ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
4
В центре внимания
Я – крымский татарин
  10 мая 2016 14:14
|
  1779

Я – крымский татарин

Я – крымский татарин

«Мы сможем увидеть тот день, когда этот город объединится. И этот город, и эта страна, и великий континент Европа объединятся на мирной и полной надежд Земле. Когда этот день придет – а это так и будет – народ Западного Берлина будет иметь основания для гордости: вы были на переднем крае почти 2 десятилетия. Две тысячи лет назад слова, произносимые с особой гордостью, которые мог сказать человек, были «civis Romanus sum» (Я гражданин Рима). Сейчас, в свободном мире, самые гордые слова есть «Ich bin ein Berliner» (Я – берлинец)».

Эта фраза, ставшая культовой, была произнесена американским президентом Джоном Кеннеди 26 июня 1963 года в Западном Берлине. Через 2 года после того, как коммунистический режим ГДР возвел Берлинскую стену, разделив Германию на две части. Кеннеди выразил поддержку всем свободным людям Германии во время своего визита в Западный Берлин.

Стена рухнет. Пусть и через 28 лет. Западный и Восточный Берлин снова объединятся. Куски инженерного сооружения, раскиданные по современному Берлину, останутся не более, чем символом того, что свобода всегда побеждает.

Можете со мной не соглашаться и обвинить в предвзятости, но сегодня теми самыми «свободными людьми на переднем крае» являются крымские татары.

Потому что люди, которые более всего ущемлены в правах и свободе, знают о чем она.

Потому что несмотря ни на что, тысячи крымских татар в оккупированном Крыму сохраняют основу основ – человеческое достоинство, они остаются людьми, несмотря на страх и ощущение беспомощности.

Потому что несмотря на семидесятилетнюю непрекращающуюся боль и отчаяние, они все равно верят в будущее в Крыму.

Потому что их любовь к родной земле долготерпит, милосердствует, не бесчинствует, всего надеется, все переносит.

Крым сегодня разделен с материковой Украиной такой же стеной, как Берлин тогда. Которая также унижает человеческое достоинство, разделяет народ и семьи, которая, на самом деле, является символом беспомощности. Но и она тоже временная.

тата

Год назад президент Украины Петр Порошенко, выступая перед конгрессом в США, произнес фразу «Я-крымский татарин».

Возможно, кто-то скажет, что это были просто красивые слова, написанные кем-то из спичрайтеров, о которых уже все давно забыли.

За этот год жизнь крымских татар на оккупированном полуострове стала невыносимой. Запрещен Меджлис, крымская прокуратура ведет сразу несколько политических дел, где фигурантами являются крымские татары, дошло уже до того, что крымских татар вывозят на допросы просто с пятничной молитвы в мечети. Нас запугивают и уничтожают.

Поэтому я не хочу,чтобы слова «Я-крымский татарин» оставались декларацией, красивой игрой слов, сказанных правильной аудитории в правильное время.

И эта просьба не к президенту, а к нам – украинцам, которые тоже хорошо знают, что такое свобода.

#‎ImCrimeanTatar или #‎Якрымскийтатарин – это не просто красивая цитата, перефразированная в соответствии с духом времени. Это наша с вами поддержка всех свободных людей, которые, оказавшись на оккупированной территории, хорошо понимают значение этого слова.

Поддержать их – это самое маленькое и одновременно большое, что мы можем сделать, чтобы когда-то увидеть еще одну рухнувшую стену.

 

Источник: Украинская правда

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены