступательную операцию или в зоне украинско-российского вооруженного конфликта на Донбассе, или на границе с РФ, и сделает все возможное, чтобы предотвратить любые провокации со стороны России.

В ходе заседания делегация Украины подчеркнула, что наше государство требует от РФ подтверждения практическими действиями российских заявлений об отсутствии намерений расширять вооруженную агрессию против Украины. Никакие заявления не могут подменить реальные шаги, такие как отвод войск и прекращение огня.

Тезис российской делегации о нежелании видеть Украину в НАТО идет вопреки неотъемлемому суверенному праву Украины выбирать собственные меры безопасности, включая договоры о союзах, которые Россия не имеет права подвергать сомнению.

Попытки отдельных членов Совета Безопасности представить обсуждение как противостояние США и РФ ничто иное, чем попытка отвести внимание международного сообщества от агрессивных действий РФ против Украины и Европы в целом.

«Считаем выход российского постпреда из зала до завершения заседания не только неуважением к обсуждаемому вопросу, но и пренебрежительным отношением к Совету Безопасности ООН как органу, призванному рассматривать угрозы международному миру и безопасности», – отметили в МИД.

Читайте также: Едете в «ЛДНР» – станете там потенциальным врагом: блогер о жизни в оккупации

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены