ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
В центре внимания
Все врут: Результаты и перспективы наполнения карманов украинцев
  16 августа 2019 12:59
|
  664

Все врут: Результаты и перспективы наполнения карманов украинцев

Все врут: Результаты и перспективы наполнения карманов украинцев

20190816 блог

Почти уже бывшее украинское правительство изо всех сил пытается рассказать, каких впечатляющих прорывов в экономическом росте им удалось достигнуть. Входящая во вкус государственного управления команда Зе очень старается убедить всех, как быстро и эффективно они вот-вот сделают экономический «вжух», а не вот это вот все, что было. Пророссийские оппозиционеры из шкуры вон лезут, чтобы «раскрыть глаза» украинцам – насколько же они «зубожіли» за время правления порохоботов, и продолжают это делать при Зе-команде. Правду не говорит никто из них. Истина, как обычно, где-то посередине.

Я не буду сейчас приводить дословные цитаты конкретных государственных и политических деятелей – вы и сами об этом читали. Попробуем проанализировать общую риторику этих трех групп и понять, что именно каждый недоговаривает.

ПОЧТИ БЫВШЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

В заслугу себе пишет: рост ВВП, удержание курса гривны (даже ее укрепление, 25 за доллар сейчас против 28 в начале года!), успешные выплаты по внешним долгам, снижение ставки рефинансирования, улучшение позиций Украины в рейтингах мировых рейтинговых агентств, снижение потребления газа.

Это все правда, но. Рост ВВП на 2-3% – это очень мало. Фактически, говорят экономические аналитики, это даже не рост, а медленное выползание из той ямы, куда мы упали в 2013-2014 годах из-за агрессии России против Украины и политических потрясений.

Падение доллара относительно гривны – приятно чисто психологически. Но причина – в сезонности и некоторой рукотворности: дело в привлекательности процентов по облигациям внутреннего государственного займа, которые активно покупают иностранцы, а также благодаря хорошим условиям и ценам на рынке зерновых. Но это все закончится, когда нерезиденты начнут забирать вложенное в облигации вместе с большими процентами. Зерно можно продать только раз в году. Кроме того, в бюджет-2019 закладывался совсем другой курс доллара – в пределах 29 гривен. Потому, в частности, не будет получен предусмотренный бюджетом объем пошлин от импорта. Экспортеры тоже получат меньше денег в гривне.

Снижение ставки рефинансирования – это хорошо. Означает подешевение кредитов. Но также это значит подешевение денег в принципе, а значит – рост инфляции. Потому этим инструментом надо управлять осторожно.

Снижение потребления газа – тоже хорошо. Но некоторые экономисты считают, что это стало возможным благодаря сокращению больших производств. А это уже плохо.

КОМАНДА ЗЕ

Обещает: одноразовую нулевую декларацию для бизнеса с дальнейшим направлением этих денег для малоимущих, льготное налогообложение для молодых бизнесменов, недорогое долгосрочное кредитование, сформировать прозрачный рынок земли, запустить полноценное электронное государство, переход к страховой медицине и пенсиям.

Все это очень хорошо, но. Деньги лучше бы направлять не малоимущим (читай – проедать), а на развитие экономики. Льготное налогообложение – хорошо звучит, но за что тогда наполнять госбюджет? Львиную его долю составляют именно налоги. Недорогое кредитование – легко сказать, непросто сделать. За счет каких денег кредитовать? Чтобы это стало возможным, нужен целый ряд экономических преобразований, о котором все мы знаем – реформы, чтобы благосостояние Украины и граждан росло. Прозрачный рынок земли и электронное государство – над этим трудится уже не один состав правительства, это не ноу-хау команды Зеленского. И мало заявлять «сделаем», хотелось бы еще понимать – как именно и когда. Переход к страховой медицине и пенсиям – опять вопрос реформ и надежной судовой системы. Потому что госинституты не умеют управлять деньгами. Их просто разворуют на нынешнем этапе. А частные страховые – и так работают.

ПРОРОССИЙСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ

Пишут и рассказывают, что украинцы обеднели за последние годы. Тарифы всех придавили. Денег нет даже на еду, не говоря о коммуналке. Дальше будет только хуже.

Это неправда, но. Неправда, потому что ВВП таки растет. Для украинцев это проявляется в росте средней зарплаты, например. 5 230 гривен (227 долларов) в 2015 против 10 783 гривен ( 415 долларов) сейчас. Не фонтан, конечно, но таки рост. Кроме того, статистика свидетельствует об увеличении розничного товарооборота, продаж авто, количестве туристов и авиа пассажиров. Все это значит увеличение платежеспособности украинцев. Касаемо неплатежей за коммуналку – аналитики говорят, что должники как раз не бедные пенсионеры, а вполне зажиточные люди. То есть вопрос не в неспособности платить, а в дисциплине потребителей комуслуг.

Однако оппозиционеры правы в том, что даже не половина украинцев не способна ни поехать за границу, ни купить авто. Тем более – купить жилье. То есть мы еще очень далеко от стандартов среднего класса и у нас большой разрыв между кучкой очень обеспеченных и армией очень необеспеченных граждан.

Если каждая из этих группок ратует за благо Украины, как они все говорят – стоит признать свои ошибки и работать над их исправлением. Пусть даже параллельно. А не играть в политику, ставя палки в колеса друг другу, а заодно – и всем украинцам.

Автор: Марьяна Божевич

Редакция сайта не несет ответственности за содержание материала. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены