ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
7
В центре внимания
Хроники военного положения: предварительные итоги
  27 декабря 2018 16:16
|
  438

Хроники военного положения: предварительные итоги

Хроники военного положения: предварительные итоги

блог

Военное положение в Украине прекратило свое действие в 14 часов 00 минут 26 декабря 2018. Итак, это возможность подвести предварительные итоги его действия, проанализировав особенности внедрения и реализации.

1. Военное положение в Украине фактически длилось 28 дней вместо 30-ти, ведь Закон «Об утверждении Указа Президента «О введении военного положения в Украине» и соответствующий Указ Президента из-за бюрократических проволочек вступил в силу только 28 ноября.

2. Указы Президента о введении военного положения публиковались в официальных изданиях трижды(!). 27 ноября в «Урядовом курьере» «по ошибке»(?) был опубликован Указ Президента №390/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года», которым фактически приобрело силу первоначальное решение СНБО о 60-ти дневном сроке военного положения. На следующий день в «Урядовом курьере» обнародовали уже другой Указ Президента №392/2018 «О внесении изменения в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине». Продолжительность военного положения в нем была сокращена до 30 дней. Вечером 28 ноября «Голос Украины» в конце концов опубликовал Закон Украины «Об утверждении Указа Президента «О введении военного положения в Украине», которым утвердил Указ Президента от 26 ноября 2018 № 393 «О введении военного положения в Украине». Отметим, что это является нарушением п.3 ст.5 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», согласно которому Указ Президента Украины о введении военного положения, утвержденный Верховной Радой Украины, подлежит немедленному объявлению через средства массовой информации или обнародованию иным способом.

3. Кабинет Министров Украины ввел в действие план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине только на 14-е сутки с его начала (!). Соответствующее распоряжение № 1002-р от 12 декабря 2018 года содержится на официальном сайте правительства. Напомним, что типовой план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине или в отдельных ее местностях был утвержден Кабмином еще в 2015 году (Постановление КМУ от 22 июля 2015 № 544). Его адаптация к актуальным условиям и введение в действие не должны были занять много времени.

4. Ради обороны 10 областей, в которых введено военное положение, по-разному подошли к возможности ограничить конституционные права и свободы граждан на период его действия. К примеру, запрет на охоту был введен в 6-ти областях – Сумской, Николаевской, Винницкой, Запорожской, Херсонской, Донецкой. В Одесской области запретили выходить в море маломерным плавательным средствам. На Сумщине кроме охоты запретили нахождения в пограничной зоне без документов, продажу алкогольных напитков (с 23:00 до 6:00), осуществление аэро-, фото и видео съемки без согласования с военными частями. Совет обороны Херсонской области ввел запрет на фейерверки. По-разному подошли областные государственные администрации и к активности в направлении работы Советов обороны – к примеру, в Сумской успели принять «дорожную карту» действий по введению на территории региона военного положения.

5. В 10 областях Украины, в которых введено военное положение, не состоялись местные выборы. Запрет коснулся 45 первых местных выборов и 7 дополнительных, а также 9 промежуточных выборов в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях. Соответствующее постановление №233 Центральная избирательная комиссия Украины приняла 29 ноября 2018 года.

6. На восьмые сутки военного положения в Украине Верховная Рада Украины приняла закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Однако, действие настоящего Договора прекращается только с 1 апреля 2019 года(!). К тому же, количество двусторонних международных соглашений между Украиной и РФ пока превышает 350. Эти соглашения до сих пор остаются в силе. Об их юридической судьбе никто не вспоминает. Движение в направлении прекращения их действия отсутствует как со стороны МИД, так и со стороны Президента и Парламента.

7. Решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией не повлияло на силу Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Более того, согласно условиям настоящего Договора не было сделано шагов, направленных на урегулирование ситуации. Несмотря на анонсы Президента, за 30 дней МИД и Минюст не удосужились подготовить и подать иск в Международный суд ООН из-за агрессии РФ в Керченском проливе.

8. До сих пор непонятной остается судьба 24 захваченных украинских моряков, которым оккупационный Киевский райсуд города Симферополь избрал меру пресечения – арест. 30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО «Лефортово», 3 раненых – в «Матросскую тишину». 19 украинских моряков уже признали себя военнопленными и требуют соответствующего обращения от российских властей согласно Женевской конвенции. По словам руководителя группы адвокатов Николая Полозова, участие в защите украинских моряков пока берут 34 адвоката. Все они до Нового года по графику следственных действий должны увидеться со своими подзащитными. За какие средства удастся профинансировать деятельность адвокатов украинских моряков пока не известно. Ведь просьба Уполномоченного ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой по разработке МТОТ проекта закона «О внесении изменений в приложение №3 к Закону Украины« О Государственном бюджете Украины на 2018 год » по распространению бюджетной программы по коду 1601020 на военнопленных так и не был реализован. Пока нет возможности распространить действие постановления Правительства №328 для финансирования потребностей семей военнопленных, в том числе для оплаты адвокатов.

9. За 30 дней с начала военной агрессии РФ в Керченском проливе так и не состоялось заседание стран-подписантов Будапештского меморандума. И хотя 27 ноября Министерство иностранных дел Украины обратилось с письмом о проведении временных консультаций к государствам-гарантам с приглашением Китая и Франции, соответствующих действий после этого пока не последовало.

10. Военное положение невозможно «автоматически» продолжить или восстановить. Его введение в действие должно соответствовать нормам Закона Украины «О правовом режиме военного положения». Предложения о введении военного положения в Украине на рассмотрение Президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины, Президент издает соответствующий указ и немедленно обращается в Верховную Раду Украины относительно его утверждения и представляет одновременно соответствующий проект закона. Принятие решения о введении в действие военного положения на новый срок будет означать срыв избирательной кампании, которая должна начаться 31 декабря.

Однако, реализовать такой план, наверное, не удастся. 21 декабря 2018 года народные избранники ушли на каникулы, а следующее пленарное заседание ВРУ запланировано на 15 января 2019 года. Итак, никакой интриги в вопросе введения военного положения на новый срок нет. Этот вопрос пока отсутствует в повестке дня Парламента, не рассматривался оно и СНБО. Конечно, не стоит отрицать возможность созыва экстренного заседания СНБО и немедленного прибытия народных депутатов Украины на внеочередное заседание ВРУ. Однако при сохранении текущего положения дел, вводить военное положение на новый срок никто не планирует. Такой вывод мы делаем, опираясь на анализ приведенных выше фактов.

Обзор особенностей введения и действия военного положения в Украине позволяет утверждать, что на пятом году войны власть оказалась не готова системно и оперативно противостоять внешней военной угрозе.

Бюрократические несогласованности, затягивание со стороны реагирования органов государственной власти и отсутствие новых сдвигов на международной арене (по Будапештскому сценарию), во-первых, показали, что отношение самой власти к военному положению не соответствует цели и задачам этого правового режима. Это, в свою очередь, не способствует восстановлению доверия народа к действующей власти.

Во-вторых, они кристаллизовали системную слабость украинской бюрократической машины. Слабости, которая за пять лет так и не смогла стать силой.

Автор: Юрий Георгиевский,
доктор юридических наук, председатель координационного совета ГО «Экспертиза реформ»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Опубликовано на сайте korrespondent.net 26.12.2018

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены