ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
В центре внимания
Зачем рашисты бьют по Черниговщине: объяснение эксперта
  13 мая 2022 17:04
|
  639

Зачем рашисты бьют по Черниговщине: объяснение эксперта

Зачем рашисты бьют по Черниговщине: объяснение эксперта

Черниговскую область накануне снова обстреляли с территории Российской Федерации. Это уже четвертый обстрел после вытеснения оккупантов из региона. Цель захватчиков может заключаться в нанесении максимальных разрушений и ущерба на тех территориях, которые Россия уже не сможет оккупировать.

Об этом в эфире телемарафона сказал соучредитель программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, передает «Дом».

«Здесь, на мой взгляд, есть два очень важных момента. Первое то, что, нанося удары по гражданской инфраструктуре, Россия все равно декларирует постоянно, что они наносят удары по военным целям. Если просматривать те сообщения, которые дает Министерство обороны России, то в каждом из этих случаев они рассчитывают, что в этой школе наверняка есть какой-то штаб или склад оружия. То есть, так они видят. Не знаю, насколько у них там надежна эта информация, и есть ли у них корректировщики огня на месте. Но, возможно, действительно основная цель РФ состоит в нанесении максимальных разрушений, максимального ущерба на тех территориях, которые Россия уже не сможет оккупировать», – сказал эксперт.

Второе, на что обратил внимание Мельник, это то, что подобная ситуация сложилась не только в Черниговской области, но и граничащих с РФ. И дальше это нужно решить, в частности в рамках договора о гарантиях безопасности.

«Мы сейчас все больше и больше наблюдаем ситуацию, ожидающую в будущем, когда украинские войска могут оттеснить и выдавить российских оккупантов за пределы украинской территории. И тогда возникает ситуация как сейчас. Это не только на Черниговщине, когда Россия со своей территории с дальности несколько десятков километров может обстреливать цели на территории Украины. Что в этом случае делать? Как нейтрализовать эту опасность? Это вопросы, которые уже сейчас нужно задавать. Здесь есть два способа. Это либо военное решение, либо это должно быть четко зафиксировано в тех потенциальных мирных договоренностях, которые будут достигнуты», – считает Мельник.

По его словам, в России заинтересованность пока только в том, чтобы Украина капитулировала. И тогда, в их понятии, наступит мир. Интереса к компромиссу у оккупантов пока нет.

«Каков это будет мир – мы это прекрасно видим на примерах городов, оккупированных Россией, то есть там, где устанавливается российский контроль. Согласны ли мы с таким миром? Ответ совершенно очевиден. Но если говорить серьезно о возможных компромиссах, то пока я не вижу никаких предпосылок. Никакого языка о готовности России к реальному компромиссу не может быть до тех пор, пока не будет нанесено стратегическое поражение РФ в военном плане», – подытожил Мельник.

Читайте также: Россия не может полноценно восстановить боеспособность выведенных из Украины военных подразделений, – разведка

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены