ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
В центре внимания
Вывод РФ из СЦКК: Киев толкают к переговорам с боевиками — Марчук
  19 декабря 2017 11:10
|
  265

Вывод РФ из СЦКК: Киев толкают к переговорам с боевиками — Марчук

Вывод РФ из СЦКК: Киев толкают к переговорам с боевиками — Марчук

Переговорщик от Украины считает, что вывод военных России из СЦКК — это шантаж, который ставит под угрозу попытки договориться о новогоднем перемирии

Завтра в Минске попробуют договориться о прекращения огня в Донбассе хотя бы на новогодние праздники и зимние каникулы, но вывод российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе (СЦКК) делает эту цель почти недостижимой. Об этом сообщил у себя в Facebook представитель Украины в подгруппе «Минска» по вопросам безопасности Евгений Марчук.

«20 декабря состоится последний в этом году — 73-й — раунд переговоров в Минске. В повестке дня рабочей группы по вопросам безопасности, которую я представляю от Украины, семь трудных вопросов. Но первым будет попытка договориться о прекращении огня по всей линии соприкосновения хотя бы на период новогодних и рождественских праздников и зимних каникул», — сообщил он.

По словам Марчука, технология достижения этого «наработана и апробирована», она сработала в 2016 году, когда удалось удержать режим почти полной тишины в течение шести недель. «Так называемые хлебное и школьное перемирия в 2017 году были неудачными», — уточнил он.

При этом переговорщик от Украины отметил, что россияне в СЦКК играли «важную роль» в обеспечении этой технологии.

«В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины», — подчеркнул он.

Именно по этой причине саботаж Кремля — отзыв военных РФ из СЦКК — сделает невозможным обеспечение адекватного режима тишины даже при достижении договоренности о нем, утверждает Марчук.

«Отзыв российской части СЦКК однозначно приведет к ликвидации этой структуры. Это плохо. Кроме того, это своеобразный шантаж, попытки вывести нас на прямые переговоры с боевиками ОРДЛО и плохой симптом вообще», — резюмировал он.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены