ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
В центре внимания
Закон о разминировании Донбасса: Что предусмотрено и почему это важно
  29 января 2019 12:26
|
  554

Закон о разминировании Донбасса: Что предусмотрено и почему это важно

Закон о разминировании Донбасса: Что предусмотрено и почему это важно

20190129закон о разминировании

Война продолжается. А ее атрибуты продолжают отравлять действительность и будущее. Например, теми же минами и неразорвавшимися боеприпасами продолжает загрязняться значительная часть территории Луганской и Донецкой областей.

Эффективность мин позволяет им оставаться одной из наиболее важных оборонительных систем вооружения. И весьма противоречивой в силу последствий для тех, кто в военных действиях не участвует. В общем, оружие мощное и подлое. И что касается войны, тема разминирования территорий является одной из самых важных и сложных.

Об этом много и долго говорили. Это событие ждали. Оно свершилось. 25 января в Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности, который призван способствовать разминированию Донбасса. Давайте разберемся, что это значит. В скором будущем должны появиться новые органы и структуры, которые будут планировать, координировать и проверять выполнение работ по разминированию. Непосредственной уборкой мин и неразорвавшихся боеприпасов будут заниматься частные и государственные компании, услуги которых будут заказываться через публичные закупки.

Какие должны быть созданы новые органы. Во-первых, Национальный орган по вопросам противоминной деятельности. Он будет контролировать все структуры, которые участвуют в этом процессе, а также давать аккредитацию саперным компаниям при помощи комиссии. Во-вторых, центр противоминных операций, отвечающий за контроль качества выполнения работ.

В ближайшее время Кабмин должен утвердить украинские стандарты по разминированию (пока будут использовать международные), а также карту-перечень загрязненных минами территорий. Кстати, разные источники сообщают, что сейчас площадь этих территории около 22 тысяч квадратных километров. Затем все данные будут вносить в единый госреестр обследования, выявления и очистки территорий, уничтожения взрывоопасных предметов.

Также появится еще один реестр – операторов противоминной деятельности. Что же будут делать операторы, они же саперы? Конечно же, обследование территории на предмет наличия в ее пределах взрывоопасных предметов, маркировку и составление карт территорий, загрязненных и (или) вероятно загрязненных взрывоопасными предметами; очистку загрязненной территории. Также в их задачи входит обучение рискам, связанным с обращением с взрывоопасными предметами. Еще они будут проводить уничтожение и утилизацию боеприпасов, не пригодных для дальнейшего использования и хранения, а также боеприпасов, подлежащих уничтожению в соответствии с международными обязательствами Украины; предоставлять медицинскую помощь пострадавшим и проводить реабилитацию; повышать квалификацию специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования. К слову, жизнь каждого сапера будет застрахована на 1 миллион 43 тысячи гривен. Сам процесс разминирования Донецкой и Луганской областей обойдется примерно в 800 миллионов долларов.

Хорошая новость. При этом важно понимать, что процесс очистки территорий Украины от мин и боеприпасов очень долгий. Специалисты из Хорватии, Израиля, Дании и Швейцарии говорят, что всю территорию Донбасса можно будет разминировать за срок от 10 до 20 лет. Но радует факт, что начало уже положено. Некоторые скептики говорят, что Украина не справится и за 40 лет, а потратит больше миллиарда долларов. Я скажу, что практически каждая взорванная мина – это чья-то инвалидность или прерванная жизнь. И с этим нужно бороться. Настанет день, когда Донбасс будет очищен от этого мрака. И от мин, и от русской оккупации.

Автор: Максим Паненко

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены