ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
В центре внимания
Закон о военных преступниках Зеленский не подписывает уже восемь месяцев
  14 февраля 2022 10:33
|
  491

Закон о военных преступниках Зеленский не подписывает уже восемь месяцев

Закон о военных преступниках Зеленский не подписывает уже восемь месяцев

Президент Украины Владимир Зеленский должен был в течение 15 дней подписать принятый Верховной Радой 20 мая 2021 года закон № 2689, предусматривающий имплементацию в украинское законодательство положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за преступления против человечности и военные преступления. Впрочем, документ до сих пор не подписан. Это нарушает Конституцию Украины.

За законопроект № 2689 проголосовали депутаты, его подписал Председатель Верховной Рады и направил на подпись к президенту, напомнило «Бюро судебной информации».

Согласно статье 94 Конституции, проголосованный закон подписывает Председатель Верховной Рады Украины и безотлагательно направляет его Президенту Украины.

Президент Украины должен в течение пятнадцати дней после получения закона подписать его и официально обнародовать или вернуть для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими мотивированными и сформулированными предложениями.

По состоянию на 13 февраля 2022 года Владимир Зеленский не подписал и не вернул закон «о военных преступниках», и это прямое нарушение его конституционного долга.

Однако статья 94 КУ предусматривает и следующий случай: если закон не ветирован и не подписан в отведенный срок, то он считается принятым и должен быть безотлагательно подписан и опубликован. Однако и этого не произошло.

«Коммуникации какой-либо Офис президента не ведет. Если смотреть на все эти годы, то мне кажется ответ в том, что как для предыдущей власти, так и для нынешней, вопрос борьбы с безнаказанностью не в порядке приоритетов. Вещи, которые должны делаться быстро, растянулись на годы, отняли большое количество времени и энергии. Это безответственно перед людьми, которые пострадали от военных преступлений и перед их родными», – говорит Александра Матвийчук, председатель правления ОО «Центр гражданских свобод».

Учитывая, что Международный уголовный суд может наказать только топ-военных преступников, заниматься тысячами людей, выполнявших их приказы, Украина обязана самостоятельно. Расследовать эти преступления и привлекать виновных к ответственности.

«Этот закон дает правовые инструменты для преследования военных преступников. У нас восемь лет войны совершается огромное количество военных преступлений и грубых нарушений прав человека, но есть всего четыре приговора за военные преступления. Потому что регламентирующая статья, она мертва, она нерабоча, она отсылает ко всем существующим подписанным Украиной международным договорам. Это не наша правовая культура, у нас все должно быть прописано четко, в отдельных статьях разложено», – объяснила Александра Матвийчук.

Напомним: Правозащитница: военные преступники остаются безнаказанными в Украине из-за нереформированного законодательства

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены