ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Ярослав Макаренко: Из-за Минсоцполитики украинская армия теряет заграничную гумпомощь
  09 ноября 2016 14:34
|
  1510

Ярослав Макаренко: Из-за Минсоцполитики украинская армия теряет заграничную гумпомощь

Ярослав Макаренко: Из-за Минсоцполитики украинская армия теряет заграничную гумпомощь

В Министерстве социальной политики Украины беспорядки – грузы, собранные волонтерскими фондами для наших военных на востоке, начали задерживать неделями и требовать донести какие-то документы. «В связи с этим мы стали недополучать помощь для армии», – говорит директор благотворительного фонда «Крылья Феникса» Ярослав Макаренко. Что пошло не так?

«Я пришел с этой проблемой, чтобы дать ей огласку. С 2014 года мы занимаемся помощью армии, в частности, привозим из-за границы то, чем государство не обеспечивает армию. Раньше грузы завозились без проблем, в этом же году два груза мы потеряли – нам отказал даритель в дальнейшем ожидании оформления Министерством соцполитики, потому что они затягивают», – говорит директор благотворительного фонда «Крылья Феникса» Ярослав Макаренко.

Что значит «потеряли»?

«Отказали, отозвали назад документы и отправили в другом направлении груз, не в Украину. Кто-то другой получил помощь», – рассказывает волонтер.

Как объясняет свои действия Минсоцполитики? Почему были отозваны документы?

«С этим вопросом я пришел на минувшее заседание 27 октября. Есть перечень документов, который мы готовим и подаем с первых дней нашей работы, и день в день получали результат. В 2014 и в 2015 году абсолютно такие же грузы мы получали без проблем от того же самого дарителя из Швейцарии по тем же самым документам, например, обезболивающие кремы, сезонные лекарства – противопростудные сиропы, таблетки, леденцы. Все то, что продается в наших аптеках за деньги, мы завозили бесплатно для армии… На протяжении месяца каждую неделю мы доносили какие-то документы, в итоге я принес кипу документов, которую чиновники даже не взяли в руки. Я был в шоке. Комиссия выдавала абсурдные аргументы отказа, например, один сказал, что не пользуется пластырем уже 5 лет, а значит и армии это не нужно. Я вышел с заседания комиссии оскорбленный такими заявлениями, например, начальник отдела по борьбе с контрабандой Привалов Александр Витальевич сказал следующее: «А вдруг вы торгуете этой гуманитарной помощью?» Я был поражен, потому что наш фонд каждый месяц сдает отчет в Минсоцполитики по каждому препарату», – возмущается Ярослав Макаренко.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены