ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
В центре внимания
Заседание СНБО: о чем говорили
  22 февраля 2021 11:12
|
  393

Заседание СНБО: о чем говорили

Заседание СНБО: о чем говорили

19 февраля состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Владимира Зеленского. Рассмотрен ряд важных вопросов в военной, энергетической отраслях и в сфере государственной безопасности, сообщается на официальном сайте президента.

Члены СНБО заслушали доклады Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковника Кирилла Буданова, председателя Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка о ситуации в зоне проведения операции объединенных сил. Решения, принятые на заседании, имеют гриф «секретно», а потому не могут быть разглашены.

Участники подробно остановились на сфере энергетической безопасности, а именно на принятии мер по защите имущественных интересов государства.

Решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины.

В частности, Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства. Однако, за более чем пять лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и приведения в судах различных инстанций права государства Украина на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. В результате государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины.

Согласно статье седьмой Закона Украины «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины».

Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснения обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

«Никакой приватизации этого объекта украинской собственности не было. На наш взгляд, непонятным пока способом этот объект государственной собственности без приватизации, без Фонда госимущества оказался в собственности структур, которые зарегистрированы в другой стране. И сейчас дано поручение разобраться, почему так произошло, кто эту сделку проводил, и почему так случилось, что эти аффилированные с Украиной граждане на сегодняшний день пользовались этим продуктопроводом», – сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания.

Решением СНБО также были применены санкции к восьми физическим и 19 юридическим лицам, среди которых компании – владельцы пяти самолетов. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Алексей Данилов добавил, что санкции применены к компаниям, зарегистрированных в ряде стран, включая РФ и Молдове.

Также, по его словам, санкции введены в отношении пяти граждан России и трех граждан Украины, среди которых – Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

«Служба безопасности Украины сегодня расследует уголовное производство по части 5 статьи 258 Уголовного кодекса Украины – это финансирование терроризма. Согласно этой статье, госпожа Марченко, ко всем соответствующим перечисленных лиц, так же господина Медведчука, применены санкции», – пояснил секретарь СНБО.

Напоминаем, что еще 2 сентября 2015 СНБО принял решение, которым были наложены санкции на отдельных российских авиаперевозчиков. С 25 октября 2015 правительство полностью прекратило прямое авиационное сообщение между Украиной и Российской Федерацией, а с 00:00 часов 26 ноября 2015 введен запрет пролета украинского воздушного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний.

Самолеты, на которые наложены санкции, летали вопреки нормативно-правовым актам Украины. Решением СНБО эта ситуация исправлена.

Фото: ОП

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены