ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
В центре внимания
Внесение изменений в УПК на расследовании дел Евромайдана не скажется – Луценко
  09 октября 2017 16:47
|
  485

Внесение изменений в УПК на расследовании дел Евромайдана не скажется – Луценко

Внесение изменений в УПК на расследовании дел Евромайдана не скажется – Луценко

По словам генпрокурора, принятые Радой изменения в кодексы не касаются всех дел, открытых до их принятия. Даже тех, в которых еще нет подозрения.

Луценко уверяет, что “дела Майдана” из-за изменений в УПК закрывать не придется

Уголовные производства, в том числе дела о преступлениях против участников Революции Достоинства, не будут закрыты в связи с изменениями в Уголовный процессуальный кодекс, принятыми Верховной Радой 3 октября, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Окончательный вариант (изменений в кодексы – ред.) не является катастрофой любого дела, о которых говорили “всепропальщики”. Во-первых, изменения в кодексы не касаются всех дел до их принятия. Ни одно дело, которое было возбуждено, – даже там, где нет еще подозрения, – до принятия кодексов не подпадает под их действие – это прямая норма изменений в законодательство», – пояснил Луценко в ходе брифинге в Киеве в понедельник, 9 октября.

О необходимости отмены так называемой “поправки Лозового”  (народного депутата Андрея Лозового – ред.) заявили министр внутренних дел Арсен Аваков и начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Верховная Рада приняла изменения в УПК. В частности, учли и поправки народного депутата Андрея Лозового. Согласно этим изменениям, все производства, которые мы расследуем в преступлениях против Майдана, после вступления закона в силу надо будет закрыть», – подчеркнул он.

Горбатюк пояснил, что согласно новой законодательной норме, следствие обязано закрыть дело, если в течение года после его регистрации не удалось установить подозреваемых (вручить им уведомление о подозрении).

«Если есть зарегистрированное дело по факту совершения преступления, но в нем нет подозреваемого и его не смогут расследовать в течение года – производство надо закрывать. Поправки Лозового определяют, что у следователя будет шесть месяцев на расследование общего срока, и еще на шесть месяцев сроки может продлить суд. Все. Других вариантов для продления сроков не предусмотрено», – уточнил прокурор.

Он также обратил внимание на то, что в законе отсутствуют переходные положения, которые бы регламентировали действие новых норм для производств, начатых до принятия нового законодательства.

По мнению Горбатюка, у инициатора поправки – члена фракции “Радикальной партии” Андрея Лозового, есть конфликт интересов.

«По закону о предотвращении коррупции народный депутат Лозовой, который вносил изменения в УПК, имел конфликт интересов. И он должен был сообщить руководству парламента, что он вносит изменения в закон, по которому его привлекают к уголовной ответственности. И руководство Рады, и его коллеги из комитета должны были указать на этот конфликт. Однако этого не сделали, и изменения прошли», – констатировал прокурор.

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты. Парламент принял этот законопроект в первом чтении 20 июня. Рассматривать его во втором чтении парламент начал 7 сентября, всего было подано 4834 поправки.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены