ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
0
В центре внимания
Ярослав Жалило: Сегодня нет необходимости в ограничении цен на продукты
  06 октября 2016 13:27
|
  1234

Ярослав Жалило: Сегодня нет необходимости в ограничении цен на продукты

Ярослав Жалило: Сегодня нет необходимости в ограничении цен на продукты

С первого октября в Украине временно отменили государственное регулирование цен на продукты питания. Контролировать стоимость основных товаров пока прекратили в качестве эксперимента – сроком на три месяца. В Кабинете министров Украины считают, что это позволит производителям сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрирование декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования. О чем идет речь?

«Речь идет о постановлении Кабмина, которое было принято в 1996 году, оно касалось ограничения целого ряда параметров, которые касаются ценообразования на продукты питания. Речь идет об ограничении рентабельности производства, оптово-отпускных цен на продукты питания, торговой надбавки, уровня рентабельности торговой сети, стоимости предоставляемых торговых услуг. Есть ли рациональность в этой стоимости, которая была названа правительством, я затрудняюсь сказать, но мне эта цифра кажется слишком большой. Я не думаю, что настолько сложно это администрирование, хотя, учитывая сложность нашего бюрократического аппарата, можно допустить, что были какие-то коррупционные вещи», – говорит экономический эксперт Ярослав Жалило.

Насколько экономически обоснован этот проект в сфере регулирования цен на продовольственные товары?

«В 1996 году ситуация была очень сложной, так как рынки были не насыщены и не развиты, поэтому тогда однозначно нужно было регулировать социальные цены. Сегодня ситуация иная – у нас рынок насыщен, у нас сегодня проблема с покупателями – не хватает платежеспособного спроса на рынке. Сегодня необходимость в ограничении цен отпала», – считает эксперт.

Каким образом тогда можно регулировать цены?

«Есть международная практика влияния на динамику цен, прежде всего – это поддержание конкурентной среды среди производителей товаров и среди оптово-розничной торговли, а также транспортных сетей. Второй момент связан с прямыми товарными интервенциями, то есть правительство формирует продовольственные резервы и, в случае если цены начинают подниматься выше обоснованного предела, правительство выбрасывает этот товар и сбивает цену», – объясняет экономист.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены